·创建文明县城进行时· 净化社会文化环境 创建文明县城

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 作者:余涛 发布时间:2016-06-03 16:20 字体:[  ]
 

——访县委宣传部副部长、文广新局局长李延孟

 

6月3日上午,记者就净化社会文化环境,创建文明县城有关工作采访了县委宣传部副部长、县文广新局局长李延孟。
  据李延孟介绍,按照创建文明县城总体部署,在净化社会文化环境方面,县文广新局重点做好文化市场执法和公共文化设施建设,营造健康向上、文明和谐的文化环境,为创建省级文明县城添砖加瓦。
  首先是做到净化出版市场,严厉打击非法出版物和盗版文化产品。一方面坚决查处淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信及伪科学的出版物,把查处粗口歌、色情口袋书、黄色卡通画和暴力游戏软件等列入“扫黄打非”和文化市场日常管理的重要内容,另一方面,引导广大群众特别是青少年培养“拒绝盗版,从我做起”的自觉意识。其次是加大对网吧和校园周边环境整治、荧屏声频净化整治,依法取缔黑网吧、确保校园周围200米范围内无网吧、游戏室、歌舞厅等娱乐场所,无低俗媚俗的广播电视节目进入荧屏,杜绝对群众特别是未成年人造成不良影响。
  同时,积极挖掘现有文化设施的内部潜力,开辟群众文化活动场地,为群众提供更为广阔的文化活动空间,拓展博物馆、文化馆、图书馆免费开放服务项目,充分发挥“三馆”的社会教育功能。图书馆尤其要做好对未成年人的服务工作,加强电子阅览室管理,为居民特别是未成年人提供文化信息,娱乐服务和绿色上网空间,活跃少年儿童网络文化生活,重视中华优秀传统文化的教育和传承,促进中华优秀传统文化内容进入未成年人文化活动阵地,开展非遗进校园等活动,创作积极向上的本土文艺作品,满足群众日益增长的精神文化需求。

扫一扫在手机打开当前页