小甸镇多措并举推进移风易俗工作

发布时间:2019-07-15 10:41 信息来源:寿县人民政府网 作者:杨文兵 浏览次数: 字体【  

  2019年以来,小甸镇紧紧围绕“弘扬小甸特支精神,打造全国文明村镇”这一目标,大力推进移风易俗,着力革除陈规陋习,倡导文明新风,取得了显著成效,为建设美丽、富裕、幸福的小甸奠定坚实的基础。
  强化宣传引导。利用党课、党员干部大会、道德讲堂和移风易俗工作专题会议等,倡导广大党员干部群众在移风易俗工作中率先垂范,节俭办理红白事,充分发挥党员示范带动作用;并通过宣传栏、广播、条幅、“致全镇群众一封信”等多种形式宣传教育。
  加强作风建设。从党员干部签订承诺书、责任状、报备、公示、问责等方面对镇村党员干部婚丧嫁娶事宜作出具体要求,凡是党员干部违反规定参与婚丧嫁娶活动的,一经查实,镇纪委立即启动问责程序。 
  健全工作制度。镇包村干部深入村组指导移风易俗工作,通过 召开座谈会、走访调查等形式,广泛征求社会各界和基层群众的意见建议,从群众意见最大、反映最强烈的环节入手,在充分尊重传统习俗的基础上,针对存在的不同陋习,采取“一村一策” 修改完善村规民约。
  小甸镇建立长效机制。制定移风易俗工作考核办法,将各村(街)移风易俗工作纳入年度目标绩效考核;镇文明办设立移风易俗工作举报电话,及时受理群众投诉;实行村干部包片责任制,明确党员干部在移风易俗工作方面的职责。