• 索引号:NB00101253801201806004
  • 主题分类:其它  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:重要舆情回应
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-06-07
  • 生效时间:2018-06-07
  • 废止时间:2019-06-12
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:906
  • 发布人:
  • 信息名称:民政局:生活贫困,申请低保

民政局:生活贫困,申请低保

来信人:塘**

我是刘岗镇塘面村村民,住在我们村的村民张友勋已经年近七十,住着三间破瓦房还漏水,一个孤独老人常年靠种地来偿还早些年欠下的债务,一个人种地很是辛苦,而且挣不了多少钱,遇见年头不好的时候可能还要亏本,前段时间身患重病目前一个人在省立医院住院,无人照顾。昂贵的医药费已经将四处借来的钱花的所剩无几,这对于一个老人来说简直是天文数字,他家的困难可以调查。所以特地向政府求助,不知能否将其纳入低保户,减轻一个贫困农民的负担,希望领导核实情况,给予真正需要帮助的人一点帮助。谢谢。

回复

  你好!感谢你对我县民政工作的关心和支持!根据你提出的问题,现答复如下:
  (一)城乡低保办理条件
  持有我县常住城市(农村)户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县城市(农村)低保标准,且家庭财产符合规定条件的,均可以申请城市(农村)低保待遇,以户施保。目前我县城市低保月人均保障标准为525元;农村低保人均年保障标准为4020元。
  (二)办理程序
  1、个人申请。以家庭为单位,由户主或其代理人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请并如实提供相关证明材料,受申请人委托,村(居)委可代其向户籍所在地乡镇人民政府提交书面申请,并提供相关委托书、授权书。 
  2、乡镇人民政府根据个人申请在村委会协助下对低保申请家庭逐一入户调查。
  3、乡镇人民政府组织村民代表对申请人进行听证民主评议。
  4、将听证民主评议情况在公示栏进行公示。
  5、乡镇社会救助评审组评审,符合保障条件的,由乡镇报县民政局审批。
  6、县民政局审批并予以公示。 
  (三)老年人是靠子女赡养的,如子女无赡养能力或子女赡养能力差的老年人,提供相关证明材料可到乡镇人民政府申请低保;因病致贫家庭申请低保,需提供近一年超出家庭承受能力的医疗费用支出证明。经初步了解,张友勋有子女并在外务工,不是鳏寡一人,如其子女无赡养能力或者赡养能力差,可提供相关证明材料到乡镇人民政府申请低保。
  如有其他不明事宜,你可以电话联系寿县民政局社会救助股。
  联系电话:0564-2751300

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com