• 索引号:NB02501160100201804001
  • 主题分类:财政、金融、审计、统计  
  • 发布机构:寿县审计局
  • 组配分类:制度和计划
  • 发布文号:寿政办〔2018〕10号
  • 生成日期:2018-04-24
  • 生效时间:2018-04-24
  • 废止时间:2019-04-24
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:558
  • 发布人:
  • 信息名称:寿县人民政府办公室关于印发寿县审计机关2018年度审计项目计划的通知

寿县人民政府办公室关于印发寿县审计机关2018年度审计项目计划的通知

寿政办〔2018〕10号

 

寿县人民政府办公室关于印发寿县审计机关2018年度审计项目计划的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    现将《寿县审计机关2018年度审计项目计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                                                          2018年3月21日

  

寿县审计机关2018年度审计项目计划

 

    一、审计项目安排的总体思路

    2018年审计项目安排的总体思路是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省审计工作会议精神,按照县委十四届五次全会的部署要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,以服务高质量发展为目标,聚焦推进“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”,突出审计重点,创新审计理念和方法,依法履行审计监督职责,全力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,为决胜全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展美好寿县作出积极贡献。

    二、审计项目安排的基本原则

    (一)围绕中心,服务大局。认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府重大决策部署,始终站在经济社会发展全局和国家治理的高度谋划实施审计,所有审计项目都要关注重大政策贯彻落实、各领域重大改革推进情况,把推动重大决策部署贯彻落实作为政治责任、头等大事,促进政令畅通,服务经济社会持续健康稳定发展。

    (二)应审尽审,全面覆盖。认真贯彻落实审计全覆盖要求,科学规划、统筹安排,不断拓展审计的深度和广度,确保在一定周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。组织实施审计时,注重创新审计管理模式、审计方式方法,严格控制审计现场时间,积极推进大数据审计,坚持数据先行,着力加大各类数据的集中和关联分析力度,精准定位、精准实施,切实提高审计工作质量和效率。

    (三)整合资源,开拓创新。在审计项目组织上,坚持整体工作“一盘棋”,综合考虑项目计划、项目类型、人力资源、组织方式、工作强度等因素,加大审计项目的整合力度,做到项目同步安排、协同实施、成果共享。把国家审计、内部审计和社会审计人员力量和智慧聚拢起来,深化不同专业人员的融合,优化审计资源配置,不断提升审计监督能力。

    (四)规范严谨,提高质量。县审计局要将审计质量作为审计工作的生命线和第一要务。在审计项目实施过程中,严格遵守《审计法》《审计法实施条例》和《国家审计准则》的规定,认真执行省审计厅、市审计局制定的各项业务管理制度,严谨细致,扎实工作。要科学编制审计工作方案,注重审计整改和审计成果开发,从政策、体制和制度层面分析研究问题,提出意见建议,为县委、县政府宏观决策服务。

    三、审计项目

    根据审计项目安排的总体思路,2018年计划安排5大类41个审计项目,具体如下:

   (一)政策落实审计。共安排政策落实审计项目9个。

    1.国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

    审计目标和重点:以推动中央和省、市、县重大决策部署贯彻落实、促进建设现代化五大发展美好寿县为目标,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进等情况,实施“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”等重大任务情况,重大新兴产业基地建设、降成本减轻实体经济企业负担、阶段性降费政策接续、涉企收费清理、融资担保服务小微企业和“三农”情况等;重点关注中央八项规定精神和县委实施细则贯彻落实情况,促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效。

    组织方式:按照审计署的统一部署和淮南市审计局的具体安排实施,同时2018年安排的所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容。审计结果纳入下年度县本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

    审计时间:本项目为全年全过程跟踪审计。按照审计署每个季度所列审计重点、时限及上报要求及时上报跟踪审计结果。

    2.地方政府隐性债务审计(署定)

    审计目标和重点:以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保,以政府投资基金、政府和社会合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施和建议。

    组织方式:按照审计署工作部署和淮南市审计局的具体安排实施,各审计组要把地方政府隐性债务情况作为审计监督的重点内容,在政策落实跟踪审计、财政收支审计、经济责任审计等项目中予以密切关注。

    审计时间:按照审计署统一部署组织实施。

    3.保障性安居工程跟踪审计(署定)

    审计目标和重点:以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理情况等。

    组织方式:按照审计署的统一部署和淮南市审计局的具体安排实施。审计结果纳入县本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

    审计时间:2017年11月开始实施审计,2018年4月10日前提交审计报告及相关材料。

    4.国外贷援款项目审计(署定)

