【民生工程】关于印发《寿县2023年农村户厕改造实施方案》的通知

发布时间:2023-03-07 11:39信息来源:寿县人民政府文字大小:[    ] 背景色:       

各乡镇,县直有关单位:

现将《寿县2023年农村户厕改造实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

 

             中共寿县县委农村工作领导小组办公室    

                          202337日              

 

 

  

寿县2023年农村户厕改造实施方案

 

为切实做好农村户厕改造及后续管护工作,助推乡村振兴。根据中央部委、省市相关文件要求,借鉴先进地区改厕模式和经验,结合我县实际,制定本实施方案。

一、改厕范围

农村卫生厕所改造是对在辖区内规划保留的村民组或自然村庄常住农户的非卫生厕所进行改造。包括规划保留的中心村、永久性居民点常住农户。不包括计划搬迁或规划搬迁撤并的村民组和自然村庄农户。

二、目标任务

根据《关于高质量推进十四五农村厕所革命的指导意见》(皖农社〔2021149号)文件精神,各乡镇根据实际,可优先安排在重点创建提升自然村庄和有省级美丽乡村中心村建设任务的行政村,有条件的乡镇尽量与整村推进相结合,全年力争完成4500户以上。利用移动互联网、物联网等科技手段,完善提升农村卫生厕所智能化管护系统,实现全县农村卫生厕所管护实时在线服务。进一步完善农村改厕后维管护及粪污资源化利用长效机制,完成农村改厕提升与长效管护机制示范县创建工作。

三、原则和标准

坚持群众自愿、进院入户、厕屋达标、能通水冲、符合标准等原则。按《农村三格式户厕建设技术规范》国家标准和《寿县砖砌三格式化粪池施工技术要点》、《寿县高标准钢筋混凝土一体式三格化粪池施工技术要点》执行,达到方便使用,效果明显,群众满意等目标。

四、技术模式

农村三格式户用卫生厕所由厕屋、卫生洁具、三格化粪池等部分组成。卫生厕所标准:厕所有墙、有顶、清洁、无蝇蛆、无臭味,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,适时清除粪便并进行无害化处理,粪便不外露、不污染环境。做到卫生、经济、适用、环保2023年,我县采取砖砌式三格化粪池及钢筋混凝土一体式三格化粪池相结合的改厕模式,由乡镇因地制宜予以选择。

五、改厕路径

1.2023年户厕改造工作。乡镇采取先自下而上,后自上而下的途径,选择在有改厕意愿且符合改厕条件、农户相对集中的自然村实施。采取八个一的方式,即一份农户改厕申请书,并经乡镇村审查具备厕屋是否进院入户、净面积大于1.2平方米、独立式厕屋净高不小于2米、有门、照明、通风、通自来水及防蚊蝇等设施和建化粪池地点等条件;一份农户委托村进行户改厕协议书。需村委会和改厕户签字;乡镇要有一支懂改厕技术的施工队伍。施工人员需经相关改厕技术培训;一份《卫生厕所改造质量管控及分户验收表》。村委会负责组织协调施工,同时要对每道工序实施监督管控;一套施工图纸。化粪池要按《寿县砖砌三格式化粪池施工技术要点》、《寿县高标准钢筋混凝土一体式三格化粪池施工技术要点》规定的质量标准和技术要领施工;一套验收程序。实行乡镇按统一标准逐户初验,合格后书面申请县级验收。县农业农村局根据乡镇申请,组织委托第三方进行逐户复核验收,明确验收责任,谁验收,谁签字,谁负责一套奖补标准。经县、乡镇验收合格的,采取砖砌式三格化粪池模式改造的户厕,按每户2500元标准进行补助;采取钢筋混凝土一体式三格化粪池改造的户厕,按每户2200元标准进行补助;一套长效管护机制。2023年,我县农村改厕后续管护拟引入社会化服务,交由第三方实施(愿意自行后续管护的乡镇除外)。

2.推广完善农村改厕后续管护及粪污资源化利用长效机制。坚持建管并重,突出资源化利用。加大资金投入,试行市场化运作,按累计改厕数量投入专项资金,以保障改厕后续管护和粪污资源化利用工作正常开展。大力引导改厕户自行清掏粪液粪渣浇园、上田。广泛动员合作社、农场、大户收集粪污用于农业生产(种粮、种菜、花草树木等);鼓励制造有机肥或堆肥厂等经营主体积极参与收集粪液粪渣进行资源化利用。对需要社会化服务的改厕户,采取粪污清掏费用分担办法,推广完善政府引导、农户主体、社会参与、市场运作谁受益、谁承担市场化运行为主、财政适当补助为辅的长效管护机制,杜绝政府大包大揽行为。利用移动互联网、物联网等科技手段,完善提升农村卫生厕所智能化管护系统,方便改厕户将厕所报损、维修、清掏、运维等需求实时上传,管护人员及时上门提供服务,实现全县农村卫生厕所管护实时在线服务。

