围绕“文化特色化” 打造文艺精品

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 作者:赵阳 发布时间:2016-03-01 13:49 字体:[  ]
 

——关于寿县文艺创作的一点思考

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,作为一名文艺工作者,我们要静下心来精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。文艺工作千头万绪,出作品是硬道理,出优秀作品是硬任务。创作出传播当代中国价值观念,体现广大人民审美追求,反映地方文化特色,思想性、艺术性、观赏性有机统一的文艺精品,应是我们不懈追求的目标。
  一、 精品文艺创作应准确定位
  创作文艺精品,必须选准定位,把握题材,做到有的放矢。
  寿县是个文化资源大县。新的历史时期,县委、县政府基于对宏观形势的判断和对县情的把握,提出以建设“南工北旅生态县”为目标,实施“工业核心化、农业现代化、城乡一体化、旅游文化特色化、县域发展信息化”的发展战略,为寿县经济社会发展指明了方向。通过深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,我们深刻体会到,在寿县,精品文艺创作与“文化特色化”一脉相承。开展精品文艺创作的过程,其实就是“文化特色化”的过程;反过来,能够做到“文化特色化”,真正形成了特色,也就实现了精品文艺创作。目前,寿县在实施“五化”战略方面动作频频,亮点多多,为广大文艺工作者立足实际创作精品,提供了生动的“源头活水”。笔墨当随时代,广大文艺者应积极投身到火热的经济社会建设中去,施展才华,尽情讴歌,写出无愧于时代和寿县发展的优美篇章。
  一要坚持文化自信,做好“特色”文章。所谓“文化特色化”,就是历史文化名城资源之“特”。“特”在历史悠久,三千年的悠久历史,无数名人在寿春这块土地上演绎了他们的辉煌与精彩,孙叔敖、黄歇、刘安、孙家鼐、金克木、司徒越等等,他们每个人都是一部书,一部蕴藉丰富的大书,值得我们去打开、去研读,去书写;“特”在山川秀丽,先贤留下了古城墙、安丰塘等世界级文化遗产,留下了孔庙、清真寺、淮南王墓、廉颇墓、八公山等人文胜地,留下了正阳关、隐贤、瓦埠等古镇,值得我们去游历、去凭吊、去思考;“特”在文化璀璨,主要体现在精神文化和非物质文化两个层面。所谓精神文化,就是以上人文历史和胜迹上升到文字、美术、书法、文物的部分,如刘安和他的门客所著的《淮南子》,历代名流吟咏寿州山水之美的篇章,铁笔张树侯、帝师孙家鼐的字,等等。而非物质文化遗产则活跃在民间,通过口耳相传一代代流传下来,如列入国家非物资文化遗产保护名录的正阳关抬阁、肘阁,八公山豆腐制作技艺,安丰塘传说,等等。凡此种种,都给了我们一种文化自信,一种创作上的底气。我们必须保护好、发扬好、利用好。
  二要坚持文化自觉,做好“挖掘”文章。寿县拥有丰富的人文资源和优美的自然资源,这本是我们取之不尽、用之不竭的创作素材。但由于我们长期生活在此,熟视无睹没了感觉,没能对身边的“宝山”进行挖掘、开发,仅进行了一些浮光掠影的捕捉和简单记录,缺乏有深度、有力度、有知名度的作品,与我们的文化资源大县极不相称。反之,那些稍熟中国历史的人,都知道寿春、寿州在历史长河中的文化地位,近年来,《淮南王刘安》《淝水之战》《一代帝师孙家鼐》等属于我们本土的题材,被外人抢先,或者说,我们生在宝山不识宝,却束手无策,或无可奈何。所以,作为本土作家和文艺工作者,必须多一点积极主动,少一点抱怨牢骚;多问几声“我们做了什么?”少发几声“你看人家如何如何!”耐得住孤独和寂寞,立足当地丰富的文化资源,沉下身来,静下心来,板凳一坐十年冷,语不惊人死不休,去伪存真,去粗存精,把对本土文化的挖掘、整理、创造化为舍我其谁的自觉行动。
  三要坚持文化自尊,建立自己的“创作根据地”。贾平凹之于陕西商洛,迟子建之于黑龙江漠河,莫言之于山东高密,沈从文之于湘西风情……以故土作为自己创作的“根据地”,已经成为当代众多文艺家进入创作成熟期的一个显著特征。近年来,著名寿县籍作家陈斌先以家乡荆塘北岗为叙事对象,写出了多部脍炙人口的小说,荣获首届鲁彦周文学奖。这说明,要想创作文艺精品,必须要有生活原型,必须要有生活积淀,必须要有文化自尊。近些年来,寿县文学工作者先后出版了以寿州地域为背景的《城墙根下》《水泊寿州》《寿州琐记》等作品集,编著了《文化寿州》丛书,一面世就受到读者欢迎和好评。所以说,越是有地域特色的作品,越是有民族特色的作品,就越能打动人。每个人都应在心里给自己的创作建立一个家园,孵化自己创作的幼仔,建立自己的创作根据地。只有建立了自己的“创作根据地”, 打一眼创作的“深井”,我们才能笔下生花,所创作的作品才能真实反映寿州风土人情、社会百态、演绎变迁,作品才能“接地气”,才能有生命力。这应成为我们寿县广大文艺工作者共同的努力目标和方向。
  二、精品文艺创作应强化三种意识
  一要强化精品意识。精品文艺创作,讲究的是“精品”二字。习近平总书记说:“优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。吸引、引导、启迪人们必须有好的作品,所以,我们必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,形成‘龙文百斛鼎,笔力可独扛’之势。”
