众兴镇积极做好防溺水工作

发布时间:2022-05-24 15:20 信息来源:寿县人民政府 作者:时英武 浏览次数: 字体【  

连日来,众兴镇在全力做好常态化疫情防控工作的同时,多措并举,齐抓共管,积极开展防溺水工作,守护未成年人健康成长。

高度重视,明确责任。镇、村两级成立青少年防溺水安全教育工作小组,明确工作职责,制定工作预案,按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,明确各村街主要负责人为第一责任人,建立健全并完善了预防溺水事故的工作责任制、责任追究制和应急预案,实行镇村一体、双向联动,以责任强化认识形成齐抓共管的良好局面。

深入宣传,营造氛围。采取村级广播、公开栏、横幅、电子显示屏等多种形式,加大宣传教育力度。各中小学校通过印发《告家长书》、黑板报、安全教育课、微信群等形式,加强防溺水知识的宣传教育;同时,结合常态化疫情防控及防汛抗旱等工作,深入农户家中面对面宣传讲解。

地毯排查,消除隐患。积极组织各村街包组干部深入田间地头进行地毯排查,对辖区内大小河流、水塘、沟渠等溺水事故易发地段进行全面巡查。同时,各村街及相关镇直单位在辖区内沟渠河塘等区域设立安全警示标牌150余块,悬挂安全警示标语12条,全镇成立巡逻队伍8支,明确包保巡查责任人,督促巡查人员在重点时段对重点水域开展巡查,及时劝返在危险水域洗澡、玩水的青少年,并督促其家长加强监管和教育。

部门联动、发挥合力。要求在防溺水工作中突出“联”的力量,由镇综治办牵头,做好部门联动,排查隐患和督促检查。并要求团委、妇联、工会等部门,充分发挥自身组织优势,积极组织开展形式多样、内容丰富的主题教育,做到早安排、早动员、早部署,扎实做好防溺水工作。

(初审:余 涛 责编:赵鸿冰 终审:张蕾)