六、改厕流程

3月底前,举办县级农村改厕培训会,对乡镇改厕施工人员开展技术培训,安排部署2023年度农村改厕工作; 4-6月,对全县2023年户农村改厕两书一表签订及改厕进度、质量进行督查;7月中旬,视全县改厕进度,召开观摩调度会,重点对进度相对慢的乡镇进行调度。

按照往年省市农村改厕工作管理要求,乡镇要在9月底前全面完成改厕任务,并将改厕信息录入省级平台。县农业农村局从10月开始,对申请县级验收的乡镇开展复核验收。

1.农户申请。乡镇组织村两委人员对使用非卫生厕所的农户,逐户上门宣传发动。对有改厕意愿且符合改厕条件的农户,指导填写《寿县2023年农村户厕改造申请书》。

2.乡镇村级审查备案。村级要对申请改厕农户详细信息(包括常住人数、厕屋和化粪池选址等承诺内容进行摸底核对,审查通过并公示无异议后,签字盖章报乡镇备案。对不具备改厕条件的农户或符合改厕条件但暂不愿意改的农户,村两委要做好解释和确认工作。

3.组织实施。县农业农村局对各乡镇改厕计划,实行倒排工期,分月推进。每月按照乡镇月报进度,采取实地或电话抽查的方式,进行过程管控。同时,督促乡镇将实施改厕农户信息及时录入全县信息平台,对进度缓慢的乡镇进行重点调度并适时通报。乡镇党委政府是农村改厕工作的业主单位,负责本乡镇范围内改厕监管、督查、验收和资金管理。村两委接受改厕户委托,与改厕户签订《寿县农村户厕改造协议书》,组织经培训合格的施工人员,具体实施非卫生厕所改造项目,并对改厕全过程进行监督管理。农户按申请书承诺和改厕协议书内容,做好相关配合参与工作。

4.验收。农户采用砖砌三格式化粪池模式改厕的,乡(镇)要组织验收人员和群众代表在村级每道工序必验基础上采取两次验收的方法。加装盖板前进行第一次验收,对照标准对池底和池墙体、管件逐个验收,验收签字合格的,方可加装盖板。池体未经验收的一律不列入补助范围。完成全部改厕任务村自验合格后,乡镇按改厕标准进行第二次验收;采用钢筋混凝土一体式三格化粪池模式改厕的,在基坑垫层完成后,一体化池体吊装前,进行第一次验收。未经验收的一律不列入补助范围。完成改厕任务并经验收合格的乡镇书面申请县农业农村局验收,县农业农村局组织人员对照乡镇上报验收合格的改厕名单逐户复验。

村、乡镇、县级验收时,要按照国家《农村三格式户厕建设技术规范》和《寿县砖砌三格式化粪池施工技术要点》、《寿县高标准钢筋混凝土一体式三格化粪池施工技术要点》标准要求进行。同时,把改厕户满意度作为重要标准,没有开展农户满意度测评或测评不满意的,不予通过。

七、建档及信息录入

一是乡镇以村为单位,建立改厕户纸质档案,内容主要包括:申请表、改厕协议书、质量管控和验收表、改厕到户清单。二是乡镇在9月底前,组织改厕竣工验收,验收时必须经改厕户签字认可,并将户改厕信息及时准确录入安徽省农村人居环境整治信息系统,确保信息真实准确,严禁委托施工方代录。

八、资金管理

2023年农村三格式户厕改造,按中华人民共和国国家标准《农村三格式户厕建设技术规范》验收,经县、乡、村三级验收均合格的,由农业农村局将财政补助资金拨付至乡镇财政账户,由乡镇政府按财政奖补资金管理要求,规范使用补助资金。

九、督查考核

农村户厕改造工作属于党委政府目标管理绩效考核内容之一,要建立日常监督检查、月统计、季通报、半年督查调度、年终总结、激励先进和惩戒落后的工作机制。把日常工作情况纳入年度考核评估内容,县委、县政府适时对评选出的先进乡镇和县直单位予以表彰。

