拥抱长三角 打造新炎刘

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府 发布时间:2020-09-15 17:08 字体:[  ]
 

炎刘镇党委书记  丁家全


   习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话,高屋建瓴、引领航向。寿县作为拥有140万人口的大县,紧邻机场,坐拥高铁、高速和江淮运河航道,发展条件更是得天独厚,大有可为,而确立的“南工北旅”战略更是与习近平总书记重要讲话精神不谋而合。
   针对安徽融入长三角高质量一体化“六个一”的路径,我们寿县应该怎么做?我认为,当务之急,一是应尽快实现交通上的一体化。举全县之力推动地铁S1号线项目早日落地,助推合新六轨道交通项目早日实施,尽快启动淮南山南新区至机场的快速通道项目,机场北路延伸线、直通合肥二通道、三通道项目也应尽快提上日程。二是应尽快实现人才上的一体化。要进一步拓宽视野,从人才的需求出发,从重点要点出发,以更富含金量、更具吸引力的人才政策引领,建立激励机制,推动各类人才再集聚,让他们在寿县大施所能、大展才华、大显身手。三是应尽快实现项目上的一体化。要打响两个园区品牌,积极与国内外500强、央字号、国字头大企业对接,引进大项目、好项目,出台更加科学优惠的招商引资政策,吸引更多高新技术企业入驻园区。
   纵观炎刘镇,作为机场、高速和运河的直接受益者,交通便捷,区位优势更加凸显,一直是淮南市和寿县对接合肥的桥头堡,目前又将成为融入长三角的急先锋,正在成为寿县经济的领跑者。通过两天的学习,我更加深了对习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的理解,受到了鼓舞、信心更加坚定;看到了与合肥辖区乡镇的差距、紧迫感更加强烈;厘清了目标,思路更加清晰;明晰了任务、担当精气神更加提振。
  一要不断加强自身建设。打铁还须自身硬,多年来,炎刘镇充分发挥区位优势,主动承担职责,不断发展创新。同时利用对接合肥的契机,主动与合肥蜀山区小庙、南岗等地开展资源共享合作,不仅学到了先进的发展和管理理念,也争取到了诸多的资金和项目扶持。下一步,利用对接合肥和长三角契机,我们将继续全面做好与合肥市蜀山区的进一步交流,进一步解放思想,努力闯出一条改革创新的新路。
   二要不断加大宣传力度。依托阳光半岛3A景区、小兰草网红打卡地、引江济淮重点工程等,全方位、多角度推介家乡,不断提升寿县形象。今后我们将建立健全一支专兼职宣传队伍,深挖寿县厚重历史文化,全方位多角度推介园区,宣传寿县,服务全县经济发展。
   三要进一步提升保障质量。全力保障两个园区建设。新桥园区二十平方公里核心区、寿蜀园区起步区、拓展区征迁已全部完成。下一步我们将继续牢固树立镇园合一思想,强化服务意识,转变工作作风,本着一切力量向园区倾斜,一切工作围绕园区中心的原则,全面做好征地搬迁、安置房建设、矛盾纠纷调处,严厉打击破坏园区建设的人和事,努力营造健康发展的良好环境。
   四要进一步抓好当前工作。以经济建设为统领,利用好今年有限的3个多月时间,统筹抓好常态化疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚等十二项工作,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的前提下,以招商引资和项目建设为引领,以灾后恢复重建为抓手,以绿色发展为主线,扩内需、促消费、强招商,推进社会事业同步发展,强化党的政治建设和党风廉政建设,坚决打赢脱贫攻坚收官战,力争把疫情耽误的时间抢回来、把水灾造成的损失补回来,为全县综合实力提升贡献炎刘力量。同时科学谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措,规划好大项目,描绘好新蓝图。
   潮平两岸阔,风正一帆悬。寿县未来可期,发展潜力巨大,我们责无旁贷;机遇与挑战并存,我们任重道远。相信在县委县政府的坚强领导下,我们一定能乘势而上,借势而为,找准一体化高质量发展的寿县路径,快速融入合肥市,完美对接长三角,让总书记指示精神生根发芽,开花结果,为建设五大发展美好寿县谱写好奉献华章。

扫一扫在手机打开当前页