• 索引号:NB00201040402201803001
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布机构:寿县发改委(物价局)
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 生成日期:2018-03-07
  • 生效时间:2018-03-07
  • 废止时间:2029-03-07
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:585
  • 发布人:
  • 信息名称:【主要负责人解读】《中共寿县县委 寿县人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》政策解读

【主要负责人解读】《中共寿县县委 寿县人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》政策解读

县发改委(物价局)  主任(局长)  赵东升

一、起草依据和过程

党中央、国务院高度重视价格改革,于2015年10月制定出台了中发〔2015〕28号文件,省委省政府于2016年11月制定出台了皖发〔2016〕44号文件,市委市政府于2017年11月制定出台了淮发〔2017〕43号文件。根据县委、县政府主要领导和分管领导批示,我委(局)牵头起草了我县实施意见初稿。初稿形成后,县政府办公室副主任王教福牵头于11月24日组织召开了《实施意见》起草工作座谈会,县委宣传部、县编办、县财政局、县政府法制办、县供电公司等30多家相关部门参加讨论,并书面征询了各相关部门意见,部分意见已吸收进《实施意见(送审稿)》中,经2018年1月15日县委深改领导小组审议通过。

二、主要内容

《实施意见(草案)》共7部分32条,概括起来,就是“一个目标、五大任务、四项保障”。

一个目标:加快完善主要由市场决定价格机制。

五大任务:1、坚持市场决定,加快推进重点领域和关键环节价格改革;2、推行清单管理,提高政府定价决策透明度;3、维护竞争秩序,强化市场价格监管;4、充分发挥价格杠杆作用,更好服务宏观调控;5、转变工作职能,加强和改进价格公共服务。

四项保障:《实施意见(送审稿)》主要从组织落实、法治建设、舆论引导、责任落实等四个方面明确了具体保障措施,为价格机制改革的顺利推进保驾护航。

三、《实施意见(送审稿)》的特点

一是注重中央和省、市文件精神与我县实际结合。把中央、省和市文件确定的指导思想、基本原则、主要目标等贯穿到《实施意见》全文,在严格贯彻中央、省和市提出改革任务的同时,结合我县实际,在涉企收费、行政审批前置服务项目收费、医疗价格服务改革等方面有所创新,进一步压实任务空间。

二是注重近期任务与中期目标结合。既注重顶层设计、科学制定价格机制改革的具体方法和实施路径,又坚持分类施策、注重统筹配套、兼顾当前和长远,力求做到成熟一项、推出一项。

三是注重简政放权与放管结合优化服务结合。在突出市场化导向、通过放开价格激发市场活力的同时,强调加强维护竞争秩序,强化市场价格监管,着重体现简政放权和放管结合。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com