【回应关切】安徽电价改革怎么改?普通居民电价会涨吗?

浏览次数: 信息来源:安徽发布 发布时间:2021-11-05 08:46 字体:[  ]
 
前一段时间,部分地区能源紧张,煤价高企,火电陷入“成本倒挂”发电困境。


要破解这些问题,要用市场化的方法来“破题”,推进燃煤发电电价市场化改革是重要举措。


近日,省发展改革委、省能源局下发《关于贯彻落实进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革有关要求的通知》,推进燃煤发电上网电价的市场化改革。


其中提到,放开燃煤发电的上网电价,燃煤发电电量原则上全部进入电力市场


电价的市场化改革,怎么改?对于企业和普通用户意味着什么?

电价为何要改革?


今年9月以来,我国一些地区出现能源紧张和供电供需紧张现象,煤价持续上涨,电价却受制于政策不能上涨,导致出现“成本倒挂”,一些燃煤电厂出现亏损,影响了电力交易和电力稳定供应。


10月中旬,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,部署深化燃煤发电上网电价市场化改革,通过有序放开全部燃煤发电电量上网电价等措施,建立起“能跌能涨”的市场化电价机制,保障电力安全稳定供应,服务能源绿色低碳转型。


归根到底,电价改革是要建立市场化电价机制,既不能“只涨不跌”,又不能“只跌不涨”,而是随着市场规律和供求关系来正常浮动。

安徽怎么改?


在我省发出的通知中提到,落实国家发展改革委的通知要求,深化燃煤发电上网电价市场化改革,自今年10月15日起,燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价,上下浮动范围原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。


全面取消工商业目录销售电价,也是改革的重要措施之一。通知提到,自10月15日起,取消我省工商业目录销售电度电价,基本电价、峰谷分时电价等继续按现行政策执行。


建立代理购电机制。通知还提出,取消工商业目录销售电价后,工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电。对暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电,具体代理购电方案另行制定;已参与市场交易、改为电网企业代理购电的用户,其价格按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。
 

居民用电价格会不会涨?


电价改革,老百姓最关注的是:咱生活用电会不会上涨?生活成本会不会增加?


通知明确指出,保持居民和农业用电价格稳定。广大居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网保障供应,继续执行现行目录销售电价。


可以说,此次深化燃煤发电上网电价市场化改革,标志着电力市场化改革又迈出了重要一步,有利于更好发挥市场在电力资源配置中的作用,促进电力行业高质量发展、保障电力安全稳定供应、支撑新型电力系统建设、服务能源绿色低碳转型。


总之,电价的市场化改革,是保障能源及电力供应的重要举措。


普通老百姓也不需过度担心,改革基本涉及不到咱们的居家用电。


但最终大家要别忘了:节约用电,从我做起哦!

信息来源:安徽日报  记者:王弘毅

淮南发布(ID:huainanfabu)整理发布

扫一扫在手机打开当前页