·创建文明县城进行时· 创建平安和谐社区 树寿春新风

发布时间:2016-06-08 09:18 信息来源:寿县人民政府网 作者:余 涛 浏览次数: 字体【  

——访寿春镇建设社区党总支书记周伟

 

寿春镇在我县全面推进省级文明城市创建工作以来,积极响应县委、县政府的号召,在县文明委精心指导下,紧紧围绕“富裕寿春、和谐寿春”的创建文明城市总体目标,扎实开展各项工作。近日 ,就如何进一步做好社区文明创建工作,打造文明县城、文明社区有关情况采访了寿春镇建设社区党总支书记周伟。
  据周伟介绍,建设社区以社区文明创建志愿者为依托,以卫生保洁对象为主要成员,按社区规模,每次安排30人以上,主要进行白色垃圾清理、“牛皮癣”清除、不文明行为的劝阻和公共设施的维护等。引导社区居民讲文明、树新风,养成良好的行为习惯。组织社区的志愿者小组,定期为家庭困难、行动不便的残疾人、孤寡老人送温暖献爱心、打扫卫生、料理家务、以体现社会的关怀和社区的温暖。利用寒暑假期间,组织社区内的中小学生参加一些公益性的活动。如发放建设文明和谐社区的宣传资料、科技普及、法治宣传等,通过小手拉大手的方式,促进社区居民素质的提升。以现有义务巡逻队为依托,组织志愿者积极参加维护小区、楼栋安全的义务巡逻,促进社区的平安和谐。
  同时,社区对志愿者采取年度评比、季度检查、日常抽查与征求居民意见相结合的方法,加强对社区志愿者服务活动的督查、指导和帮助,对组织程度高、活动效果好的社区志愿者活动给予表彰。大力弘扬好人好事,如好媳妇、好邻居等,树立志愿者典型,积极促进寿县经济社会发展与城市建设和管理水平全面提升。