全县防汛抗旱工作会议召开

发布时间:2022-05-23 11:14 信息来源:寿县人民政府 作者:李普 浏览次数: 字体【  

5月21日,全县防汛抗旱工作会议召开,认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,齐心协力,主动作为,奋力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。县委书记牛方括出席会议并讲话,县领导蒋青松、王亚晖、张斌、牛斌、洪毅然、袁东、胡玉强、李景练等出席会议。

牛方括指出,今年汛期天气形势十分复杂,要保持高度警惕,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,深刻汲取教训,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,增强忧患意识、坚持底线思维,以对党和人民高度负责的精神,把问题估计得更充分,把措施制定得更周全,把工作做得更扎实,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

牛方括强调,要做好万全准备,坚决打好防汛抗旱这场硬仗,遭遇现有防洪标准内的洪水,要确保淮淠河堤防、中小型水库安全度汛,确保保庄圩及重点圩堤不溃破;遇到超标准洪水,要确保淮淠河堤防、寿县城墙、中小型水库安全度汛,确保新城区防洪圈堤和保庄圩安全度汛;特大暴雨,极端天气,要确保不因灾造成重大人员伤亡。

牛方括要求,要抓实抓细隐患排查,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,组织力量全面排查隐患,对病险水库、险工险段、在建工程、薄弱堤防都要走到、查到,不放过任何一个环节,不遗漏任何一个死角和盲区,及时发现问题、处理问题。特别是要对近两年防洪工作中发生险情的重要堤段、病险涵闸等,组织精干力量加强排查,全面进行“回头看”,及时消除隐患。要抓实抓细项目建设,对已完成的项目,要加强维护和管理,确保汛期发挥效益,对正在实施的项目要加快速度、严把质量,制定在建工程安全度汛预案,及时清除河道内行洪障碍物,加快城区河道疏浚、地下管网维护、泵站建设改造等工程进度,持续提升城区排水能力。要抓实抓细监测预警,提高雨情、水情、险情的监测预警能力,对重大风险期、重大风险点要加密监测预报频次,延长预见期,提高精准度。抓紧开展汛前大检查,认真查找薄弱环节,补齐工作短板,加大排涝泵站检修力度,做好危房和城区易积水路段、易积水的小区及城区管网的排查。加强供电线路检修,做好堤防迎水坡、背水坡的杂草清除,确保在第一时间发现险情。要抓实抓细应急准备,完善水库、河道、城镇内涝等应急预案,对事前预防、事发应对、事中处置和善后管理等逐项细化具体措施,切实提高预案的实用性和可操作性。对照预案开展应急演练,在演练中发现问题、查漏补缺。组建防汛抢险队伍,进行相关技术培训。坚持宁可备而不用、不可用而无备的原则,把防汛物资储备到位,特别要储备一定数量的救生器材,保障群众生命和财产安全。要抓实抓细重点部位,突出隐患排查、除险加固,明确措施、责任到人,统筹做好防洪保安和蓄水保水工作。全面落实河长制,围绕提高防洪标准和行洪能力,做好河道清淤疏浚,加强巡查。及时检修城镇排水设施,疏通排水管网,清除阻水障碍,同时要做好抗旱用水。

牛方括强调,要强化组织领导,全面压紧压实防汛抗旱工作责任。要压实工作责任,加强督促指导,全力解决防汛抗旱工作中的困难和问题。要严守工作纪律,严格落实领导带班、24小时值班、外出报备和重大事项信息报送制度,坚决杜绝缺岗、空岗、漏岗现象。要强化督查检查,定期不定期进行电话抽查、现场督查,对信息迟报、漏报、瞒报,对工作不落实、责任不到位、失职渎职、擅离职守,拒不执行、拖延执行或执行不力,进行严肃追责问责。

县委常委、常务副县长张斌主持会议并就贯彻会议精神提出要求。会议传达学习全国及省、市防汛抗旱视频会议精神,分析今年汛期天气形势,通报全县水旱灾害防御工作开展情况,提出寿县防汛抗旱、城市排水防涝工作意见,并针对内外河防汛、泄洪应急工作进行交流发言。  

(初审:王 夏 责编:赵鸿冰 终审:张蕾)