迎河镇坚持“两学一做”学习教育常态化制度化

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 作者:蔡士宏 发布时间:2019-03-12 08:26 字体:[  ]
 

近年来,迎河镇始终把抓好“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,坚持思想认识不放松,措施跟进不减弱、学用结合不脱节,确保学习教育不虚不空、取得实效。
  突出经常性。镇党委将每月学习内容、学习重点、学习要求以党建工作月清单形式下发到各个支部,月清单明确了学习教育谁来讲?讲什么?怎么讲?等系列问题,同时将月清单完成情况纳入党建月审制、党建月绩效,纳入日常党建工作调度和年度党组织书记抓基层党建工作述职评议内容,从而让党员学有内容、学有方向、学有收获,让基层支部学习有章可循。
  增强实效性。立足本镇实际,办好《寿县迎河党建》月简报,主要精选好红色故事、脱贫攻坚政策、党务知识、党组织交流材料等优质素材,收集好本镇党员先进事迹、发展对象入党感言、迎河好人、迎河文化等乡土素材,突出以身边人说身边事,身边事教育身边人,力求使《寿县迎河党建》成为当地“两学一做”学习教育的好帮手。
  提升灵活性。结合农村实际,采取 “农闲时多学、农忙时少学,农闲时我上、农忙时我让”原则,随机灵活式开展集中学习。找准与中心工作的结合点,做到重点工作推进到哪里,针对性学习计划就先安排在哪里。如结合脱贫攻坚工作,安排学习《习近平扶贫论述摘编》;结合农村午秋两季秸秆禁烧工作,安排学习生态环保政策与法规;结合党员政治生日,安排党史教育;结合每月主题党日,将学党章党规、学系列讲话贯穿其中;结合农村风俗习惯,开展移风易俗、弘扬时代新风方面的宣传教育。
  通过推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,全镇党员的思想境界、党性修养和自身素质得到明显提升,党员的归属感、荣誉感和责任感也随之提高,党组织的凝聚力、感召力和战斗力得到切实增强。

扫一扫在手机打开当前页