• 索引号:NB00101040302201812004
  • 主题分类:解读  公民  DOC  综合政务  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-12-17
  • 生效时间:2018-12-17
  • 废止时间:2028-12-17
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:8524
  • 发布人:
  • 信息名称:【部门解读】寿县政务服务中心关于“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的政策解读

【部门解读】寿县政务服务中心关于“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的政策解读

寿县政务服务中心关于“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的政策解读

 

 

一、文件背景。

为进一步深化“互联网+政务服务”,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,根据县政府领导指示精神,起草该文件。

二、文件依据。

依据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)、《淮南市人民政府办公室关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(淮府办〔2018〕55号)文件精神。

三、主要内容。

一、工作目标。《行动方案》围绕打通“互联网+政务服务”阻点和制约,明确提出,在“一网通办”方面,2018年11月底前各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”。在“只进一扇门”方面,2018年11月底前,政务服务事项进驻县政务服务中心比例不低于70%,50%以上事项实现“一窗”分类受理;2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻政务服务中心做到“应进必进、一门通达”。在“最多跑一次”方面,2018年11月底前进驻政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。

二、工作任务。为确保“一网、一门、一次”改革落到实处,《行动方案》提出针对性的三个专项行动、20项主要任务。

一是推进“一网通办”专项行动。重点从推进全省网上政务服务平台迭代升级、推动更多政务服务事项全程网办、加快政务服务业务系统整合对接和进一步打通信息孤岛4个方面,明确配合完善政务服务门户功能、实现一次认证全网通行、推行“皖事通”移动应用品牌、推行“不见面”审批服务、推出“双百”高频事项,以及加快部门自建系统对接、加强政务信息系统源头管控、加强基础数据库建设、推进电子证照共享利用、健全数据安全共享交换机制、推进事中事后监管信息“一网通享”12项具体措施。

二是推进“只进一扇门”专项行动。重点从变“多门”为“一门”和变“多窗”为“一窗”2个方面,明确健全各级政务服务大厅、整合部门单设的服务大厅、推进事项全部进驻中心、推行综合窗口工作模式、推动服务窗口与网上平台集成融合5项具体措施要求。

三是推进“最多跑一次”专项行动。重点明确减材料减环节、推进联办事项“最多跑一次”、推进“最多跑一次”向基层延伸3项具体措施要求。

三、保障措施。为保障改革任务顺利推进,创优“四最”营商环境,《行动方案》明确提出两个方面、7项措施要求。

一是深化审批制度改革和服务创新。锁定省级行政审批事项全省最少、审批时限全省最短的目标,持续精简行政审批事项,切实提高行政审批效率,压缩重点事项审批时限。

二是建立狠抓落实的工作机制。压紧压实工作责任,加强宣传复制推广,加大督查考核力度,强化评价结果运用,确保“一网、一门、一次” 各项改革措施落地生效。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县融媒体中心 版权所有 安徽省寿县融媒体中心
地址:安徽省淮南市寿县国投大厦 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565 E-mail:shouxian-wz@163.com