寿县组织收听收看全省防汛抗旱工作暨防汛推演会议

发布时间:2022-05-20 09:19 信息来源:寿县人民政府 作者:史学东 浏览次数: 字体【  

5月19日,全省防汛抗旱工作暨防汛推演会议召开。省委书记郑栅洁,省长、省防汛抗旱指挥部总指挥王清宪出席会议并讲话,县领导牛方括、张斌、李景练、邓祖洋等在寿县分会场收听收看。

郑栅洁指出,这次演练组织有序、指挥有力,专业性强、效果很好,既检查了准备情况,也发现了问题短板,既熟悉了流程,也锻炼了队伍,达到了练兵备战的目的。我省即将进入主汛期,各级各部门要立即进入临战状态,全面动员起来,深入抓好各类预案实战演练,熟练掌握应对险情的责任、内容、流程,不断提升重大水旱灾害应对能力。要全面完善、巩固提升防抗水平,坚持抓早抓小,突出科学专业,切实提高预报监测的精准性,不断完善水利基础设施网络,扎实做好队伍、物资、财力、行蓄洪区运用等各项准备工作,切实把发现的问题解决好,把存在的漏洞补上去,确保一旦发生紧急情况,能够快速响应、妥善应对、高效处置。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实责任、严明工作纪律、加强军地协同,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,确保全省安全度汛度旱,确保人民群众生命财产安全,切实为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

王清宪在讲话中指出,各地各有关部门要统筹发展和安全,坚持“预”字当先、关口前移,扎实做好预报、预警、预演、预案工作,打好防汛抗旱主动仗。要全面排查消除风险隐患,按照分级分部门负责原则,建立问题、措施和责任清单,坚决把各类安全隐患排查到位、整改到位。要切实加强在建涉水工程监管,强化重大工程和重要设施安全防范,确保安全度汛。要加强应急队伍建设,抓好培训演练,壮大专业抢险力量。要备齐备足防汛物资,畅通抗洪抢险通道,确保防汛物资调得出、运得快、用得上。要科学调度水工程,综合运用“拦、蓄、泄、分、滞、排”等措施加强调度,最大限度发挥水工程防洪减灾效益。要突出加强重点部位防守,全力保障江河安澜,切实抓好水库安全度汛,加快补齐城市防洪排涝短板,全面落实山洪及地质灾害和台风防御措施,确保人民群众生命财产安全。 

初审:王夏  责编:赵鸿冰   终审:张蕾