• 索引号:NB02501160200201712008
  • 主题分类:财政、金融、审计、统计  
  • 发布机构:寿县审计局
  • 组配分类:审计结果
  • 发布文号:
  • 生成日期:2017-12-27
  • 生效时间:2017-12-27
  • 废止时间:2018-12-27
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 浏览次数:516
  • 发布人:
  • 信息名称:寿县审计局审计结果公告2017年第7号:寿县2017年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

寿县审计局审计结果公告2017年第7号:寿县2017年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对截至2017年12月寿县贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了重大项目加快推进政策措施落实情况及推动非户籍人口在城市落户政策措施落实情况,抽查了2政府部门、1个项目,涉及财政资金2043.12万元。

    一、重大项目加快推进政策措施落实情况

    本次对寿县北大街路面整治项目进行了跟踪审计,重点审查规划立项、投资审批、项目建设、资金保障等情况。

    (一)项目资金保障到位

项目资金由县财政拨付,年初列入县财政预算,根据项目合同约定,现已经支付第一笔项目资金813.02万元。

    (二)项目立项审批到位

项目经寿县城市规划委员会讨论通过,寿县发展和改革委员会《关于寿县北大街路面整治工程建设项目建议书的批复》批准建设。

    (三)项目招标程序到位

项目施工及监理落实招投标管理规定,在寿县公共资源交易中心公开招标,项目施工及监理中标价分别为2032.56万元、10.56万元。

    (四)项目按计划有序实施

项目于2017年4月15日项目开工建设,业主及施工单位克服困难,项目按计划有力推进,截至2017年12月18日已完成主路面沥青摊铺和两侧人行道铺装,自来水及雨污水管道已投入使用,强弱电管道已入地,工程已经基本完工,现正准备进行竣工验收。

寿县北大街路面整治项目是寿县县城建设强功能、提品质的内容之一,加快了寿县区域经济发展,改善项目区内交通状况和群众生产生活,取得了很好的经济效益和社会效应。

    二、推动非户籍人口在城市落户政策措施落实情况

    本次重点对寿县人民政府及县公安局在深化户籍制度改革,全面放开放宽落户限制,调整完善非户籍人口落户政策措施情况进行了审计,经审计寿县落实非户籍人口在城市落户政策情况如下:

    (一)深化户籍制度改革,逐步放宽城镇落户条件

寿县于2015年6月20日开始实行户口一元化管理。取消农业和非农业的户口性质,统一登记为居民家庭户。城镇居民申请投靠类户口迁移放宽至在寿县城镇拥有合法固定住所且具有居民家庭户口(散居户、空挂户或集体户除外)的人员。                   

    (二)推进流动人口居住证管理制度

为促进新型城镇化的健康发展,推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖,保障公民合法权益,保障进城务工的农民享有和城镇居民同等的合法权益,县公安局不断完善流动人口居住证管理制度,放宽居住证办理条件。

    (三)落实居民身份证便民管理相关制度

寿县公安局于2016年5月24日开始实行全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领的制度,共有29个业务受理窗口。2017年,县公安局共受理全国异地证115张,审核9868张;受理全省异地证1753张,审核6438张。

寿县公安局于2016年12月28日开始实行居民身份证全市通办,2017年,寿县共办理居民身份证10471张、临时身份证11444张(即办)。

县公安局于2016年5月17日开展户政“微信业务”办理工作,推进“互联网+公安政务服务”政策落实,2017年,共通过微信办理户籍业务5000余件。

以上政策的落实极大地方便非户籍人口生活,基本解决了非户籍人口在户籍方面存在的问题。

    三、上季度发现问题整改情况

    第三季度反映的基本建设项目联合审批平台信息共享度不高的问题的整改情况:县发展改革部门正在部署“互联网+”政务平台,随着平台的运行,各部门数据之间将充分共享,实现互联互通。

    四、审计建议和意见

    (一)建议县重点局等相关部门加大杆线拆除力度,彻底改变老城区面貌。

    (二)建议非户籍人口在城市落户政策涉及的各部门之间进一步加强协调沟通,维护落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导进城农民依法自愿有偿转让权益。

    (三)建议进一步依法保障流动人口享有的民主选举和民主决策、民主管理、民主监督权利,树立非户籍人口主人翁观念。

    对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈至寿县审计局。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com