• 索引号:NB02501040300201906001
  • 主题分类:财政、金融、审计、统计  
  • 发布机构:寿县审计局
  • 组配分类:部门文件
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-06-24
  • 生效时间:2019-06-24
  • 废止时间:2029-06-24
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:淮南市审计局网站
  • 浏览次数:3222
  • 发布人:
  • 信息名称:《淮南市审计局关于进一步加强民生工程审计监督的意见》

《淮南市审计局关于进一步加强民生工程审计监督的意见》

各县、区审计局,市经济责任审计局,局机关各科室,局属各单位:

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真落实省委十届七次全会、市委十届六次全会决策部署,持续做好保障和改善民生工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,根据《淮南市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(淮府〔2019〕15号)要求,现就进一步加强2019年度民生工程审计监督,提出如下意见。

一、深刻认识实施民生工程和加强民生工程审计的重要性

(一)实施民生工程和加强民生工程审计是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中,始终坚持以人民为中心的发展思想,推动一大批惠民举措落地实施,人民生活不断改善。在习近平总书记主持召开的中央审计委员会第一次会议上,首次提出审计机关在工作中应做到“三个加大”,即加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。审计机关要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把中央保障改善民生系列政策转化为履职尽责的强大动力,通过继续深入实施民生工程和加强民生工程审计,推动各地、各部门多办民生之事,多解民生之忧,扎实增进人民群众获得感,切实增进广大人民群众福祉。

(二)实施民生工程和加强民生工程审计是破解新时代社会主要矛盾的重要保障。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要回应人民对美好生活的新期待和党中央的新要求,就必须紧扣我国社会主要矛盾变化,将保障改善民生放在更加重要的位置,继续深入实施民生工程,充分发挥审计监督在民生工程实施中的重要保障作用,积极推动解决发展不平衡不充分问题,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

(三)实施民生工程和加强民生工程审计是推动改革发展的重要动力增进民生福祉是改革发展的根本目的,深化改革发展是保障改善民生的重要保障。改革为了人民,又依靠人民力量来推动。当前,国际国内经济深度调整,淮南发展正处于重要战略机遇期,社会建设形势更加复杂、任务更加繁重。深入实施民生工程和加强民生工程审计监督,坚持在发展中保障和改善民生,把实施民生工程与完善社会保障体系、发展社会事业、建设美好乡村等有机结合,从人民群众最关心、反映最强烈的问题着手,全面深入推进各领域体制机制改革,保证人民在共建共享发展中有更多获得感,才能为改革发展凝心聚力、增添动力。

二、突出重点,不断加大民生工程审计监督力度

(一)加强对民生工程政策落实情况审计。继续组织全市审计机关开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注供给侧结构性改革、“放管服”改革推进等情况,高质量推动五大发展行动,打好三大攻坚战。按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的原则,加强对主管部门落实民生工程监管第一责任主体情况的审计,重点关注各项民生工程实施内容、资金筹措管理、申请审批程序、建设标准、建后管养等情况,促进主管部门加强对项目建设和资金使用的监督检查。加强对财政部门落实资金管理重要责任情况的审计,重点关注资金预算安排、审核拨付、绩效管理和督促检查等情况,推动财政部门加强对资金实施有效监管。加强项目单位落实资金管理使用直接责任情况的审计,重点关注资金申报、管理和使用等情况,确保财政资金安全、规范、有效使用。

(二)加强民生工程资金管理使用情况审计。重点关注财政支出的公共性和普惠性,进一步加强对基础设施建设、脱贫攻坚以及乡村振兴、社保、等重点专项资金的审计监督,重点开展“四好农村路”建设专项审计、产业扶贫专项审计、脱贫攻坚专项审计、乡村振兴专项审计、全市就业资金专项审计等审计项目,促进经济持续健康发展,维护广大人民群众根本利益。紧紧围绕民生工程设立的总体目标,结合民生工程资金的不同特点和要求,重点关注民生工程资金分配是否科学规范、管理是否严谨细致、使用是否真实有效、监督是否尽责到位、政策目标是否实现,确保民生工程各项政策措施落实到位。

(三)加强民生工程项目建设情况审计。突出加强对专项资金投入的工程项目跟踪审计和专项审计调查,确保专项资金投入的工程建设项目布局更加科学、规划更加合理、效果更加明显、群众更加满意。紧紧围绕建设项目的投资、工期、质量和效益,加强对“四好农村路”建设、水利薄弱环节治理建设、城镇污水处理设施建设、农村人口饮水工程、黑臭水体水源提升工程、采煤沉陷区综合治理项目垃圾封场工程、市级老年公寓项目、大通区林巷村棚户区二期、山南新区二号安置点(香樟苑)四期、山南新区银杏苑安置房二期等工程项目的审计,重点关注招标投标、建设管理、监理履责、建设进度、施工质量、造价控制,项目建设的经济效益、社会效益与环境效益,以及项目后期管护等情况,确保各项惠民富民强民政策落到实处。

(四)加大对违法违纪问题的查处力度。着力揭示重大违纪违法以及群众身边的“小官巨贪”和“微腐败”现象,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。要勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职,坚决消除权力设租寻租空间。对管理混乱、滞留滞拨、闲置沉淀、绩效不高等违规问题,要责令有关部门、单位采取有效措施,及时整改、及时纠正;对虚报冒领、骗取套取、贪污挪用、转移隐匿民生专项资金,以权谋私变相增加群众负担、侵害群众权益,以及失职、渎职造成重大资金资产损失等违法问题,要依法严肃查处。对审计发现的各种侵害人民群众利益的违法违纪问题,要及时依法移送纪检监察、司法和有关主管部门处理。

三、加强领导,保障民生工程审计各项工作顺利进行

(一)加强组织保障。全市各级审计机关要进一步健全主要负责同志为第一责任人的领导机构,按职责分工分解民生工程审计任务。要统筹组织好上下联动的审计项目,严把审计质量。要进一步完善全市审计系统民生工程审计联络机制,明确工作职责,完善各项制度,加强协调配合,努力做到信息畅通、资源共享。各有关部门、单位要积极支持、配合审计机关依法履行审计监督职责,切实增强审计整改的自觉性和主动性,确保审计查出问题全面整改落实。

(二)强化能力建设。各级审计机关要采取多种举措,切实加强审计职业化建设,不断提升审计队伍执法水平。要进一步整合政府审计、内部审计和社会审计资源,加强内部审计人才库建设,健全完善政府购买社会审计服务制度,积极构建大数据审计工作模式,提高审计能力、质量和效率,更好地服务民生工程建设大局。

(三)创新审计方式。各级审计机关要深刻把握民生工程审计政策性强、涉及面广的特点,积极探索有效的审计方式。要注重将政策落实审计、财政审计和经济责任审计等专项审计与民生工程审计工作结合起来,将民生工程实施情况作为审计评价地方、部门贯彻落实党和国家惠民政策措施情况、领导干部经济责任履行情况的重要内容,积极探索实现多视角分析、多专业融合、多方式结合、多技术运用,实现协同审计、共享成果,发挥审计监督的整体性和宏观性作用,不断拓展民生工程审计广度和深度。

(四)坚持依法审计。按照权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的原则,全面依法实施民生工程审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查、审计处理等行为。全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。

 

 

 

                                                                                                                   2019年4月26日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县融媒体中心 版权所有 安徽省寿县融媒体中心
地址:安徽省淮南市寿县国投大厦 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565 E-mail:shouxian-wz@163.com