寿县文旅局推进党史学习教育见实效

发布时间:2021-04-07 10:14 信息来源:寿县人民政府 作者:鲍广东 浏览次数: 字体【  

连日来,县文旅局按照党中央和上级党组织统一部署,扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记初心使命,传承红色基因,确保党史学习教育取得实效。

扎扎实实学党史。以“六个进一步”为学习目标,制定《寿县文化和旅游局党史学习教育实施方案》,成立以局主要领导任组长的党史学习教育领导小组,逐月安排学习内容。及时组织召开全县文旅系统党史学习教育动员部署会,安排部署全局党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育工作。认真学习习近平在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会和中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话精神,集中传达省、市、县党史学习教育动员部署大会精神,组织观看《从党的历次代表大会纵览党史》在线课程等专题视频,深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习教材,每日推送“今日党史”等固定学习栏目,确保党史学习教育不走过场。

知行合一悟思想。根据自身在党史学习中的所思所悟所想,结合工作实际相互交流、相互启发,全县文旅系统干部职工纷纷表示,要以此次党史学习教育为契机,以革命先烈为榜样,以实际行动推动党史学习教育务求实效、走在前列。局领导班子和二级机构以上负责人坚持先学一步、学深一层,在县委宣传部统一组织下,赴大通区上窑新四军纪念园开展党史学习教育,集中参加宣口单位党史学习教育专题讲座,局领导班子成员分赴联系单位开展党史学习教育专题党课辅导。坚持把学习党的历史作为必修课,教育引导党员干部深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识中国特色社会主义制度的优越性、共产党员的先进性,深入领会“我是谁、为了谁、依靠谁”,砥砺初心使命、加强党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做党的创新理论的忠诚信仰者、践行者,不断把学习教育引向深入。

牢记宗旨办实事。结合巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实中央巡视组巡视安徽反馈意见寿县整改措施,扎实开展新一轮“三个以案”警示教育,坚持  做好“结合”文章,防止学用“两张皮”。坚持以党史学习教育为动力,发扬革命传统、传承红色基因,以更加务实作风、更加管用举措,把为民办实事与全县文旅工作统筹结合,切实让文化旅游发展成果更好惠及人民群众。先后谋划党史学习教育“我为群众办实事”实践活动实事清单10余项,通过加强旅游公厕日常管护,投入30余万元,解决29座列入国家《旅游厕所管理系统》的旅游公厕日常管护、保洁等问题。每年投入600万元专项资金,推动三个古镇古民居抢救性修缮,今年在瓦埠、正阳关、隐贤等三个古镇确定10处古民居,帮助各乡镇做好抢救性修缮工作。策划举办“名山、名水、名城”—寿县文化旅游摄影大赛、“寿县—上海两地书画交流展”和庆祝建党100周年“寿县美术作品展”等群众文化活动。在扎实做好疫情防控工作同时,适时开展“送戏进万村”、农村公益电影和“爱教”电影放映等文化惠民工程,满足人民群众对美好生活新向往。

融合发展开新局。坚持以打造全国特色文化旅游目的地为引领,以寿州古城创建国家5A级旅游景区为龙头,以安徽楚文化博物馆、寿县文化艺术中心搬迁为重点,强力推进全县文化旅游融合发展迈上新台阶。今年以来,全县文旅系统在常态化做好新冠肺炎疫情防控工作同时,积极推动文化和旅游市场振兴,各项重点工作在高质量发展中育新机开新局。安徽楚文化博物馆展陈及装饰装修施工进展顺利,寿州古城(古镇)保护利用重点项目有序推进,县文化艺术中心、古城游客集散中心即将投入使用。积极推进《寿县全域旅游发展规划》《寿县“十四五”旅游发展规划》《寿县百里画廊旅游规划》编制工作。成功举办第三届“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介寿县站采风踩线活动,寿县八公山乡、寿春镇成功入选安徽省首批特色旅游名镇公示名单。举办线上“2021迎新春美术作品展”,编印《寿州古城保护利用资料辑录》(第二辑),“牵牛接福来·翰墨迎新春”——寿县第三届春联大赛暨“城门挂春联”活动广受好评。序时推进寿春城国家考古遗址公园建设和文保单位修缮整治,扎实开展文旅市场专项整治和文物领域“三项治理(行动)”,以党史学习教育扎实成效献礼建党100周年。