    审计目标和重点:以促进合理有效利用外资、提高资金使用绩效、防范风险为目标,重点关注项目财务收支、项目执行和管理、资金管理和使用、项目绩效情况等。

    组织方式:按照审计署的统一部署和淮南市审计局的具体安排实施。

    审计时间:2018年2月开始实施,6月底前出具审计报告。

    5.全省政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查(省定)

    审计目标和重点:以推进构建政策性融资担保体系,提升小微企业和“三农”融资担保服务水平,促进大众创业、万众创新为目标,重点关注政策性融资担保机构贯彻落实国家宏观金融政策、服务实体经济、完善法人治理和防控风险情况等。

    组织方式:按照省审计厅的统一部署和淮南市审计局的具体安排实施。

    审计时间:2018年4月开始实施审计,6月底前提交审计报告及相关材料。

    6.寿县美丽乡村建设专项资金审计(县定)

    审计目标和重点:围绕“美丽乡村”建设工作目标,切实加强“美丽乡村”专项资金监督管理,助力“美丽乡村”建设,重点关注政策落实情况,资金筹集、管理和使用情况,项目实施管理情况及项目实施效果情况。

    组织方式:县审计局组织实施。

    审计时间:2018年7月开始实施审计,10月底前提交审计报告及相关材料。

    7.寿县居民迁建工程资金专项审计(县定)

    审计目标和重点:围绕居民迁建工作目标,切实加强居民迁建专项资金监督管理,重点关注政策落实情况,资金筹集、管理和使用情况,项目实施管理情况及项目实施效果情况。

    组织方式:县审计局组织实施。

    审计时间:2018年7月开始实施审计,10月底前提交审计报告及相关材料。

    8.寿县土地整理专项审计(县定)

    审计目标和重点:摸清2013年以来土地整理项目建设情况,及时发现和纠正问题,规范项目管理,保证项目资金正确使用,推动土地整理项目稳步推进。同时,为县委、县政府决策提供参考依据。重点关注项目管理情况、项目建设任务完成情况及项目资金管理、使用等情况。

    组织方式:县审计局组织实施。

    审计时间:2018年7月开始实施审计,10月底前提交审计报告及相关材料。

    9.寿县教育均衡发展专项资金审计(县定)

    审计目标和重点:摸清寿县义务教育均衡发展工作开展情况,查找贯彻落实国家和省、市、县相关制度和执行效果方面存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地提出改进意见和建议,促进义务教育均衡持续健康发展。重点关注县级财政对教育均衡发展投入专项资金管理使用情况等。

    组织方式:县审计局组织实施。

    审计时间:2018年5月开始实施审计,9月底前提交审计报告及相关材料。

    (二)资源环境审计。共安排资源环境审计项目2个。

    10.领导干部自然资源资产离任审计(县定)

    审计目标和重点:以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省、市、县重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任情况等。

    组织方式:县审计局组织实施,结合党政领导干部经济责任审计同步开展。根据《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,结合实际情况分别对八公山乡党委书记金鑫同志、乡长杨辉同志任期自然资源资产责任履行情况和县砂石局原任局长林巨宏同志任期自然资源资产责任履行情况进行审计。

    审计时间:八公山乡党委书记金鑫同志、乡长杨辉同志任期自然资源资产责任履行情况审计2018年3月开始,5月底前提交审计报告及相关材料;县砂石局原任局长林巨宏同志任期自然资源资产责任履行情况审计2018年7月开始,10月底前提交审计报告及相关材料。

    (三)财政审计。共安排财政审计项目8个,其中县本级预算执行审计项目2个,部门及乡镇预算执行审计项目4个,寿县乡镇债务审计调查1个,寿县国有资产管理使用情况专项审计调查1个。

    11.2016年度县本级预算执行情况审计(县定)

    审计目标和重点:以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注减税清费降低实体经济成本等积极财政政策落实、支持中小微企业发展转贷资金池等政策执行、财税体制改革、财政收支的真实合法效益、基本公共服务均等化、财政资金统筹整合、政府债务管理、国有资本经营预算管理情况等。

    组织方式:县审计局财政金融审计股负责对县财政局2017年度县本级预算执行情况及县地税局2017年度税收征管情况进行审计。审计结果纳入县本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

    审计时间:2018年3月开始实施审计,5月底前提交审计报告及相关材料。

    12.2017年度县直部门(单位)和乡镇预算执行情况审计(县定)

    审计目标和重点: 以推动提高部门和乡镇预算管理水平和资金使用绩效为目标,重点关注贯彻国家宏观调控政策、部门及乡镇预算管理、财政财务收支的真实合法效益、中央八项规定精神和省委实施细则贯彻落实情况、“三公”经费和会议费管理使用情况等。

    组织方式:县审计局财政金融审计股组织,审计局机关有关股室对县教育局、县住建局、县民政局等3个单位及八公山乡人民政府2017年度预算执行情况进行审计。审计结果纳入县本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

