寿县:倡导移风易俗树 文明新风润心田

发布时间:2021-02-20 08:29 信息来源:寿县人民政府 作者:赵广军 鲍士山 浏览次数: 字体【  

为切实推进新时代文明实践工作和乡村振兴战略实施,寿春镇全盘统筹、全面发力、全程监管、全域动员,深入开展婚丧礼俗整治,推进移风易俗工作。以时代新风树立价值导向,使移风易俗成为社会共识,让文明风尚融入生活方式。

寿春镇实践所依托5大活动平台,扎实开展各类志愿服务活动,2020年计划开展志愿服务活动29次,实际开展活动44次,其中政策宣讲小分队7次、为民服务小分队22次、环境保护小分队6次、移风易俗小分队5次、文艺演出小分队4次,并配有精美详细的活动记录和图片,图文并茂。

镇实践所及社区实践站结合市民需求,经常与帮扶县直单位联合开展道德讲堂、人居环境整治、文明创建、文明养犬、扫黑除恶宣传等活动,在社会上引起积极反响。民主社区与帮扶单位县气象局联合举办在职党员“道德讲堂”,活动通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边教育身边人”的形式,广泛传播中华传统美德、凡人善举,生动形象地推进党员干部职工道德建设,持续提升干部群众思想道德修养和文明素质。

为发挥先进典型和道德模范的示范带动作用,营造积极向上、崇德向善的社会舆论氛围,寿春镇扎实开展文明家庭、好婆婆、好媳妇、最美志愿者、最美志愿服务组织、最美志愿服务社区等评选表彰活动。2020年10月,评出建设社区金敦霞、九龙村任元周和朱运玉等7户文明家庭。

积极做好寿县道德模范、身边好人推报工作,择优推荐民主社区李秀玲为“寿县第五届道德模范候选人”,分别推荐霍中芹、张道林为2020年第一、二季度“寿县好人”,并继续做好2020年第三、四季度“寿县好人”推报工作。

全镇各中小学开展经常性经典诵读活动,取得显著成效。今年9月,寿春小学在教育部第二届中华经典诵读大赛中获奖,作品《一卷古城》荣获淮南市小学组二等奖;在2020年淮南市举办的“决胜小康,奋斗有我”主题朗诵音视频比赛中,寿春小学录制的《脱贫攻坚交响曲》,荣获淮南市音频作品二等奖。