众兴镇:“四轮驱动”提前做好秸秆禁烧工作打好大气污染防治战

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府 作者:陶国庆 发布时间:2021-09-18 10:13 字体:[  ]
 

秋收在即,为做好大气污染防治,有效保护生态环境。近来,众兴镇以组织发动、干部带动、宣传驱动、督查推动的“四轮驱动”模式,精准发力、持续加力,坚决做好农作物秸秆禁烧工作,打赢蓝天保卫战。

组织发动构支撑。该镇成立了以镇党委书记为组长的专项工作领导小组并召开专题工作会议,统筹安排禁烧工作;全镇实行划片包干。形成镇、村、组三级联动机制,建立“横向到边、纵向到底”的网格化监管体系;分解落实禁烧责任区,使每片区域都有专人看管,力争做到迅速发现、迅速制止,形成齐抓共管的工作格局。

干部带动除隐患。众兴镇班子成员严格落实领导带班制度和24小时值班制度,积极开展晨查、夜查活动,紧盯早晨、晚间等重要时间节点,严防死守做好应急准备。各村干部带头组织清理路边、坟场、沟渠内的杂草,消除安全隐患。全镇103名秸秆禁烧巡查员全员上岗,在各自责任区不间断巡查,防止焚烧秸秆行为发生。

宣传驱动浓氛围。该镇通过条幅、流动宣传车、宣传栏、乡村大喇叭、微信等多种方式,大力宣传秸秆禁烧的重要性;实地走访群众2000余人次,发放倡议书3000余份,推动全镇开展秸秆禁烧工作,进一步提高群众的环境保护意识,形成全民参与大气污染防治工作的良好社会氛围。

督查推动做保障。众兴镇成立秸秆禁烧督查小组,通过小组巡逻和“蓝天卫士”监控的方式,对重点区域进行不定时检查,做到“有烟必查、有火必罚”;每天通报镇村干部包保路段、地块督导情况、广播宣传情况、巡查员巡逻情况等;对因不在岗在位、工作不力、措施不到位等对全镇禁烧工作造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任,切实保证全镇上下不放一把火、不冒一股烟。

初审:丁月阳  责编:赵广军  终审:张蕾

扫一扫在手机打开当前页