    审计时间:2017年3月开始实施审计,5月底前提交审计报告及相关材料。

    13.寿县国有资产管理使用情况专项审计调查(县定)

    审计目标和重点:摸清寿县国有资产管理使用的现状,对寿县国有资产管理使用中存在的问题进行全面揭示,提出加强国有资产管理的意见和建议。

    组织方式:县审计局机关相关股室组织实施。

    审计时间:2018年7月开始实施审计,10月底前提交审计报告及相关材料。

    14.寿县乡镇债务审计调查(县定)

     审计目标和重点:摸清乡镇债务的现状,对乡镇债务管理中存在的问题进行全面揭示,提出加强债务管理、防范债务风险和化解乡镇债务的意见和建议。

    组织方式:县审计局机关相关股室组织实施。

    审计时间:2018年7月开始实施审计,10月底前提交审计报告及相关材料。

    (四)经济责任审计。共安排经济责任审计项目17个,其中,乡镇党政领导干部经济责任审计项目 1个,县直部门(单位)领导干部经济责任审计项目16个。

    15.乡镇党政领导干部经济责任审计(县定)

    审计目标和重点:以促进领导干部推动本地区科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行重大决策部署、重大经济决策、目标责任制完成、重大项目实施、精准扶贫精准脱贫、地方政府债务管理、地方金融风险管控、自然资源资产管理及生态环境保护、遵守有关法律法规、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。

    组织方式:县审计局机关相关股室对八公山乡领导任期经济责任履行情况进行审计。

    审计时间:2017年3月开始实施审计,5月底前提交审计报告及相关材料。

    16.县直部门(单位)领导干部经济责任审计(县定)

    审计目标和重点:以促进领导干部推动本部门科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行重大决策部署、遵守有关法律法规、目标责任制完成、重大经济决策、重大采购、内部管理和对所属单位监管、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。

    组织方式:县审计局机关相关股室对县机关事务管理局等16个单位领导干部经济责任履行情况进行审计。

    审计时间:2018年3月开始实施审计,10月底前提交审计报告及相关材料。

    (五)公共投资审计。共安排公共投资审计项目5个。

    17.引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计(省定)

    审计目标和重点:以加快推进引江济淮工程建设,规范工程建设管理行为,提高资金使用绩效为目标,重点关注基本建设程序履行、征地拆迁、工程招投标、工程建设管理、资金管理、环境保护、投资绩效等情况。

    组织方式:按照安徽省审计厅的统一部署和淮南市审计局的具体安排实施。

    审计时间:2018年2月开始实施审计,5月底前提交审计报告及相关材料。

    18.安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计(省定)

    审计目标和重点:以推动提升水利防洪减灾能力建设,维护资金安全,规范项目管理,提高资金使用绩效为目标,重点关注灾后水利薄弱环节建设性治理政策措施落实、工程建设管理、资金筹集和管理使用、土地利用和征地拆迁、资源环境保护情况等。

    组织方式:按照安徽省审计厅的统一部署和淮南市审计局的具体安排实施。

    审计时间:2018年2月开始实施审计,4月底前提交审计报告及相关材料。

    19.政府性投资建设项目跟踪审计(县定)

    审计目标和重点:以加强政府重点投资建设项目管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点建设项目顺利实施为目标,重点关注立项决策审批、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节。

    组织方式:寿县审计局投资审计中心组织实施,对安徽楚文化博物馆建设项目及寿县首批基础设施PPP项目进行跟踪审计。

    审计时间:2018年3月开始实施审计,12月底前结束。

    20.政府性投资建设项目竣工决算审计(县定)

    审计目标和重点:以控制成本、规范管理、提高投资绩效为目标,重点关注政府性投资建设项目立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程资金管理使用和工程质量管理等政策落实情况。

    组织方式:寿县审计局投资审计中心组织实施,对安丰镇污水处理厂项目进行竣工决算审计。

    审计时间:2018年11月开始实施审计,12月底前结束。

    四、工作要求

     (一)深化思想认识。全体审计人员要全面深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的各项战略部署上来,迎接新时代,适应新时代,努力推进新时代寿县审计工作新发展。要提高政治站位,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以昂扬的斗志,勇于担当的精神,饱满的工作热情,全力以赴完成好2018年计划安排的各项审计任务,切实提升审计工作成效,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    (二)严格计划执行。县审计局必须严格执行审计项目计划,未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审人员、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。各审计项目组织实施单位应按照国家审计准则的要求,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计工作方案和审计实施方案,进一步明确审计范围、细化审计重点内容,提出相关工作要求。

