小甸镇:移风易俗“移”出文明新风尚

发布时间:2022-02-11 08:35 信息来源:寿县人民政府 作者:杨文兵 浏览次数: 字体【  

为改变吃喝风、迷信风、攀比风、人情风这些人民群众深恶痛绝的陋习、恶习,近年来,小甸镇以创建安徽省文明城市为抓手,把移风易俗作为推进精神文明建设的重要载体,与疫情防控紧密结合起来,成立移风易俗工作领导小组,明确移风易俗工作目标和任务,制定小甸镇移风易俗宣传工作方案、小甸镇移风易俗长效管理机制、小甸镇移风易俗考核办法等,大力推进移风易俗,持续深化群众性精神文明创建活动,重点整治大操大办、奢侈浪费、封建迷信等陈规陋习,大力培育文明乡风、淳朴民风。

以村规民约“约”出文明新风。一份村规民约,家家户户口口相传,在村里起着春风化雨的作用。为把美好文明新风尚深入人心,小甸镇在围绕村民关心的高价彩礼、婚事丧事简办、尊老爱幼等移风易俗方面内容,充分征求民情民意,制定不同模式的村规民约,让村民在潜移默化中接受文明思想教育,有力推动了乡风文明建设。

以典型引领培育文明新风。通过开展“小甸好人”“好婆婆好媳妇”“最美家庭”等评选活动,挖掘出小甸镇典型人物和事件,收集村民在婚事新办、丧事简办中的鲜活事例,进行大力宣传,以树典型立榜样的方式引领村民破除陈规陋习、践行文明新风。

以文明实践提升文明新风。小甸镇新时代文明实所坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力开展助学、助困、医疗、法制宣传、移风易俗等文明实践活动,全镇16村(街)都建立功能齐全的文明实践站和农家书屋,向群众宣传文化知识,用先进文化占领农村的思想阵地,用不要彩礼、婚事简办的人和事教育群众,引导群众,带动群众,提升村风民风。各村(街)新时代文明实践站成立3到5支志愿者服务队,志愿者人数均超过常住人口的13%。大力开展志愿者服务活动,深化文明实践活动内涵,着力为民办实事,同时小甸镇还以特支纪念馆为红色阵地,开展各种形式的党史学习教育,用足用活身边的红色资源,将文明新风嵌入和渗透到各级党员干部和群众的学习和生活中。如今,辖区群众操办红白事比阔气讲排场的少了,车辆、礼金、酒席桌数等都严格按照《小甸镇移风易俗致全镇群众一封信》规定的范围操办,健康文明的生活方式逐步树立,厚养薄葬、喜事新办等文明行为在红色小甸的大地上蔚然成风。              





(初审:丁月阳 责编:赵鸿冰 终审:张蕾)