寿县发改委考察学习“中国好粮油”示范县项目

发布时间:2020-06-16 09:32 信息来源:寿县人民政府 作者:尹 刚 浏览次数: 字体【  

6月12日、13日,在省、市粮食部分负责人带领下,寿县发改委组团到安徽省各地考察学习“中国好粮油”示范县项目,通过学习和借鉴先进地区的经验和做法,加快推进寿县"中国好粮油"示范县项目推进工作。

此次寿县考察团成员为"中国好粮油"示范县项目创建的相关工作人员和参加创建的当地粮食生产加工龙头企业。考察组分别赴肥东、怀宁、桐城、庐江等地,通过听取报告、实地参观、学习交流等方式,进一步开拓了眼界,理清了发展思路和规范化的创建流程,为下一步创建工作提供了宝贵的经验和指导。

肥东县通过严格执行“中国好粮油”示范县项目创建的方案报备、企业进度申报、政府项目审计、奖补的比例发放等环节的规范化流程,分阶段的加快项目推进,取得了政府实施科学规范、企业投入积极性高的良好成效;怀宁县通过重点扶持本地龙头粮食企业——安徽稼籼金佳粮食集团和福宁米业,大力发展订单农业和推广优质良种,增加了优质粮油10万吨,较好地引导种粮农民种植结构的调整;桐城 “中国好粮油”示范基地——绿福农业科技股份有限公司,通过加入对改善土质的科技投入,和对常规水稻的自身培育,有效提升了粮食品质,成为国家级现代农业示范核心区域;庐江县依托省白湖农场集团为主导,通过鼓励企业自主开发金丝粳米、美香粘米等新产品,打造地方特色粮食品牌,提高了社会影响力和美誉度,提升了市场竞争力。