首页 > 互动交流 > 信件详情
众兴镇:众兴小学医保问题咨询
来信人:你**|来信时间:2018-08-23 17:07:08|处理情况:[已回复]|问题类别:咨询|浏览:1157

  想咨询一下众兴小学给学生买的医保是什么类型的,现在有新农合到医院住院都可以报销。最近我妹妹生病了,在六安人民医院住院医院说可以报销的,让我们提供户口本,可是没有查到我妹妹的保险信息,之前都是在村里统一买的医保。现在学校买的医保,为什么医院的系统查不到?农村合作医疗和学校买的有什么区别,报销比例是什么样的?寿县现属于淮南市了,在六安的报销比例是多少?明年购买保险是自己选择吗?还是说在校学生一定要在学校购买。如果买重了能重复报销吗?
  报销人:金兰兰,身份证341521200704164586。
  麻烦领导帮查一下我们购买的是什么医保。不然没有一点方向,医院也报不了,非常感谢!

回复时间:2018-09-19 11:15:07 回复单位:寿县众兴镇政府 回复

  1、新农合系统查不到参保人员信息的原因:金兰兰同学在2017年10月份在寿县众兴小学参加了城镇居民医疗保险,因城镇居民医疗保险系统与六安市新型农村合作医疗保险系统未联网、不兼容,六安市新农合系统查不到寿县城镇居民医疗保险人员信息,无法实现异地结算。可将住院治疗发票等材料带回寿县医保中心报销,也可委托众兴小学代为办理报销手续。

  2、淮南市城镇居民医疗保险报销比例:参保人员在定点医疗机构住院治疗,要办理分级诊疗、逐级转诊手续;

每个参保年度内(按省规定调整为自然年度,即自次年的1月1日至次年的12月31日为一个医保参保年度),应自付一定数额起付标准费用。首次起付标准为:社区医疗服务机构为200元,一级医院300元,二级医院400元,三级医院600元。本参保年度内第二、三次住院在原有基础上递减50元,自第四次住院起(含第四次),免收起付标准;

超出起付标准以上符合报销范围的住院医疗费,按社区医疗服务机构、一、二、三级医院,基金分别按85%、80%、75%、70%的比例支付。

  3、2019年度医疗保险参保:学生可根据本人或家长意愿,自行选择参保类型(新农合或城镇居民医保),未做统一要求。

  4、能否重复报销医疗费:应不支持重复报销医疗费。

  给你造成的不便,敬请谅解。

寿县众兴镇人民政府

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com