• 索引号:NB11701040300201904001
  • 主题分类:解读  通知  卫生、体育、医疗  市场监管、安全生产监管  综合政务  
  • 发布机构:寿县市场监督管理局
  • 组配分类:部门文件
  • 发布文号:寿市监〔2019〕33号
  • 生成日期:2019-04-16
  • 生效时间:2019-04-16
  • 废止时间:2029-04-16
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:336
  • 发布人:
  • 信息名称:【本级部门文件】关于扎实开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知

【本级部门文件】关于扎实开展药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作的通知

各市场监督管理所:

      近日,市局转发了《安徽省药品监督管理局转发国家药监局关于开展药品零售企业执业药师'挂证'行为整治工作的通知的通知》,为全面落实药品监管“四个最严”要求,认真贯彻国家、省药监局文件精神,严厉打击执业药师“挂证”行为,确保全县广大人民群众用药安全,特提出以下贯彻意见。

一、广泛开展宣传教育

    要组织药房开办者、执业药师统一学习国家、省市局有关文件精神,广泛宣传中央广播电视总台3.15晚会曝光的重庆市部分药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等问题,切实提高对执业药师配备政策要求的认识。

二、扎实开展自查整改

4月30号前,各药品零售企业要采取切实有效措施主动进行整改,不能在岗履职服务的执业药师应立即改正或于2019年4月30日前主动注销《执业药师注册证》,自查整改报告于2019年4月30日前交所在地市场监督管理所,由各所统一上报县局汇总。

三、严肃查处“挂证”和未按规定销售处方药行为

5月1号起,各所要按照相关法律、法规和规章规定,依法查处执业药师“挂证”、未按规定配备执业药师和不按规定销售处方药行为:

  1. 凡检查发现药品零售企业存在“挂证”执业药师的,按严重违反《药品经营质量管理规范》情形,上报县局统一汇总后报市局,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》;
  2. 凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,按照《中华人民共和国药品管理法》第七十八条规定依法查处;同时,将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查。
  3. 凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定予以处罚;
  4. 凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,上报县局统一报请市局撤销其《执业药师注册证》。

四、加强督查抽查

为确保专项整治工作取得成效,不走过场,4月中旬始将组织对各所专项整治工作进行抽查,抽查情况将书面函告所在地乡镇政府。从5月份起,各所每月的1号向县局报送《药品零售企业执业药师“挂证”情况统计表》(见附件),由县局汇总上报市局。8月份药房“挂证”专项整治基本结束,9月份向市局上报整治总结。

 

 

寿县市场监督管理局

2019年3月26日

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县融媒体中心 版权所有 安徽省寿县融媒体中心
地址:安徽省淮南市寿县国投大厦 邮编:232200 E-mail: [email protected] 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565 E-mail:[email protected]