关于做好清明节期间文明祭祀工作的通知

发布时间:2022-03-15 16:26 信息来源:淮南市人民政府 浏览次数: 字体【  

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,以实际行动推动“开展移风易俗、弘扬时代新风”,确保市民祭祀活动安全、有序、文明、和谐进行,经市政府同意,现就做好清明节期间文明祭祀工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,确保文明祭祀有序进行

清明节是中华民族缅怀先祖、悼念逝者的传统节日,是弘扬中华民族光荣传统、培育践行社会主义核心价值观的有利时机。各级、各有关部门要针对清明节群众祭祀活动时间短、空间小、密度大的特点,切实加强领导,精心组织安排,采取有效措施,严防事故发生。

(一)强化主体责任。各级政府要切实履行属地管理责任,做好辖区内文明安全祭祀管理工作,按照既定方案,组织职能部门、街道、社区共同推进文明安全祭祀工作。

(二)建立健全工作机制。民政、公安、城管执法、消防、林业、工商等部门要加强合作,畅通议事协调工作机制,制定完善清明节祭扫文明祭祀工作方案和安全保障应急预案,形成清明祭扫安全保障合力。

        (三)突出防范重点。要以防控大气污染、预防火灾、防止拥堵、防范踩踏为重点,细化完善应急预案和突发事件处置方案,强化安全保障工作措施,加强重点时段和重要场所的安全管控,严格落实应急值守、重特大事故报告制度,及时有效处理各种突发性事件。

二、齐抓共管,落实责任,着力做好保障服务工作

清明节期间,是群众祭扫人流、车流高峰期,也是安全事故、火灾的易发期。各有关部门要各司其职,相互配合,切实做好清明节期间群众祭扫的优质服务、安全保障和宣传引导工作。

        (一)加强对清明祭祀活动的管理和服务。民政部门要指导殡葬服务单位合理调配人员,严肃工作纪律,做好清明期间的各项服务工作;要督导殡仪馆、公墓加强群众集中祭祀场所的安全管理工作,完善安保设施,合理疏导人流,引导群众有序开展祭祀活动。

        (二)保障墓区周围公共安全。公安部门要在集中祭扫路段加强警力,做好交通组织和疏导工作,确保交通安全;对祭祀活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益、构成违反治安管理行为的,要依法追究责任。

        (三)加强对城区不文明祭祀行为的管理。城管执法部门,要坚决制止在主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品,以及占道经营祭祀用品的行为。

        (四)规范市场经营行为。工商部门要加大对违规经营丧葬用品行为的查处力度,严厉打击不法经营行为。安监部门要做好对烟花爆竹批发零售经营单位的安全检查,严厉打击非法经营烟花爆竹行为。

        (五)做好应急处置预防工作。林业部门要督导山林权属单位加强森林防火宣传、林区火源管理和巡查工作,严禁在林区内上坟烧纸、烧香化烛、燃放烟花爆竹,严防发生森林火灾。消防部门要落实各项消防安全制度和防范措施,加强防火安全巡查、检查,做好灭火救援的各项准备工作。环保部门要依法做好因祭扫活动引发的突发环境污染事件的应急处置、组织和协调工作。

(六)加大社会发动普及力度。教育部门、团委要发挥学生的联络员作用,向学生家长发放倡议书,以“小手拉大手”的形式宣传文明祭祀,引导广大家长树立文明祭祀理念。新闻媒体要开辟专题专栏集中报道清明由来、节日文化以及文明祭祀的意义,使中华民族优秀传统深入人心。

三、广泛宣传,正确引导,大力弘扬时代新风

清明节期间,各级、各部门要紧密结合我市创建全国文明城市、大气污染防治等当前重点工作,广泛开展文明祭祀宣传工作,引导广大市民文明祭奠,自觉摒弃焚烧纸钱香烛等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,大力提倡敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等文明低碳健康安全的现代方式,更好寄托对先祖的哀思。



2018年3月21日

(此件公开发布)