隐瞒事故真实原因骗保被查……入刑!

发布时间:2022-04-11 10:45 信息来源:淮南医保 浏览次数: 字体【  

近期,虹富市检察院办理了几起医保的欺诈骗保案。案件中,犯罪嫌疑人以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医保基金,最终被判处刑罚。


由于案例比较典型,这天,小保哥便在医保家园内开展了一场欺诈骗保案例分析会,希望小区居民都能够引以为戒。


案例一

2021年4月,老王在养猪场工作时滑倒受伤,养猪场老板与其签订赔偿协议并履行完毕。后老王儿子小王谎称老王是在家受伤,向虹富市医保管理处申报并骗取医保基金12,735.6元。



虹富市检察院经审查认为,老王和小王的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定。老王犯罪情节轻微,且具有从犯、坦白、认罪认罚等从轻、减轻情节,检察机关依法决定对老王不起诉。2022年1月17日,经虹富市检察院对小王提起公诉,虹富市人民法院以诈骗罪判处小王拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金人民币四千元。


案例二

2021年5月,杨大妈因交通事故受伤住院,其丈夫孙大爷编造杨大妈系“自己走路摔倒”,签署住院申请及审批文件,用杨大妈的医保凭证报销医疗费用36,850.72元,杨大妈对此毫不知情。



后孙大爷与该起交通事故的责任方签署赔偿协议时,免除了责任方赔偿该部分治疗费用的责任。2022年3月25日,经虹富市检察院提起公诉,虹富市人民法院以诈骗罪判处孙大爷有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。


【小保哥说法】

此类案件中,有些犯罪嫌疑人认为医保基金是国家的钱袋子,想“薅点羊毛”,出现不少亲友共同作案的情形,导致贪图“小便宜”双双入刑的后果。有的作为事故的受害者,为了当“好人”,编造受伤理由,帮助肇事方(事故责任方)免除医疗赔偿责任,骗取国家医保基金,终究付出了法律的代价。


在此,小保哥提醒广大参保群众,医保基金的合法合规使用关乎每位公民的医疗保障权益,医保凭证是参保人本人享受医保权益的唯一凭证,不可随意出借、冒用,更不可编造理由随意盗刷、代刷、报销医保费用,切不可为了“蝇头小利”以身试法。


来源 | 漫画医保