涧沟镇:疫情防控与移风易俗齐头并进

发布时间:2020-02-28 16:02 信息来源:寿县人民政府 作者:柴化洋 浏览次数: 字体【  

近年来,涧沟镇居民在举办红白喜事活动中,逐渐出现“广邀亲朋、隆重设宴、占道大棚、搭台唱戏”等大操大办现象,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,涧沟镇始终坚持把群众生命健康放在第一位,严格执行市县指挥部“禁止性条款十三条”通告要求,坚持疫情防控与移风易俗工作有机结合、齐头并进,大力倡导全镇居民在疫情防控期间,红事停办、白事简办,最大限度阻断病毒传播路径。

强化镇村领导,上下层层推进。涧沟镇党委、政府高度重视疫情防控期间的移风易俗工作,坚持主动引导、科学处置,迅速制定下发《涧沟镇“推进移风易俗,简办红事白事”倡议书》10000份。镇党政主要领导亲自靠前抓、分管领导和包村干部具体抓、各村(居)成立红事白事工作劝导小组现场抓,形成三级包保体系,第一时间到喜主、丧主家面对面耐心做工作,同时送上口罩、消毒水等爱心物资,并安排党员巡逻队严密监督,确保当事人从简或延迟办理,从源头上杜绝人员聚集隐患,切实防止疫情在红白喜事中传播。

广泛开展动员,入户大力宣传。涧沟镇借助各平台、各载体,形成移风易俗“立体”宣传模式,大力弘扬新时代乡土文明,助力疫情防控。通过微信公众号、QQ群、微信群、移动通信平台等互联网和新媒体进行线上宣传;利用横幅标语、LED显示屏、倡议书、流动宣传车、村广播喇叭等接地气的方式进行线下动员。同时,依托镇机关、各村(居)党组织、志愿者等奋战在疫情防控一线工作人员,认真对即办红白事进行摸底排查,到组入户耐心细致地做群众思想工作,积极营造“红事停办、白事简办、其他事不办”的浓厚氛围。

党员带头践行,倡导文明新风。涧沟镇全体党员干部带头签订《移风易俗承诺书》,加强对亲戚朋友和邻里乡亲的教育引导。同时,把倡导党员干部带头开展移风易俗作为巩固疫情防控和中央八项规定精神成果、持之以恒正风肃纪的重要内容。利用网格化管理机制,采取就近、便于管理的原则,由各村(居)党组织书记和部分党员代表担任移风易俗宣讲员,负责各网格宣讲文明新风政策,对存在不文明行为的家庭和当事人进行入户劝导。同时,通过有效整合无职党员、志愿者力量,对涧沟镇所有居民实现宣传倡导全覆盖。

开展暗访督查,加大执法力度。为持续推进移风易俗,涧沟镇成立疫情防控期间红事白事大操大办和聚餐行为工作督查小组,整合镇纪委、派出所、司法所、市监所等部门力量,联合对各村(居)开展不定期暗访督查,督查结果纳入绩效考核结果。对于行动不力造成影响的包保镇村干部和屡劝无效的当事人,根据上级疫情防控指挥部相关文件精神,依法依规进行严肃处理;同时,涧沟镇还广泛动员群众监督力量,设立专人值守的举报电话,确保24小时在线接听,对于群众举报的事项进行及时登记、第一时间到现场查办。

截至目前,涧沟镇共劝阻红事停办26起、倡导白事简办20起,共查办非法聚餐行为8起,劝阻外县因红白事欲返乡人员122人次。

疫情情防控期间的移风易俗倡议和行动迎合了广大居民的期望,破除陈规陋习、倡导新事新办,是全镇干部群众的共同愿景,是提升人文素质、优化发展环境的必然要求,接下来,涧沟镇将持续引领广大居民做移风易俗的倡导者、建设者、推动者和践行者,助力文明新风吹遍镇域各个角落!