• 索引号:NB00101040302201804005
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  投资者  企业  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-03-29
  • 生效时间:2018-03-29
  • 废止时间:2019-03-29
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:396
  • 发布人:
  • 信息名称:《寿县商标品牌奖励和补贴暂行办法》解读

《寿县商标品牌奖励和补贴暂行办法》解读

一、《寿县商标品牌奖励和补贴暂行办法》实施5年来效果显著

   2012年,根据省市有关文件精神,结合我县实际,制定了寿政[2012]12号《寿县商标品牌奖励和补贴暂行办法》。该办法对有关商标、品牌工作进行了奖励。办法出台后,我县商标数量呈现了井喷式的增长。截止2015年底,全县有效注册商标由2011年的300余件快速增长到1441件,五年来年均申请商标注册量保持10%的递增。到2015年底,我县拥有中国驰名商标1件,安徽省著名商标22件,安徽名牌产品11家企业12个产品,市知名商标22件,市名牌产品20家企业21件产品。县政府按照文件规定兑现了2012-2015年上半年商标品牌奖励和补贴,总金额达312.3万元。“暂行办法”有力的推动了我县商标战略的实施,提升了企业品牌意识。

二、文件修改的背景及依据

(一)“调转促”发展任务需要。寿办发【201635号《加快调结构转方式促升级行动计划2016年工作要点的通知》之(九)“质量品牌升级工程第3条二款:2016年,力争新增省名牌1个,培育淮南市市长质量奖2个,新增淮南名牌3个;培育中国驰名商标1件,新增安徽省著名商标3件,新增淮南市知名商标5件,守合同重信用7家;培育地理标志保护产品2个。”到2020年争创省政府质量奖1个、市政府质量奖2个,新增省名牌产品4个,总数达18个;培育中国驰名商标2件,总数达3件;培育15件安徽著名商标;成功申请“寿县”冠名的地理标识5件以上,总数达35件以上;“守合同重信誉企业”37家。

(二)区划调整变化要求。原《寿县商标品牌奖励和补贴暂行办法》中部分内容依据于原六安市有关文件要求,现划归淮南市管辖,文件要依据淮南市有关文件精神作相应调整。

(三)机构改革变化需要。2014年根据省委统一部署,县级工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理三局合一,机构进行了整合,有关工商行政管局、质量技术监督局、食品药品监督管理局的名称统一规范为市场监督管理局。原文件的执行解释机关寿县工商局和寿县质量技术监督局已合并,统称寿县市场监督管理局。

()文件规范化需要。《寿县商标品牌奖励和补贴暂行办法》已实施了5年。作为规范性文件,现在文件制定的依据和执行机关发生了变化,有必要进行文件的修改完善。

三、修改过程及建议

在文件修改过程中,我局首先于201671522日书面征求了县农委、财政、经信委建议。

(一)县农委建议将地理标志证明商标和地理标志产品的注册奖励提高,与农业部门的农产品地理标志国家认证类奖励标准统一,由原来的3万元提高到现在农产品地理标志的5万元。

(二)县财政部门建议按照《预算法》的要求由执行部门编制预算,以及依据县政府重大事项决策程序决定奖励的内容。

(三)县经信委未提出意见。

2016927,县政府办召集了县实施商标战略领导小组成员单位会议,县财政、农委、经信委、商务、科技、市场监管、法制办等单位相关负责人参加,梁中平主任主持会议,会议同意农委及财政部门的修改意见,县法制办对修改文件进行了认真审阅把关。

四、文件修改的主要内容

(一)将文件更名为《寿县商标品牌奖励和补贴办法》,取消“暂行”字样。

(二)第三条奖励补贴标准中,申请地理标志证明商标和地理标志产品的奖励标准由“3万元”修改为“5万元”,其余奖励补贴标准不变。

(三)第四条增加了由县市场监管局编制预算的内容。

(四)第五条第三项增加了“报县政府常务会议研究确定,符合政策的予以兑现”的内容。

(五)增加了第七条,对不予申请奖励补贴单位的资格进行了补充,对当年被追究刑事责任和不守法经营或有严重失信行为单位和个人取消奖励资格,鼓励企业依法经营,诚实守信。

(六)将第九条原文“本办法实施前有关商标品牌奖励补贴规定与本办法不一致的按照本办法执行”修改为“本办法实施前获得的商标品牌,按照原奖励标准执行”。

(七)第十条文件解释单位修改为寿县市场监督管理局。

(八)第十一条规定了文件施行时间为201711日,增加了原《寿县商标品牌奖励和补贴办法》同时废止的内容。

五、关于奖励补贴资金有关问题

(一)资金列支渠道。2012年至2015年实施的寿县商标品牌奖励补贴资金是在原经信委中小企业发展专项资金中列支。按照《预算法》的规定,财政部门的要求从2017年应该列入财政预算,由文件执行单位县市场监管局编制。

(二)预算标准。初步预算县商标品牌奖励补贴资金约150万元左右。依据①2015年县政府兑现商标品牌奖励补贴资金为112.6万元,加之下半年尚未兑现的40万元,合计152.6万元;②2016质量品牌升级工程任务完成情况,1件驰名商标30万,4件著名商标40万,3件省名牌产品30万,5件市知名商标10万,5件市名牌产品10万,2件地理标志证明商标(地理标志产品)10万,150件商标注册补贴15万,合计145万元。

(三)省市补贴标准。中国驰名商标每件省、市政府分别给予50万,著名商标、知名商标市政府给予每件10万、2万元的奖励。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

网站标识码:3415210027 访问统计:
互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com