迎河镇“两学一做”学习教育阶段性工作总结

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 发布时间:2017-07-19 16:23 字体:[  ]
 

“两学一做”学习教育工作开展以来,迎河镇始终坚持做到学习要求不松、措施不减、氛围不淡、热情不退,不断推进常态化制度化,使“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态。
  一、坚持“三个一”
  1、坚持各支部每月“两学一做”学习教育集中开展一次。将“两学一做”学习教育纳入镇月党建工作安排,纳入村党建月审内容,并将“两学一做”学习教育每月安排以《寿县迎河党建》工作简报形式编印分发各支部,同时把学习内容电子版上传到镇党建群,让各支部及时掌握本月学什么,讨论什么,目的要求是什么。
  2、坚持每月“两学一做”学习教育侧重点更新一次。把“两学一做”集中学习教育与“三会一课”、党员活动日、星级创评、民主评议、党员发展、党员议事等有机结合,融为一体,相辅相成、相得益彰。把“两学一做”集中学习教育侧重点与每月中心工作安排有机结合,做到两不误、两促进。除了规定动作学习内容安排,还注重安排一些农村党员一听就懂的内容,比如党员不能信宗教、不能参加赌博、不能大罢宴席等等。
  3、坚持对各支部每月“两学一做”学习教育开展情况督查一次。将“两学一做”学习教育工作纳入党建月督查内容,每月底将各支部开展情况以《迎河督办》形式通报到各支部。列出好思路、好经验、好作法,指出存在问题与不足。同时将“两学一做”学习教育工作纳入基层党组织书记抓党建工作述职评议内容、纳入党建考评内容,使之成为一种习惯,一种责任,成为精神财富和长效成果。
  二、讲好“三个故事”
  1、注重讲好迎河故事。近年来,在迎河镇经济和社会各项事业的发展中,涌现出一批优秀共产党员、一批令人感动的身边好人。为用先进的典型鼓舞人、用先进的事迹鞭策人,迎河镇将这些本乡本土身边人的音像资料编成《迎河风采录》光盘,分发放到各个党组织,组织广大党员群众观看学习,成为全镇“两学一做”学习教育生动教材。《迎河风采录》主要讲述迎河镇基层党员和普通百姓的故事,主要有《夕阳更映党旗红》全市优秀共产党员、李台敬老院党支部书记王本玲、《村民小事大如山》双碑村村长周如好、《敬老院的守护者》迎河敬老院院长毕汝礼、《风雨牵手》残疾书画爱好者韩兵、《单腿撑起幸福人生》“淮南好人”残疾青年朱士兵、《父爱之光耀人间》“寿县好人”余茂方、《三十年无怨无悔照顾痴傻义女》周如意、《盛放多彩人生》书画爱好者聂盛放、《悠悠鼓书情》民间艺人刘春太等。这种用典型人物的真实事例来感染人、鼓舞人,用身边的人说身边的事,用身边的事带动身边的人,使广大党员群众感到可亲、可信、可学。来自大店村沙湖支部党员江传明看后感动地说:“这样宣传教育很适合我们农村党员口味,这些人大家都很熟悉,这些不平凡的事讲起容易做起来难,特别多年能坚持做下来,我看后内心很受感动,以后要多用实际行动向好人们学习”。推出典型人物,传递的是正能量,提振的是精气神,产生的是蝴蝶效应。通过说身边人、讲身边事,营造了一个学典型、赶先进、争模范的浓厚氛围,使全镇广大学员群众学有榜样、比有标准、干有方向。
  2、注重讲好红色故事。3月25日,迎河镇党委组织24名预备党员赴寿县小甸集特支纪念馆进行入党宣誓仪式暨缅怀革命先烈活动。组织全镇预备党员到安徽第一面党旗纪念园开展革命传统教育,全体预备党员们在纪念园进行了入党誓词、预备党员代表做了发言,参观了小甸集特支纪念馆、淮上中学补习社和革命烈士遗迹陈列馆,瞻仰了革命烈士当年生活和战斗时的遗物,预备党员们认真听取讲解,学习红色革命历史,了解中共小甸集特别支部及寿县党组织的创建、发展历程,每一位预备党员都受到了一次革命传统教育和爱国主义教育,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入脑海、融入血脉。在《寿县迎河党建》中开辟红色故事专栏,分别介绍“半条被子”、一根灯芯的故事及贺龙、方志敏、朱德等红色经典故事,深受广大党员喜爱。
  3、注重讲好典型故事。为进一步树立榜样,鼓励先进,彰显党员时代风采,传递干事创业“正能量”,努力在全镇形成学习先进,追赶先进,争当先进的良好局面,我镇在《寿县迎河党建》中开辟“喜迎十九大、双争在迎河”专栏,分别宣传镇机关工作人员余华智、大台村干部周汝敏、公安干警郑靖、刘浏、白衣天使李静、村民组长叶本台、宋怀周、顾成祥,敬老院王本林、毕如礼等各条战线的优秀共产党员事迹,这些优秀共产党员还将在今年“七一”大会上进行表彰。
  三、突出“三个注重”
  1、注重议事。为改变“念念文件,读读报,照本宣科作报告”等老办法,在学习的同时,多留点时间给党员们谈体会、话感想、提建议、多交流,增加学习互动性、实践性和实效性。
  2、注重结合。坚持把“两学一做”集中学习教育与党员活动日、民主评议、党员发展、组织生活会等有机结合,融为一体,相辅相成、相得益彰。与环境整治、秸秆禁烧、脱贫攻坚、社会治安、防汛抗旱等中心工作有机结合,形成一手抓“两学一做”,一手抓经济社会发展,真正做到两手抓、两促进。
  3、注重覆盖。为有效解决流出党员接受学习机会少的现状,开展流出党员“手牵手”活动,通过在家的村“两委”成员、骨干党员分别联系流出党员,其中流出示范党员“手牵手”结对帮扶建档立卡贫困党员(重点贫困户)活动,让“两学一做”学习教育一个都不能少。参与帮扶流出党员的在家骨干党员做到“五个一”:一是负责通知流出党员主动参加学习教育。二是负责通知流出党员参加流出地所在支部组织生活,若没有党支部的要每年应返乡参加一次组织生活。三是负责通知流出党员主动交纳党费。四是负责发放并张贴《迎河镇致广大流出党员的一封信》。五是对所结对帮扶流出党员的思想、学习情况进行跟踪。

扫一扫在手机打开当前页