• 索引号:NB00101253801201801001
  • 主题分类:DOC  综合政务  公民  会议记要  
  • 发布机构:县政府办公室
  • 组配分类:回应关切
  • 发布文号:
  • 生成日期:2017-12-19
  • 生效时间:2017-12-19
  • 废止时间:2028-12-19
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:1099
  • 发布人:
  • 信息名称:寿县召开寿县铁路建设新闻发布会

寿县召开寿县铁路建设新闻发布会

千年寿春  梦圆高铁

——访问县发改委主任、县铁办主任赵东升

(2017年12月19日)

 

提问:赵主任您好,倍受全县140万人民关注的商(丘)至合(肥)至杭(州)铁路客运专线,目前正在紧张施工。请您介绍一下商合杭高铁有关情况?

赵主任:商合杭高铁西起河南商丘,经安徽省7个地级市,过浙江省湖州市到达杭州,全长794.5公里,总投资超过1000亿元,建设总工期5年,共设28个站,其中:寿县新建县级站一座。

商合杭高铁项目是从2008年开始动议。安徽省、铁道部两次签订部省会议纪要,要求加快推进商合杭铁路规划研究和前期工作。2009年至2010年9月,铁道部、铁四院开展项目预可研等前期工作,2010年9月28日,铁道部、河南省、安徽省、浙江省联合上报商合杭铁路项目建议书(铁计函〔2010〕1258号)。

提问:现在,大家都知道寿县高铁站来之不易,请赵主任介绍一下其中的过程。

寿县高铁站的确来之不易,凝聚了县委、县政府智慧和心血,也是社会各界鼎力支持的结果。

2010年9月,该项目可行性研究现场勘察全线开展后,当时县委、县政府主要领导非常重视,及时赴省、市对接了解情况,寻求支持。

当时我们提出建设寿县站的理由:一是帮助支持贫困地区和革命老区加快发展的需要。寿县是中共安徽省第一个党支部诞生地,是著名的革命老区,是沿淮行蓄洪区和江淮分水岭县(区),是大别山连片扶贫开发开发重点区县,也是国家扶贫开发工作重点县。设立寿县站,将极大地激发老区人民脱贫致富的热情和力量,进一步增强脱贫致富的造血功能,有效促进贫困地区经济和社会加快发展。二是改善寿县和沿淮地区、乃至皖北地区交通闭塞状况的需要。寿县地处合肥经济圈发展腹地,是安徽省加快皖北地区经济发展的重点扶持县,设立商合杭高铁寿县站,对改善区域道路交通状况、加速寿县经济社会发展有着极大的促进作用。三是提升国家历史文化名城旅游经济发展的需要。寿县是国家历史文化名城,具有深厚的历史文化内涵,旅游资源丰富,是全省重点发展的旅游城市之一。设立寿县站,可有效缩短寿县与周边大中城市的时空距离,吸引更多的游客到寿县观光旅游,促进寿县旅游经济快速发展。四是切实提高广大人民群众生产生活质量的需要。在寿县设客运站,是一项重大的民生工程。项目建设对密切寿县与长三角地区经济交流,加速承接产业转移,增加县域群众就业,拓宽增收渠道,便捷群众出行等方面,都将发挥积极的促进作用。

2011年3月15日,中国工程院院士、铁道部总工程师何华武率上海铁路局一行几十余人,赴寿县实地调研考察商合杭铁路寿县段及寿县站规划建设事宜,并在寿县召开专题座谈会。时任安徽省发改委副主任、省铁办主任张天培主持会议。与会人员一致认为,商合杭铁路在寿县设站,事关贫困地区民生和发展大计,经济和社会潜在效益明显,势在必行。

提问:听说寿县高铁站几经反复,从无到有,从有到无,又从无到有,这是怎么回事?

赵主任: 2015年1月,新《航道法》颁布实施,要求在此之后批复的重大水利交通项目必须重新进行审查。

交通部水运局牵头审查商合杭高铁跨越淮河航道方案,要求采用大桥一跨跨越淮河主航道。同时要求,高铁设计时速由原350公里降至250—300公里,但铁路总公司不同意降速,交通部水运局则要求调整线位方案。为此,铁路总公司要求设计单位铁四院另行论证线位变动方案,其中有穿越八公山的隧道方案。如选择穿越隧道方案,将从八公山东北侧穿过,隧道出口处已在谢家集区,寿县高铁站很有可能被取消。

听到这个消息,县委、县政府高度重视,主要领导和分管领导亲自上阵,跑武汉、上合肥、进北京,请省、市相关领导出面沟通协调。最终,交通部水运局和铁路总公司同意铁四院的优化方案,即:桥跨按122米+228米+122米设计。优化后的大桥位置,比原位置向下游移动约760米,距合淮阜高速公路跨淮河大桥约2公里。与原方案相比,优化后的线路,过江淮运河主航道后,保持原线位不变,即:寿县靖淮路以东已划定的征迁红线范围不变,高铁站位置不变,寿县站最终得以保留。

提问:商合杭高铁寿县段虽然仅有8公里左右,但是据说征迁难度非常大,请赵主任介绍一下。

赵主任:寿县段的征迁比其他县区晚了近半年,自2016年5月正式启动,截至2016年9月底,全部完成征迁任务。其中最难的就是两家企业的征迁:聂家仓农产品有限公司和英明化工厂,县领导为此多次召开专题会议,最终,聂家仓通过协商谈判的方式协议搬迁,英明化工厂通过法律程序依法进行了征收。

提问:请赵主任介绍一下商合杭铁路寿县段施工及寿县站站房设计情况。

赵主任:1、铁路施工。目前,我县境内已完成桥墩施工,进入架梁阶段,2018年8月份左右架梁结束,2019年3月底轨道铺设结束,6月份送电,9月份联调联试,11月份验收,2019年12月正式运营。

2、寿县站站房。寿县站距淮南南站24.15公里,至凤台南17.7公里,客运量750人/小时。站房总建筑面积约为1万平方米,长120米,宽 40米,高为 34米,主体二层,局部三层,架空层为一层(5000平方米左右)。寿县站站房采用带架空层的线侧平式,站房按上进下出式设计,类似于淮南东站和合肥南站,设计风格是楚风汉韵,将成为八公山的地标性建筑。目前,站房施工京福公司正在招标,预计2018年5月1日前开工建设。

提问:最后,请赵主任介绍下商合杭高铁寿县段建成后对寿县区位优势有什么影响。

商合杭铁路,北端在商丘接郑徐高铁和京九高铁,在阜阳与郑合线相连,中端在合肥接京福高铁和沪汉蓉高铁,南端在杭州接宁杭高铁进而连接京沪高铁,将成为联系中原、江淮与长三角最重要的交通干线,成为并行于京沪高铁的“华东第二高铁通道”。 2019年投入运营后,将带动寿县更好、更快融入合肥、南京、上海等周边中心城市群,形成北上京津冀豫,南下江浙福广,西连武汉西安,东接南京上海的快速交通网,使我县一步跨入高铁时代,助力寿县腾飞。

IMG20171219114724.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com