  二要强化担当意识。文学是一个民族的心灵,当我们看待一个国家和民族的精神气质和思想创造时,目光总会首先落到文学艺术家身上。文学艺术对于一个国家和民族是这样,对于一个县区同样。我们在谈论一个县区的精神、文化、遗存、标识时,首先想到的无不是曾在这方土地上留下足迹和篇章的文人墨客。现在,文化市场日益繁荣,文化产品日益多样,人们的文化选择更加多元。在各种因素作用下,文学创作遇到一定困难,文学艺术家也产生了一些困惑。但应看到,不管时代如何变化,文化样式如何演进,文学对文艺创作的基础作用、对文化发展的引领作用、对社会人心的涵育作用,什么时候都不会改变。任何看轻文艺创作、唱衰文学艺术的行为,都是肤浅的、短视的,正如王蒙先生所说,“不要相信文学式微的谣言”。广大文艺家要树立文化自信,保持文化自觉,做到文化自尊,坚持“二为”方向和“双百”方针,以社会主义核心价值观为引领,坚守对文学艺术价值的信念,坚定文学艺术创作的信心,在市场大潮中保持定力,在名利浮躁面前不忘初心,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。
  三要强化“扎根”意识。习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应当看到,人民是历史大舞台的真正主角,生活是文学艺术创作的源头活水。只要文学艺术存在,人民与文学艺术、生活与文学艺术的关系问题就永不过时。去年以来,文艺界开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,我县广大作家艺术家积极参与、热情投入,在深入生活、了解生活中增进与群众的感情、丰富创作的灵感,取得了很好的效果,《安徽文学》等大刊,《淮南文艺》等市刊,都做到了有声有色、有文有字。“闭门觅句非诗法,只是征行自有诗。”只有牢固树立以人民为中心的创作导向,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,自觉以最广大人民为服务对象和表现主体,才能写出大作、力作。我们要真正沉下心来、扑下身子,把双脚踩在大地上,深耕生活沃土,提炼生活真味,在人民的生产生活中进行美的发现和美的创造,使文学艺术创作更有底气、更接地气、更有生活温度。文学艺术创作要源于生活、高于生活,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实,更加全面准确地把握社会生活的本来面目,与时代前进的脚步合拍,与人心向背合拍,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。
  三、精品文艺创作应打造自己的品牌
  寿县作为历史文化名城、中国书法之乡,却不是文化强县。在文艺创作中虽然取得一定成绩,但还没有形成自己的品牌,缺乏领军人物。怎样把文化资源优势转化为创作优势、发展优势,培育品牌、打造品牌、打造自己的品牌非常重要。
  一要充分发挥《寿州文艺》的引导作用。一个地方的文学期刊,哪怕它再小、再没有名气,也对一个地方的文艺发展和人才培养有着至关重要的作用。淮南市文联的《淮南文艺》及相关县区作协的《八公山》《长淮》等刊物,自创刊以来苦心经营,现在在市内外都小有名气。寿县文联主办的《寿州文艺》也曾风光一时,下步工作中应克服困难,培养成寿县文化品牌,为展现寿县广大文艺家良好风貌、团结全县广大文艺工作者,激发大家的创作热情,为寿县的文艺繁荣,做出自己的奉献。毋庸置疑,一个刊物的存在,总有经费不足、稿件质量良莠不齐等这样那样的困难,但只要我们心中坚持艺术真谛,积极发挥主观能动性,再难也不是困难。
  二要健全对精品创作的激励机制。为催生精品力作,省、市文联都制定了精品工程扶持奖励方案,由省、市政府拿出专项经费,对骨干文艺家精品创作进行扶持。为了鼓励和繁荣地方精品文艺创作,周边县区都出台了奖励政策,我们县应学习外地成功经验,进一步完善激励机制,对优秀作品理直气壮地奖励。
  三要积极引导协会开展活动。生命在于运动,协会在于活动。如果协会不开展活动,就会有名无实,就没有生命力。近年来,我们组织寿县文艺家与外地作家联谊,参加省、市文联组织的采风活动,就是要听取知名文艺家的创作经验介绍,与他们零距离接触,开阔视野,取长补短,提高创作水平。但比起外地,我们的活动明显偏少,投入明显不足,推介明显不够。这两年我们在有关部门支持下,正式出版了《文化寿州》丛书,开办了“寿州作家书屋”。下一步,希望借助这个平台,加强寿县文学对外交流,邀请名家走进寿县,对涌现出的优秀作品、重点作者进行点评推介,带动和鼓励文艺家们挖掘寿州文化内涵,从寿州文化中汲取营养,向纯文学刊物进军,不断扩大作品的影响力,补上寿县文学创作的“短腿”。 文学艺术要繁荣,必须采取“百花齐放、百家争鸣”方针。文艺工作如果“一花独放”,不论那朵花怎么好,也是不会繁荣的。目前县文联所属十几个专业协会,门类涵盖文学、书法、美术、民艺、曲艺、摄影、音乐、舞蹈、收藏等,寿县本土文艺精英基本包括在内。在下步开展的“我们的沃土我们的梦”文艺家下基层活动中,我们应积极响应倡议,发挥协会组织功能,利用专业创作优势,争取有所作为,用立得住、叫得响、传得开、留得下的文艺精品,宣传寿县历史,弘扬寿县文化,塑造寿县品牌,创作出寿县文艺五彩斑斓的新天地。

扫一扫在手机打开当前页