建文明高地 塑时代新风——瓦埠镇乡风文明的“蝶变之路”

发布时间:2020-12-30 10:43 信息来源:寿县融媒体中心 作者:杨 帆 浏览次数: 字体【  

瓦埠镇濒临瓦埠湖畔,三面环湖,物阜民丰,对外交流畅达,自古便是商贸繁华之所,至今已有2000多年历史。走进新时代,镇党委政府持续开展文明创建,深入推进移风易俗,努力改善生态环境,镇容面貌、风俗习惯得到较大改善,“金瓦埠”不断刷新“颜值”巅峰。

打造文明创建新载体。该镇充分依托新时代文明实践站所建设,积极组建志愿服务队伍和发展志愿者,广泛开展“讲、教、评、帮”活动,因地制宜宣传党的政策,弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观,使时代文明实践所站真正发挥作用。过建立健全“一约四会”制度,完善居民自治组织,引导社会贤达主动参与,成为“告别陋习,崇尚文明”的先行者,带动广大居民营造文明和谐乡风,倡树文明新风。标本兼治,积极引入社会资金,垃圾集中整治全面实现市场化保洁,镇村环境得到大幅改善。

推出文明创建新方式。强化党建引领,凝聚干群关系,定期开展文明创建集中行动,组织干群深入镇区、街道人员密集场所开展垃圾清理,处置占道经营,整治乱停乱放行为,部分群众自觉加入到创建队伍中来,主干路沿线脏乱差行为得以彻底改变。组织开展“文明家庭”、“星级文明户”、“好儿女、好媳妇、好公婆”评选活动,评选出优秀家庭户并给予积分,通过积分超市,积分兑换生活用品的方式提高群众参与积极性,有力弘扬中华优秀传统美德和改善家庭环境。

营造文明创建新氛围。文明创建工作必须紧紧依靠人民群众,没有参观者,只有参与者,该镇积极发动各党群组织、行业组织、社会组织和社区参与文明创建中来,学校的一堂教育课,学生带动家庭;服务行业的一份信,小家带动大家;紧盯群众对人文风尚和道德价值的新需求,从生活环境、生活质量等群众反映最突出的矛盾入手,真正的营造出人人认同,人人参与,人人宣传的积极创建氛围。