• 索引号:NB00101040302201807008
  • 主题分类:农林牧渔  解读  三农  DOC  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-07-02
  • 生效时间:2018-07-02
  • 废止时间:2029-07-02
  • 内容概述:清产核资政策解读
  • 关键词:清产核资政策解读  
  • 信息来源:寿县农委
  • 浏览次数:10809
  • 发布人:寿县农委
  • 信息名称:【部门负责人解读】县农委副主任张李 解读寿县农村集体资产清产核资政策

【部门负责人解读】县农委副主任张李 解读寿县农村集体资产清产核资政策

由县农委起草的《寿县农村集体资产清产核资工作实施方案》(寿政办〔2018〕20号),以下简称《实施方案》,已于2018年5月28日印发。近日,县农业农村工作领导小组办公室副主任、县农委副主任张李就《实施方案》提出的我县清产核资的目的任务、工作重点、时间要求等作如下解读。

问:此次清产核资的目的是什么?

张李:全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利,健全管理制度,防止资产流失。

问:清产核资的对象和范围有哪些?

张李:清产核资的对象主要是:乡镇、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。清产核资的范围包括:农民集体所有的土地、森林、山岭、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

问:清产核资的重点任务是什么?

张李:以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点。

1、清查核实集体资产。按照国家有关部门关于农村集体资产清产核资办法和报表填报要求,对集体所有的资产、负债和所有者权益进行全面清查,确定集体资产的价值总额。对清查出没有登记入账或者核算不准确的,要经核对公示后登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔。

2、进行资产估价与价值重估。对集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价;对集体资产中账面价值与实际价值背离较大的,要进行价值重估。

3、明确产权归属。属于村农民集体所有的资产,所有权要确权到村集体经济组织成员集体;分别属于村内两个以上农民集体所有的资产,所有权要确权到村内各该集体经济组织成员集体。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确权到农村集体经济组织成员集体。

问:清产核资的时间要求?

张李:以2017年12月31日为清查登记时点。2018年底前完成全县农村集体资产清查登记和结果上报工作。2019年上半年开展“回头看”并组织县级检查验收,健全各项制度,整改问题不足,提升工作质量,形成全县工作总结,申请市级检查验收。2019年下半年迎接省级验收,清产核资工作实现常态化管理。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com