【部门主要负责人解读】——解读《关于进步一步深化紧密型县域医共体建设工作的实施方案(试行)》

发布时间:2023-06-28 15:34信息来源:寿县人民政府文字大小:[    ] 背景色:       

2023628日,寿县卫健委党组书记王康文同志对制定的《关于进步一步深化紧密型县域医共体建设工作的实施方案(试行)》(以下简称《方案》)有关内容进行了解读。现将有关内容解读如下:

原文内容:(一)构建以一个管委会、两个医疗集团为基本框架的管理体制。

解释:既县医共体集团管理委员会,医管委下设办公室,办公室地点设在县卫健委,负责医管委日常工作,组建以县人民医院、县中医院为牵头单位的两个紧密型医共体医疗集团,集团实行党委领导下的院长负责制,集团班子成员按干部管理权限由县卫健委管理。

原文内容:(二)实行以六个统一、一项融合为核心内容的运行机制。

解释:从人员管理、医疗业务管理、财务管理、物资调配、健康服务管理、信息资源互通共享六个方面实现统一,与文化理念相融合,达到管理更优、服务更加、看病更方便。

原文内容:(三)健全以三项改革、一套制度为根本支撑的政策保障。

解释:一是完善两包资金支付方式改革。打包医保基金和公共卫生服务资金,结余留用,合理超支分担,建立紧密型利益纽带,减少基金支出。二是完善医疗服务价格动态调整机制改革。推进医疗服务价格调整,建立完善医疗服务价格动态调整机制。三是完善人事薪酬制度改革。医务人员收入由集团自主分配,重点向临床和公共卫生一线、业务骨干、关键岗位和有突出贡献人员倾斜,合理拉开收入差距。集团负责人实行年薪制管理,有医管会合理确定年薪水平。从实行实行集团年度目标责任考核,完善集团成员单位考核办法、加强医德医风和行业行风建设、推进医疗健康数字化监管等方面进一步健全综合监管。

原文内容:(四)提升以两类服务、一项管理为主要目标的发展水平。

解释:通过按质按时完成健康脱贫各项工作任务,实行针对不同人群的个性化签约服务包,完善电子健康档案,加强慢性病、贫困人口等重点人群健康管理,实现健康管理服务。通过加强县级医院医疗能力建设、加强集团成员单位医疗服务能力建设、加强各成员单位特色专科和薄弱科室建设,通过大力推进智慧化医疗管理提升基本医疗服务,不断完善全民健康信息平台,最终提高群众就医体验感和满意度。


政策咨询股室:寿县卫健委体改办

解读人: 寿县卫健委党组书记王康文

咨询电话: 0554-4029001

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: