党旗在“绿色三夏”中飘扬——众兴镇以党组织标准化建设促进各项工作

发布时间:2017-07-19 16:15 信息来源:寿县人民政府网 浏览次数: 字体【  

“三夏”时节,众兴镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,争分夺秒保夏收,全力以赴抢夏种,全员服务促夏管,打赢“绿色三夏”硬仗。
  镇村全体党员干部参加秸秆禁烧和环境整治“网格化”管理,干部在一线指挥,问题在一线解决,打好“绿色”攻坚战,做到宣传服务到田头,搞好秸秆综合利用,做好全量还田;农技人员田间现场培训水稻直播、配方施肥及病虫害防治技术,对合理适度使用农药进行指导并收集转运农药废弃物,确保水体不受污染。
  水利站组织党员对境内的木北、淠东、瓦西三大灌区制定供水计划,确保不跑冒水,对从沟塘引水,组织村“河长”参与,及时解决供水纠纷;市监、农技部门加强农资市场巡查;出动旋耕机等大型机械轮番作业,确保不误农时,种足种满,预计全镇可种植62000亩,目前,已种植50000亩左右。
  打造“信息三夏”,为种粮大户、合作社安装“惠农气象”软件,提供气象、粮食供需等信息,通过QQ群、微信群、公众号等每天发布一次县气象局的《气象专报》、《一周天气预报》等,使他们对天气变化随时掌握,适时收割、亮晒,确保麦子、油菜颗粒归仓;组织农机手更新设备,高效收割,全镇出动联合收割机260余台套,烘干机5余台套,农机站工作人员服务到田头,做到人歇机不歇;组织粮食部门和经营企业腾仓收购。
  在“向垃圾宣战,建美丽家园”农村环境整治攻坚战中,众兴镇的党员仍然走在前列,起到模范带头、示范引领作用,使农村环境整治工作遍地开花,扎实推进。
  发挥党员“宣传员”作用,该镇结合“三会一课”,组织广大党员认真学习“向垃圾宣战,建美丽家园”农村环境整治文件及镇党委书记《向垃圾宣战要怀有“六种情怀”》的党课精神,开展“为什么要进行农村环境整治”“如何开展向垃圾宣战”“在农村环境整治中,我怎么做”等大讨论,广泛征求意见和建议,统一思想和行动,激发党员主动参与热情,变“要我战”为“我要战”。
  发挥党员“示范员”作用,“各人先扫门前雪,再管他人瓦上霜”,党员先行带头,率先示范,讲看齐,见行动,先保证自己家前屋后不能有垃圾、不能有搭建,整洁有序干净,再引导、帮助邻居搞好环境卫生。
  发挥党员“志愿者”作用,积极参与自己所在的村民小组、单位环境保洁工作,发现一处,立即清理一处,不等不靠,亲自做为;对随意倾倒垃圾、违规搭建等破坏环境的人和事做斗争,志愿者“红袖章”随处可见。
  与此同时,众兴镇严格执行“三项制度”,使党建各项工作细化、量化具有可操作性,推进基层党组织标准化建设工作富有生机。
  建立健全党建工作月审制度。每月月底党建领导小组召开一次工作例会,对当月党建存在的问题进行分析,列出整改清单,限期完成;每月将各党支部活动记录本收到党建办,由组织委员审核签字,分级评定,差的进行通报批评并限期改貌。建立健全党建工作月积分评价制度。月初制定当月工作考核细则,对党建各项工作设立一定分值,月中进行工作提醒,通报进度,月底对开展情况进行积分评价,与镇村干部绩效挂钩,一月一兑现。建立健全党建工作简报制度。对党建工作开展情况进行定期或不定期通报,制发《工作简报》,图文并茂,公开栏公示,目前,已刊出17期,对好的做法及时总结推广。
  通过层层推进,步步为营,重过程,重平时,着力问题导向、痕迹管理,使该镇党组织标准化建设扎实、有序推进。