农村留守儿童安全教育常识

浏览次数: 信息来源:寿县人民政府网 发布时间:2017-12-18 09:22 字体:[  ]
 

(一)防溺水常识
  1教育学生周末、节假日、寒暑假严禁到江河、池塘、无盖的水井边等处戏水、游泳。严禁独自或结伴到池塘边钓鱼、游泳、玩水。
  2教育学生在来校、离校的途中千万勿去玩水,游泳。
  3我们是小学生,很多同学都不会游泳,如果发现有学生不慎掉进水库、池塘、水井里等,未成人不能贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助或拨打“110”。
  溺水时的自救方法
  1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救
  2.放松全身让身体飘浮在水面上将头部浮出水面用脚踢水防止体力丧失等待救援
  3.身体下沉时可将手掌向下压
  4.如果在水中突然抽筋又无法靠岸时立即求救。如周围无人可深吸一口气潜入水中伸直抽筋的那条腿用手将脚趾向上扳以解除抽筋。
  (二)交通安全常识
  1、道路上行走,要走人行道;没有人行横道的,要靠路边行走。 
  2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。 
  3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
  4、十二岁以下儿童不准骑自行车。
  《交通安全知识儿歌》
  交通安全很重要,交通规则要罕记;从小养成好习惯,不在路上玩游戏。行走应走人行道,没有行道往右靠。天桥地道横行道,横穿马路离不了。一慢二看三通过, 莫与车辆去抢道。骑车更要守规则, 不能心急闯红灯;转弯车速必减慢,抢行猛拐酿车祸。乘车安全要注意,遵守秩序要排队;手、头不能出车窗,扶紧把手莫忘记。
 (三)安全用电
  随着生活水平的不断提高生活中用电的地方越来越多了。因此我们有必要掌握以下最基本的安全用电常识
  L、认识了解电源总开关学会在紧急情况下关断总电源。
  2、不用手或导电物如铁丝、钉子、别针等金属制品去接触、探试电源插座内部。
  3、不用湿手触摸电器不用湿布擦拭电器。
  4、电器使用完毕后应拔掉电源插头插拔电源插头时不要用力拉拽电线以防止电线的绝缘层受损造成触电电线的绝缘皮剥落要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。
  5、发现有人触电要设法及时关断电源或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开不要用手去直接救人年龄小的同学遇到这种情况应呼喊成年人相助不要自己处理以防触电。
  6、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情也要先关断电源并在家长的指导下进行。
  (四)火灾的预防与自救
  1、不要玩火,平时不要携带打火机、火柴、鞭炮。
  2、使用电器要小心,使用日光灯、电热器时,要与可燃物保持一定的距离,不要用灯泡、电热器烤衣服、手巾等物。
  3、使用蚊香要注意,点燃的蚊香放在金属盘、瓷盘或水泥地、砖地上,同进还要注意远离可燃物。
  4、使用液化石油燃气灶要注意安全,点火时,要先开气阀,再用电子点火。用完后,要随手关阀门,同时特别要注意用液化气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭。
  5、不要乱烧垃圾,同时不要把燃烧的煤渣放在垃圾堆里,这样容易燃烧引起火灾。
  6、清明节时,扫墓也要特别注意香蜡引发的火灾。
  7、家中发生大火应就立即就地取材,用湿毛巾盖住火焰,并迅速切断火源。
  8、如果油锅着火,千万不要用水去灭火,更不要直接用手端锅,以免汤伤,应立即将锅盖盖上,或用沙土、棉被湮灭。
  9、如果是电器着火,立即拉闸断电,用干的毛毯棉被捂盖,切记不要用水扑救,因为水是导电的。
  10、发生火灾第一件事是拨打“119”讲清着火地点。
  11、不要慌张,沿墙壁匍匐前进,并用湿毛巾包住口、鼻,如果衣服上着火,不能盲目乱跑,应该扑倒在地来回打滚或跳入近旁的水中。
  12、如果在影剧院、商场等公共场所发生火灾,首先要保持镇静,要辨明方向,千万不要拥挤、盲从,不要往座位下、角落里或柜台下乱钻。
  13、要学会使用灭火器,常用的有干粉灭火器,使用方法:
  A、上下摇动 B、拔掉保险销 C、喷嘴管朝向火焰的根部 
  D、压下阀门,人离火不要太近,在喷射时人成弓步站立。

QQ图片20171218091442.png

扫一扫在手机打开当前页