窑口镇:加强农村精神文明建设助力乡村振兴

发布时间:2021-09-06 16:36 信息来源:寿县人民政府 浏览次数: 字体【  

近年来,窑口镇农村精神文明建设以乡村文明行动、美丽乡村建设为载体,不断推动农村从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,从重指导、建阵地、立规矩、强活动等方面入手,培育文明乡风,奏响乡村振兴交响曲。2020年窑口镇荣获“全国文明镇”称号。

该镇根据对新时代文明实践所、文明村、文明家庭评选、美丽庭院建设等情况,全面了解掌握农村乡风文明建设的重点环节和薄弱环节,研究提升农村精神文明的措施和办法。组织开展志愿服务宣传活动,宣传推进农村精神文明建设对实现乡村振兴的意义,加大对农村精神文明活动的宣传和成果展示,引导群众转变思想观念,积极支持乡风文明建设工作。

扎实推进文明实践所、站建设。全镇共建立新时代文明实践所1个、新时代文明实践站9个,实现镇区全覆盖。各文明实践站严格按照“6个有”,即“有牌子、有场地、有机构、有制度、有计划、有活动”标准,配齐了活动设施和设备,悬挂了新时代文明实践站牌子,制作了统一的志愿者服务队旗和志愿者服装,结合镇村实际,制定了详细的文明实践志愿服务项目,确定了实践站管理员,负责文明实践活动策划、档案资料收集归档和场地管理等工作,确保志愿服务规范化、制度化。

坚持破立并举,将核心价值观、优良乡风等融入农村的村规民约,规范村民行为。同时,将农村精神文明建设内容融入文明家庭、文明村居评选工作,推进移风易俗工作。大力宣传新理念、新办法,破除旧风陋俗,让文明新风深入人心,让节俭养德、厚养薄葬成为乡村新风尚。注重农村诚信体系建设,创新和完善农村社会治理,移风易俗,鼓励、引导农村群众开展健康向上的精神文明创建活动。

挖掘评选一批典型和集体,不断扩大好人效应;巩固“好人榜”阵地建设,深入开展向先进典型学习活动,促进“好人精神”植根于群众内心。在全社会广泛开展民俗展演和文体娱乐活动,加强对中华传统美德的传承和弘扬,以传统道德资源来涵养现代精神文明。扎实推进文明校园创建、“美德少年”评选等工作,全力做好道德建设基础工程。

(初审:丁月阳  责编:赵鸿冰  终审:赵广军)