寿县在“两学一做”中推进十九大精神落地生根

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 作者:熊文田 发布时间:2017-12-07 09:15 字体:[  ]
 

“有好多年没看到这样场面了,党员们争先恐后义务扫大街,有的是干部、还有个体工商老板,党的好传统又回来了”,迎河镇居民孙士田说。
  每月20日是迎河镇的党员活动日,而学习宣传贯彻十九大精神正在寿州大地上全面展开,为把十九大精神落地生根,迎河镇把贯彻精神与“两学一做” 有机结合,与当前农村重点工作无缝对接, 11月20日,以“向垃圾宣战、建美丽家园”为主题开展活动,号召党员干部做给群众看,带着群众干。该镇立新街道党支部组织发动党员参加“向垃圾宣战,建美丽家园”党员先锋队,在街道干部的带头下,立新街道党员顾成祥、陈德富、武宝国、周从华、刘良群、达多荣、张玉苹等纷纷加入到党员先锋队中来,一大早二十余人拿着扫帚、提着簸箕结队来到立新街道主街道,开始了党员活动日扫街清洁活动。在党员干部队伍清扫大街的感染下,街上一部分群众也主动拿起扫帚加入了清洁队伍,还有的群众也自发的搞起了自己门面前的卫生。一时间,整个街上充满欢声笑语,党员和群众亲切地谈笑着,劳动着……
  党内组织生活标准化是基层党组织标准化的应有之义,也是“两学一做”的重要内容,更是学习宣传贯彻十九大精神的重要抓手。寿县制定出台了《关于村级组织活动场所升级改造的实施方案》,通过向上争取123.4万元的基础上,县财政列支了400万元、县管党费配套100万元建设资金,按照因地制宜、尊重民愿、符合中心村规划的要求,充分整合资源,完善功能,使村级党员群众在同一地点、同一时间就能办理所有事项,同时还能享受健康文化娱乐生活,对83个村级活动场所进行了新建、改扩建。党员活动在场所达标、次数达标的同时,更应该为保证党员活动日活动不虚不空、不走过场、不走形式。
  在众兴镇,每位党员手上都有三本“乡土党课教材”,分别是《众兴镇班子成员优秀党课选编》《众兴镇党员干部下村走访优秀民情日记汇编》《众兴镇党员干部“三会一课”学习心得优秀作品汇编》,这里面收录的一篇篇文字都是镇村党员干部在工作中的苦辣甘甜,不拘文字优美,关键在于真学、真行、真心得。
  众兴镇“三会一课”与中心工作紧密结合,前几日该镇组织广大党员认真学习十九大精神及镇党委书记《向垃圾宣战要怀有“六种情怀”》的党课精神,开展“为什么要进行农村环境整治”“如何开展向垃圾宣战”“在农村环境整治中,我怎么做”等大讨论,广泛征求意见和建议,统一思想和行动,激发党员主动参与热情,变“要我战”为“我要战”。
  “各人先扫门前雪,再管他人瓦上霜”,党员先行带头,率先示范,讲看齐,见行动,先保证自己家前屋后不能有垃圾、不能有搭建,整洁有序干净,再引导、帮助邻居搞好环境卫生。
  这样的党员活动,是真正把十九大精神落地生根,这样的党员活动成为增强党组织生机活力的着力点,成为党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的有效载体,成为寿县基层组织建设的“标准化”,成为农村发展“匀速跑”的“新引擎”。
  强化标准引领,全面夯实基础。寿县坚持按照“建机制、求规范、创特色”的工作思路,扎实推进各领域基层党组织标准化建设。完善制度机制,研究制定推进基层党组织标准化建设1+7实施意见,提出了“一年攻坚促达标、两年培树创品牌、三年巩固强提升”更高目标任务,坚持整乡推进,整县提升。各基层党组织对照标准,一项一项过筛子,一条一条抓落实,通过一段时间卓有成效的工作,寿县正在倾力打造标准化样板点,形成以点带面、点面结合的可推广、易复制的工作模式。
  与此同时,寿县出台《关于加强村级干部监督管理的意见》,健全完善教育、管理、监督、考核和问责机制,着力解决村干部不作为、慢作为、乱作为等问题,全面提升农村基层组织建设水平。通过建立一套考核体系,建立一套长效机制,坚持把落实责任与考核监督相结合,制定党建工作任务清单,坚持党建工作月审制,开展巡回督查检查,定期召开党建工作现场会、调度会等形式,加大督促检查和跟踪落实力度,及时推进各项工作,保持基层党组织标准化建设“匀速跑”。

扫一扫在手机打开当前页