探访中共寿县第一位县委书记——王影怀烈士陵园

发布时间:2021-03-25 09:34 信息来源:HNTV 作者:今晚800 浏览次数: 字体【  



王影怀,1902年3月生于长丰县(原属寿县)杨公乡一个佃农家庭。1924年2月,加入中国共产党。同年春,王影怀根据党的指示在凤阳县开展革命活动,发展党的组织,先后成立了中共凤阳省立五师及暑假工作支部和中共凤阳支部。1925年,根据党组织的安排,王影怀返回家乡汤王庙,以汤王庙小学校长的身份作掩护,从事革命活动。


1926年春,王影怀受党组织派遣,先后进入武昌黄土坡国民党党务干部学校、中央军事政治学校学习。1928年3月,中共寿县县委正式成立,王影怀任书记。同年夏,由中共掌握的三十三学兵团被解散,寿县笼罩在白色恐怖之中。中共寿县县委与上级党组织曾一度失去联系,党的活动更加艰难。在极其险恶的环境中,王影怀以顽强的毅力和灵活的方式坚持斗争。


9月,王影怀被调到省临委工作,不久因叛徒告密,被国民党当局逮捕。在被关押期间,他受尽酷刑的折磨,双脚被“红绣鞋”烙得皮焦肉烂。但是,为了保守党的机密,捍卫党的利益,王影怀始终坚贞不屈。他的叔祖父曾规劝他自首,王影怀坚决不从,说:“与其求生害义,宁抛头颅以殉节。我为真理而斗争,生死在所不计。”


1928年12月16日清晨,王影怀英勇就义。


(安徽省委党史研究院供稿)



正式启动!春游江淮请您来!

沙尘天气来袭!安徽多地AQI爆表!

安徽这些单位正在招聘!

公示!省政府拟表彰这30家开发区,并兑现奖励!


来源 | 喜马拉雅安徽

责编 | 丁力 编辑 | 杨木子

主办单位 | 安徽省政府新闻办、省网信办

平台建设及技术支持 | 安徽新媒体集团