十、组织领导

县委农办、县农业农村局牵头组织推进全县厕所革命工作,统筹协调;县卫健委要加强技术指导;财政局做好资金保障,重点支持改厕及后续管护、粪污资源化利用;县直成员单位要积极支持配合,形成合力。乡镇要承担主体责任,加强宣传动员引导,充分发挥农民主体作用,按时按质按量完成年度户厕改造计划。

 

附件:1.寿县2023年农村户改厕指导性计划表

2.寿县2023年农村户厕改造申请表、卫生厕所改造质量管控及分户验收表

3.寿县农村户厕改造协议书

4.寿县2023年自然村民生工程改厕到户清单


附件1

寿县2023年农村改厕指导性计划表

序号

重建化粪池户数

新改厕户数

小计

1

寿春镇

16

54

70

2

双桥镇

380

320

700

3

涧沟镇

45

31

76

4

丰庄镇

20

360

380

5

正阳关镇

84

160

244

6

迎河镇

80

140

220

7

板桥镇

20

220

240

8

安丰塘镇

2

100

102

9

堰口镇

20

150

170

10

保义镇

10

30

40

11

隐贤镇

17

115

132

12

安丰镇

180

580

760

13

众兴镇

54

280

334

14

茶庵镇

18

139

157

15

三觉镇

165

617

782

16

炎刘镇

0

65

65

17

刘岗镇

87

432

519

18

双庙集镇

0

100

100

19

小甸镇

10

210

220

20

瓦埠镇

25

91

116

21

大顺镇

13

10

23

22

窑口镇

65

11

76

23

八公山乡

3

78

81

24

张李乡

30

180

210

25

陶店乡

0

29

29

合计

1344

4502

5846

附件2

寿县2023年农村户厕改造申请表

乡镇:     村:    村民组:

申请人

户主姓名

 

电话号码

 

家庭人口

 

民族

 

身份证号码

 

申请要求进行三格式卫生厕所改造。保证做到:提供化粪池用地和符合标准的厕屋、进院入户;厕所有门、通电、通自来水或水塔冲水设施;改厕后拆除旱厕,做好后期维护及粪污清掏资源化利用,粪污不直排、不污染环境;委托村两委按卫生厕所标准统一安排组织施工,做好本户改厕质量监督和配合。

请予以批准。

申请人签字:                              

村级

意见

符合改厕要求,同意户厕改造。

 

负责人签名:

     

乡镇

备案

 

 

签名:

   

卫生厕所改造质量管控及分户验收表

管控和验收内容

1.基槽是否夯实

2.化粪池底板是否达标

3.墙体砌筑和抹面是否达到要求(防渗漏)

4.管件规格和安装是否到达要求

5.盖板预制和安装是否达标

6.厕屋、厕具是否方便使用

7.是否进院入室

8.是否有自来水或水塔冲水设施

9.原旱厕是否拆除

10.改厕户是否满意(签名)

11.验收是否合格

管控验收签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:管控验收签名栏,合格的在相对应栏打“√”并签名,不合格的不做记号。村级把好每道关验收;乡镇盖盖板前验收,全部建齐再验收。合格的验收人签名。

  

 

附件3

寿县农村户厕改造协议书

甲方(改厕农户):

乙方(村委会):

为切实做好农村户用三格式化粪池厕所改造工作,经甲、乙双方协商达成以下协议:

1、甲方按申请书中承诺事项,履行到位;委托乙方按卫生厕所标准要求进行厕所改造;提供进院入室、方便使用、符合要求的厕屋,有自来水或水塔冲水设施,提供能开挖三格式化粪池所需的地点。

2、乙方接受甲方委托后,村经济合作社组织施工,为甲方开挖修筑三格式化粪池;乙方根据甲方要求,提供安装合格的蹲便器或坐便器、乙方提供安装壁挂式水箱、管件等卫生厕所设施,确保新建成的厕所达到农村户用厕所改造标准。

3、改厕完工后,县市省验收时,达不到改厕要求标准的,分清责任整改到位。是甲方问题,由甲方承担为该户改厕花费的一切费用;是乙方工程问题、质量问题、错漏信息、档案资料不全、没按时完成等因素,导致改厕达不到验收标准要求的,由乙方及施工者承担一切后果及费用。

4、未尽事宜,由甲乙双方协商并签订补充协议。

5、本协议一式两份,甲乙双方各一份,双方签字(盖章)后生效。

 

甲方(改厕户)签字:        乙方(村负责人)签字盖章:

 

         

 

附件4

寿县2023年自然村民生工程改厕到户清单

序号

镇(乡)

村民委员会

村民小组

户主姓名

农户联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: