• 索引号:NB00101040101201804007
  • 主题分类:投资者  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:办〔2018〕44号
  • 生成日期:2018-04-19
  • 生效时间:2018-04-19
  • 废止时间:2019-04-19
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:56
  • 发布人:
  • 信息名称:中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室 印发《关于在全县企业中继续开展“四送一服” 工程 推动工作常态化的实施方案》的通知

中共寿县县委办公室 寿县人民政府办公室 印发《关于在全县企业中继续开展“四送一服” 工程 推动工作常态化的实施方案》的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

《关于在全县企业中继续开展“四送一服”工程,推动工作常态化的实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共寿县县委办公室    寿县人民政府办公室

2018年4月13日

关于在全县企业中继续开展“四送一服”工程推动工作常态化的实施方案

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发〈关于在全省企业中开展“四送一服”双千工程的实施方案〉的通知》(皖办发〔2017〕42号)和《淮南市人民政府办公室关于组建市“四送一服”双百工程服务企业分队的通知》(淮府办秘〔2018〕24号)精神,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,县委县政府决定,继续面向全县企业实施“四送一服”工程,推动此项工作常态化。现制定如下实施方案。

一、活动主题

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实五大发展行动计划,继续实施“四送一服”工程,即组织机关干部,深入全县企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全县经济平稳健康发展。

二、主要内容

(一)送新发展理念。深入宣讲以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出的经济发展进入新常态等重大判断,提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策特别是推进供给侧结构性改革方面的系列政策措施,省委、省政府出台的去降补“1+8+4”、实施五大发展行动计划、促进经济平稳健康发展“30条”、降低实体经济成本“20条”、金融支持服务实体经济发展“12条”、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、开发区改革创新发展“10条”、县委县政府促进工业经济加快转型发展23条等系列支持政策,以及市委、市政府和县委、县政府出台的其他相关配套政策。

(三)送创新项目。帮助企业了解行业最新前沿科技和市场需求等信息,有针对性地促进科研成果与企业需求有效对接,深化科技创新,推进产学研用合作,并帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

(四)送生产要素。有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才等难题,降低运营成本,营造良好外部发展环境。

(五)服务实体经济。聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,主动作为,靠前服务,精准施策,提振信心,提高服务企业的针对性和实效性,推动企业创业愉快、兴业愉快、发展愉快。

三、活动方式

(一)开展集中宣讲。通过召开集中宣讲会,全面宣讲解读新发展理念、当前经济形势、系列支持政策等。积极运用专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访等多种形式,组织政府门户网站、主流媒体以及政务微博、微信等多种渠道开展宣传解读,县委宣传部要牵头抓好宣传报道,促进形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展” 的良好舆论氛围。

(二)走进重点企业。深入不同类型重点企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况、存在困难问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

(三)项目集中会商。引导相关高校、科研院所与企业有效对接,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。针对项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,有针对性地提出解决措施,促进流程优化,加速项目落地。

(四)组织要素对接。在相关乡镇、园区定期或不定期组织一次要素对接会,县经信委、发改、科技、商务、国土、住建、人社、金融等部门参与,邀请银行、证券、保险等各类机构和职业院校参加,与企业面对面对接,通过路演、洽谈等方式,建立合作机制,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)回应企业诉求。逐条梳理企业反映的问题和意见建议,认真加以分析,形成问题清单,分门别类进行处理。现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作;对一些共性问题,统一汇总上报。

(六)实施重点帮扶。全县对现有规模以上工业企业和拟入规企业进行重点帮扶(见《县领导和县直单位联系帮扶工业企业表》、《县领导和县直单位联系帮扶拟入规工业企业表》),实现帮扶企业工作全覆盖。继续实施融资、用地、人力资源、技术研发、“两化”融合、市场开拓六大帮扶专业团队帮扶,努力实现“让专业的团队做好专业的服务”。

四、人员构成

县、乡(园区)联动,组成6个“四送一服”工作组。每个工作组安排县直机关干部5-6人,从县有关单位抽调。各乡镇(园区)比照县做法相应抽调干部参与。

从县发改委、县科技局、县经信委、县人社局、县政府金融办、县招商局各抽调1名科级干部担任工作组组长。组长单位为牵头单位,牵头抓好本工作组“四送一服”工作,组织协调本工作组各成员单位完成工作任务。各成员单位抽调1名干部,成员单位中排序在第一位次的为每组的联络员单位。各联络员单位抽调干部在本组组长领导下,抓好“四送一服”工作各项任务的落实,按照县“四送一服”办公室和组长要求,主动联络,做好材料上报事宜,上报材料包括活动小结、图片、收集问题等(联系电话:4022151,QQ群:726513415;邮箱:sxssyf123@163.com)。

各工作组牵头单位和成员单位要推荐、遴选具有融资、用地、人力资源、研发、信息化、市场拓展、法律、财税等方面知识的业务骨干、技术人才加入工作组。工作组成员必须政治立场坚定、业务能力突出、专业素质过硬、工作责任心强。努力打造服务企业的精英团队。

工作组成员实行动态管理,根据企业实际需求,采取特定人才邀请和单位主动推荐等方式,补充更新工作组成员。

第一组:县发改委

组 长:县发改委负责同志。

成员单位:县委办公室、县编办、县卫计委、县住建局、县环保局。

负责乡镇(园区):新桥国际产业园、寿县蜀山现代产业园、炎刘镇。

第二组:县科技局

组 长:县科技局负责同志。

成员单位:县人大常委会办公室、县教育局、县审计局、县工商联、县供电公司。

负责乡镇(园区):大顺镇、瓦埠镇、小甸镇、双庙集镇、刘岗镇。

第三组:县经信委

组 长:县经信委负责同志。

成员单位:县政府办公室、县财政局、县统计局、司法局、安徽现代信息职业学院。

负责乡镇(园区):双桥镇、涧沟镇、丰庄镇、正阳关镇、迎河镇、板桥镇。

第四组:县人社局

组 长:县人社局负责同志。

成员单位:县委组织部、县民政局、县市场监管局、县农委。

负责乡镇(园区):众兴镇、安丰镇、隐贤镇、张李乡、三觉镇、茶庵镇。

第五组:县政府金融办

组 长:县政府金融办负责同志。

成员单位:县政协办公室、县国税局、县地税局、中皖水务有限公司。

负责乡镇(园区):县工业园区、八公山乡、寿春镇。

第六组:县招商局

组 长:县招商局负责同志。

成员单位:县委宣传部、县商务局、县国土局、县交通局。

负责乡镇(园区):窑口镇、堰口镇、陶店乡、保义镇、安丰塘镇。

五、工作安排

(一)常态推进。县直6个牵头部门分别对口联系乡镇(园区),定期开展“四送一服”活动,并挂牌联系3—5家重点企业,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。每个工作组以每季度至少1次的频率,进企入园,走访调研,举办专场政策宣讲和对接服务等活动。

(二)部门联动。各乡镇(园区)要参照市、县做法,结合实际,建立健全“四送一服”工作机制,充分调动各方面力量,开展形式多样的“四送一服”活动,形成共同助力实体经济发展的浓厚氛围。

(三)抓好结合。“四送一服”工作应与帮扶重点企业工作结合,其活动内容、活动时间应告知包保乡镇、园区的县领导,以便及时吸收县领导的指导意见。

六、工作要求

(一)加强组织领导。县委、县政府成立“四送一服”工程领导小组(成员名单见附件),办公室设在县经信委,负责组织、协调等工作。

(二)严格落实责任。县直有关单位要高度重视“四送一服”工程,将其作为重要的政治任务,作为落实新发展理念、改进工作作风、服务实体经济、促进经济平稳健康发展的重要举措,抓细抓实。各工作组组长是第一责任人,负责具体组织实施。各乡镇(园区)、各企业要全力配合,作为稳增长促发展的重大机遇,认真组织实施,确保责任和任务落实到单位、到企业、到人。

(三)建立问题处置“两下两上”制度。各工作组要及时收集梳理企业生产经营中的难题,及时报领导小组办公室,由领导小组办公室统一汇总分解到县有关部门。县有关部门要限期提出意见,并反馈至企业,抄送领导小组办公室,真正促进干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来。

(四)建立完善上下联动推进机制。县“四送一服”工程领导小组通过完善工作机制、建立问题收集平台、组建服务企业团队、出台政策文件等,加强顶层设计,全力推进“四送一服”工程实施。县有关单位要积极配合,发挥部门优势,主动承担责任。各乡镇、园区要按照县领导小组统一部署,做好问题处理、要素对接,切实服务企业发展;在解决企业共性问题、组织要素对接、开展专家服务等方面需支持的,可逐级上报,由上一级领导小组协调解决,形成工作合力。

(五)构建“亲”“清”政商关系。各工作组要突出为企业服务,注重倾听企业诉求,落实“亲”“清”要求,与企业家交谈交心,真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。要严守各项廉洁从政纪律,深入贯彻中央八项规定精神,省委、省政府“三十条”和市委、市政府“四十条”,以及县委、县政府九项制度,严格要求,轻车简从,不得搞层层陪同,不给企业添麻烦、增负担,不得以活动为名影响企业正常生产经营。

(六)强化督查考核。县领导小组办公室要会同县委督查室、县政府督查室,对“四送一服”工程开展专项督查,及时调度问题处置情况。适时组织第三方开展评估,按照有关规定,对活动开展情况较好的工作组、乡镇(园区)和帮扶工作突出的县直部门、乡镇(园区)、专业帮扶团队,进行通报表扬和表彰奖励;对活动开展不力、问题解决不力的单位进行通报批评。活动整体开展情况纳入对部门年度目标责任考核。

附件:1.县“四送一服”工程领导小组成员名单

2.2018年帮扶企业“双向承诺”责任书

3.县领导和县直单位联系帮扶工业企业表

4.县领导和县直单位联系帮扶拟入规工业企业表

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

网站标识码:3415210027 访问统计:
互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com