• 索引号:NB00101040302201904001
  • 主题分类:工业、交通  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2019-03-19
  • 生效时间:2019-03-19
  • 废止时间:2029-03-19
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:638
  • 发布人:
  • 信息名称:《寿县人民政府关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》文件解读

《寿县人民政府关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》文件解读

    一、文件出台背景:

    为贯彻落实《淮南市人民政府关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》(淮府〔2018〕111号)精神,加强对中小企业创新创业支持,结合本县实际,现就进一步推进本县中小企业“专精特新”发展出台此文件。

    二、文件主要结构框架:

    (一)是总体要求:一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施《中国制造2025安徽篇》,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加强政策扶持,完善服务体系,优化发展环境,引导中小企业坚定走“专精特新”发展之路;二是发展方向。引导制造业中小企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。专业化,即专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,为大企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务;三是主要目标。到2020年,在全县中小微企业中培育新增省级“专精特新”示范企业10户以上,市级“专精特新”示范企业25户以上,县级“专精特新”示范企业40户以上。

    (二)是重点任务:一是加强培育指导,坚持梯次培育、动态管理,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体;二是增强创新能力,支持企业创新平台建设,发挥企业创新主体作用,立足企业技术中心建设,推进产学研用合作,提升企业在细分领域关键技术的研发创新能力;三是强化载体建设,加强“小微企业创业基地(园区)”建设,依托现有小微企业创业基地、3个省级产业集群专业镇等创业载体,提升“块状经济”中小企业“专精特新”发展水平;四是提升质量品牌,引导企业牢固树立质量第一意识,提高产品质量。推进企业对标生产,支持企业主导制定行业标准、国家标准、国际标准。深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动和安徽工业精品培育提升行动,引导企业大力发展智能、环保、健康产品,每年培育安徽工业精品2个、省级新产品3个、市级工业精品5个;五是完善服务体系,加快完善中小企业公共服务体系,培育省级中小企业公共服务示范平台,逐步建立覆盖全县的网络化、智慧化企业服务平台。推进服务平台专业化、品牌化建设,建立健全评价和激励机制,力争培育1—2家省级中小企业公共服务示范平台;六是提升信息化水平,推动互联网、大数据、人工智能在中小企业生产、研发、管理、营销、服务等方面的普及推广和深化应用。普及中小企业电子商务应用,鼓励中小企业依托第三方电子商务平台开展网络销售;七是促进协作配套,鼓励大型制造企业、互联网企业、高校和科研机构开放或合作共建制造业创新平台,为中小企业提供高端装备使用、原型设计开发、生产工艺咨询、产业链配套等服务。鼓励“龙头+配套”协同发展;八是提高管理水平,加强中小企业经营管理人员教育培训,依托国内知名高校、科研院所、行业协会商会等开展精准化的理论、政策、科技、管理和法规培训,全面增强中小企业高管发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力。

    (三)推进措施:一是加强组织领导,县发展民营经济领导小组统筹协调推进全县中小企业“专精特新”发展工作,强化整体部署和协同推进,加强督促指导。进一步强化县级层面促进中小企业发展工作协同机制,形成发展合力  ;二是强化资金支持,充分利用现有政策资金,设立县级“专精特新”发展专项资金(中小企业发展专项资金),将支持县级“专精特新”中小企业发展;三是优化金融服务,创新信贷产品和服务,大力推广“税融通”、续贷过桥资金及新型政银担业务等金融创新产品;四是加强监测督查,依托工业云平台,建立和完善“专精特新”中小企业运行监测体系,逐步建立中小企业市场监测、风险防范和预警机制。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com