做社会主义精神文明建设的主力军

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 作者:辛 檄 发布时间:2015-05-11 13:59 字体:[  ]
 

——十八届五中全会精神学习体会

 十八届五中全会召开后,寿县信息中心与全国各地、全县上下一样,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。通过学习五中全会公报,大家一致认为,五中全会通过了“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为未来发展指明了方向。公报中既有目标要求,又有路径指引,既有指导思想,又有具体措施,高屋建瓴,内容丰富,兼具理论性和操作性,鼓舞人心,催人奋进。
  蓝图已经绘就,关键要靠落实。完成“十三五”各项目标,需要十三亿人民的共同努力。公报强调,当前和今后一个时期的一项重要政治任务,就是学习宣传贯彻落实全会精神,把全会确定的各项决策部署落到实处。作为宣传思想文化战线的一分子,我们觉得责任重大,使命光荣,应该在“加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德”等方面,充分发挥创造力和积极性,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的一份力量。
  寿县信息中心主要职责是,负责政府信息公开和电子政务平台建设,建设和管理寿县人民政府网,向社会发布应予公开的政务信息,提供政府服务、政民互动网络平台;承担全县互联网宣传管理工作,管好用好县委机关报《今日寿州》,怎样在贯彻落实全会精神、把各项决策部署落到实处中有所作为,不失语、不缺位,真正成为当地精神文明建设不可或缺的主力军、排头兵?
  一是弘扬主旋律,打好主动仗。坚持“有为才能有位”的观念,强化服务意识,牢牢把握正确的舆论导向,努力当好党和人民的喉舌。围绕县委宣传部工作部署,制订好宣传计划,找准位置,选准角度,谋划亮点。随着工作的推进,适时推出一批有份量、有深度、有影响的报道,系统报道加快推进工业核心化、城乡一体化、农业现代化、旅游市场化和文化特色化等方面所取得的成就,扩大寿县的美誉度。
  二是传播好声音,下好特色棋。办好“寿县网”和《今日寿州》,真实反映县委、县政府中心工作和基层干部群众思想动态。不断增强网站、报纸的亲和力、可读性,引导编辑、记者“走基层”“接地气”,说“身边事”、写“身边人”,拉近媒体与读者的距离。加强与相关部门的合作,广泛开展“文化寿州”系列丛书征稿、美好乡村摄影大赛、城建图册编印等系列活动,推介展示寿县山水、人文、发展之美,打造外宣新亮点。
  三是聚焦新媒体,掌握话语权。新的形势下,传统媒体越来越受到新媒体的挑战,互联网正以惊人的深度和广度,影响着社会生活的方方面面。切实提升新兴媒体的应用能力,做到在关键问题上不失分。加强与网民的互动沟通,办好“书记信箱”“县长信箱”和“部门信箱”,着力打造品牌栏目“寿州论坛”,做到件件有批示,事事有回音。充分发挥微博、微信对外宣传和信息交流作用,办好“寿县发布”官方微博、微信。完善“寿县网”管理制度,增强信息发布的新闻性和影响力。
  四是提高权威性,传递正能量。认真履行网宣管理职能,坚持“管得住是硬道理,正能量是总要求”, 善用媒体,主流发声。加强与省、市网宣办及各级媒体的沟通协调,对上级要求关注的网络舆情高度重视,做到主动参与,提前介入。坚持24小时网络值班制度,强化预警机制,掌握舆情动态,对涉及本地突发敏感热点舆情做到早发现、早处置、早反馈,发挥正面引导作用,努力化解社会矛盾。
  总之,学习宣传贯彻十八届五中全会精神,需要我们立足自身,找准位置,精心组织,迅速行动,把学习成果转化为正确思路和发展蓝图,把全会精神落实到经济社会发展的各个方面。让我们在县委、县政府的坚强领导下,以坚定清醒的政治自觉、奋发有为的进取精神、“三严三实”的工作作风,积极作为,主动担当,为全面推进幸福寿县建设,做出应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页