    (三)强化统筹指导。坚持审计“一盘棋”,加大审计资源的统筹力度,创新审计组织方式,以政策落实审计、财政审计和经济责任审计为平台,统筹预算执行审计、资源环境审计、公共投资审计等项目,推进项目协同实施、成果共享,发挥审计监督的整体性和宏观性作用。加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督。

    (四)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查、审计处理等行为。严格规范外借人员管理,对借用内部审计机构、社会审计机构等人员参与审计的,或需要购买社会服务实施审计的,要严格按程序办理。全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,自觉维护审计机关形象。

    (五)提高审计效率。要积极创新审计方式方法,拓展大数据技术应用,大力推行数字化审计模式,聚焦审计重点,各审计项目组织实施人员要提高各环节工作效率,按计划安排的时间节点完成审计任务。

 

    附件:寿县审计机关2018年审计项目计划表

   

附件

寿县审计机关2018年审计项目计划表

类    别

序 号   

审计项目

时间安排

预算
执行

项目安排

署定

省定

市定

县定

政策落实审计

1

国家重大政策措施落实情况跟踪审计

1—12月

 

 

 

 

2

地方政府隐性债务审计

按照审计署统一部署组织实施

 

 

 

 

3

保障性安居工程跟踪审计

2017年11月—2018年4月

 

 

 

 

4

国外贷援款项目审计

2—6月

 

 

 

 

5

全省政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查(寿县信达融资担保有限公司)

4—6月

 

 

 

 

6

寿县美丽乡村建设专项资金审计

7—10月

 

 

 

 

7

寿县居民迁建工程资金专项审计

7—10月

 

 

 

 

8

2013年以来寿县土地整理专项审计

7—10月

 

 

 

 

9

寿县教育均衡发展专项资金审计

5—9月

 

 

 

 

资源环境审计

10

八公山乡党委书记金鑫同志、乡长杨辉同志任期自然
资源资产责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

11

县砂石局原任局长林巨宏同志任期自然资源资产责任履行情况离任审计

7—10月

 

 

 

 

财政审计

12

2017年度县本级预算执行及其他财政收支情况审计

3—5月

 

 

 

13

县地税局2017年度税收征管情况审计

3—5月

 

 

 

14

2017年度县教育局预算执行及其他财政收支情况审计

3—5月

 

 

 

15

2017年度县住建局预算执行及其他财政收支情况审计

3—5月

 

 

 

16

2017年度县民政局预算执行及其他财政收支情况审计

3—5月

 

 

 

17

2017年度八公山乡预算执行及其他财政收支情况审计

3—5月

 

 

 

18

寿县国有资产管理使用情况专项审计调查

7—10月

 

 

 

 

19

寿县乡镇债务审计调查

7—10月

 

 

 

 

经济责任审计

20

县机关事务管理局原任局长陈刚同志任期经济责任履行情况审计

6—7月

 

 

 

 

21

县政府办原任主任孙纯珠同志任期经济责任履行情况审计

6—7月

 

 

 

 

22

县政协办原任秘书长王多好任期经济责任履行情况审计

8—9月

 

 

 

 

23

县委办原任主任牛春明同志任期经济责任履行情况审计

6—7月

 

 

 

 

24

县砂石局原任局长林巨宏同志任期经济责任履行情况审计

7—10月

 

 

 

 

25

县妇幼保健计划生育服务中心原任主任高峰同志任期经济责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

经济责任审计

26

县医院原任院长李磊、党委书记、副院长汪磊同志任期经济责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

27

县人大办主任章清同志任中经济责任履行情况审计

8—9月

 

 

 

 

28

县行政执法局局长程德云同志任中经济责任履行情况审计

6—7月

 

 

 

 

29

县教育局局长夏承开同志任中经济责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

30

县电大校长徐海沫同志任中经济责任履行情况审计

8—9月

 

 

 

 

31

县住建局局长许凯同志任中经济责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

32

县直机关工委书记高善鸿同志任中经济责任履行情况审计

8—9月

 

 

 

 

经济责任审计

33

县民政局局长王占银同志任中经济责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

34

县残联理事长王圣友同志任中经济责任履行情况审计

7—8月

 

 

 

 

35

县信息中心主任赵阳同志任中经济责任履行情况审计

9—10月

 

 

 

 

36

八公山乡党委书记金鑫同志、乡长杨辉同志任中经济责任履行情况审计

3—5月

 

 

 

 

公共投资审计

37

引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计

2—5月

 

 

 

 

38

安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计

2—4月

 

 

 

 

39

安徽楚文化博物馆建设项目跟踪审计

3—12月

 

 

 

 

40

寿县首批基础设施PPP项目跟踪审计

3—12月

 

 

 

 

41

安丰镇污水处理厂项目竣工决算审计

11—12月

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

寿县人民政府办公室                     2018年3月21日印发

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com