寿县2018年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》、国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号))、《安徽省政务公开办公室关于印发2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案的通知》(皖政务办〔2018〕1号)和《淮南市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(淮府办秘〔2018〕113号)等文件精神和要求编制而成。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,寿县按照党中央、国务院各项工作要求,深入贯彻《条例》、《办法》认真落实《条例》和《安徽省政务公开办公室关于印发2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案的通知》(皖政务办〔2018〕1号)、《淮南市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(淮府办秘〔2018〕113号)等有关文件要求。坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步规范政务公开环节,提高公开效率。推行“5+2”模式,暨决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、政策解读和回应关切。加强重点工作开展,对重大建设项目、公共资源配置、公益性事业建设领域等内容信息公开系统梳理,完善目录,进一步细化公开内容,做到合理、科学公开。

 

 重大建设.jpg

公共资源.jpg

公益事业.jpg

 

 

二、主要做法

(一)切实加强组织领导。县委、县政府高度重视政务公开工作,不断加强对政府信息公开工作的领导。县政府及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立由常务副县长担任组长,县直重点部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在县政务服务中心。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,形成了“一把手负总责、分管领导具体抓,任务落实到股室、责任明确到人头”的工作格局。

(二)科学谋划全年工作。县政府办依据市政府办2018年全市政务公开工作要点制定了寿县政务公开要点,从着力推进决策、执行、服务、管理、结果五公开,强化执行政策解读、舆情回应等方面,分解了政府信息公开73项具体工作的牵头与责任单位,做到任务具体,责任明确;参照市级网上测评指标体系,结合我县实际,制订了《2018年度政务公开(政府信息公开)工作考评细则》(寿政公开组〔2018〕1号),让单位经办人员知道具体公开什么、怎么公开、公开重点、怎么考评、考评重点。

细则.jpg

 

(三)具体明确公开重点。我县积极采取措施,打破“怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开”的思维定势,对重点领域采用分项到主管单位,增加相应目录,加大重点领域考核分值比重,对重点单位加大调度力度等措施,有效推进了重点领域信息公开。

(四)积极推进政务公开试点工作

2017年7月份,根据省政府办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘[2017]188号),我县被列为全省10个省级试点县之一,主要负责扶贫救灾方面的试点任务,试点工作主要是围绕权力运行全流程、政务服务全过程即决策、执行、管理、服务、结果“五公开”进行规范。

       按照省、市部署要求,我县及时制定工作方案,成立以县委副书记为领导组的试点工作领导组,动员部署,并在县政府门户网站开设了“寿县政务公开试点专题”,制定科学规范的公开目录事项、公开标准、公开流程,先后多次开展工作协调会、推进会,及时通过网上监测,对试点工作进行协调推进,并将试点工作纳入政务公开年度考核内容,今年9月份,顺利通过市级验收。

标准.jpg

 

 

(五)着力加强精准指导。

我县积极探索政务公开第三方评估,确定第三方机构,委托的第三方评估机构对县本级、县直部门、乡镇政府的政务公开工作情况进行检测评估,第三方测评结果与县政务公开测评结果共同作为年度政务公开得分的重要依据。

县政务公开办年初召开政务公开会议对上年度政务公开工作进行总结表彰,对当年度政务公开工作进行署安排;每季度结合本级检测和第三方检测对乡镇、县直部门政府信息公开考评发现的问题,逐一反馈各单位得分点、失分点,点明需要完善的事项,提出具体的整改意见和建议;每月对各单位政府信息更新任务完成情况进行通报,并对信息报送存在的问题提出整改建议。县政务公开办创建政务公开QQ群,工作人员全天候在线指导业务,加强督促,发现问题及时提醒,及时解决。今年以来先后召开政务公开培训会、整改会、协调会等10余次。

2.jpg

 

(六)切实强化整改提升。对于季度测评和月通报发现的问题,各乡镇和县直相关部门按下单要求进行落实,督促相关单位及时整改到位。对市政府信息公开网检测情况的反馈意见,县政务公开办高度重视,及时召开政务公开领导组会议,传达会议精神,将整改任务分解到相关单位,提出具体整改措施,要求在规定时限内整改落实到位。对部分信息公开落后单位,县政务公开办进行专题调度。今年市级先后开展三次测评,为及时对市反馈事项进行整改,我县针对问题源头,召集牵头单位,对目录的完善和内容的更新进行了专项业务指导。

整改.png

 

(七)充分发挥平台作用。我县严格按照省、市政务公开政务服务信息化平台建设总体要求,对政府信息公开网进行全面完善,不断提升政府信息公开网信息发布第一平台的作用。不断完善政府信息公开网的页面布局、目录设置、功能选择等内容,严格按照省、市统一规定的基本目录外,还依据工作实际制定相关的特色栏目,自上而下健全完善了整个政府信息公开目录体系,规范信息发布内容,统一信息发布格式。充分整合“寿县人民政府网”门户网站,实现政府门户网站、各部门子网站和政府信息公开网之间内容的互联互通,形成“三网合一”的政府信息发布新模式。通过整合,既实现了信息发布的有机结合,形成网上资源的“集聚效应”,又拓展了政府信息的来源,从而促进了政府门户网站、各子网站和政府信息公开网信息发布的良性循环。

三网.png

 

(八)持续开展监测考核。年初,县政府将政务公开列入县政府重点工作目标管理绩效考核内容,考评分值为4分。建立了政府信息公开日巡查、月通报、季考评、年奖惩机制,定期进行网上测评通报,督促整改,表彰先进,鞭策后进。年终县政府拿出10万元,对政务公开前6名乡镇和前6名县直单位分别进行表彰奖励,今年明确奖励资金的80%奖给主要领导、分管领导和经办人员,激发了工作人员积极性。

月通报.png

 

三、主动公开政府信息情况

我县积极适应新常态要求,充分认识开展政府信息公开工作重要性、必要性,做到工作有部署,落实有监督,责任到个人,始终把政府信息公开工作作为推动为民服务、依法行政的服务型政府建设,构建法治、高效、阳光政府的重要举措,逐步实现“要求公开”向“主动公开”的转变。对上网公开内容坚持定期更新,2018年全年,我县25个乡镇和44个县直单位共发布信息46994条信息。

信息条数.png

 

四、依申请公开政府信息状况

办理依申请公开44件,其中网上办理39件,3件通过信件受理,2件现场受理均已全部办结。

已申请.png

 

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年度根据核准标准收取的政府信息公开费用总数及根据申请减免的政府信息公开费用总额为0。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我县未有针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

七、存在不足

一是“五公开”力度有待加强,公开页面和组配没有调整到位,

二是信息发布和政策解读机制尚未健全,一些部门还不适应信息公开从单向发布向互动回应的发展趋势,主动做好政策解读的意识不强。

三是公开内容不够全面、公开渠道有待进一步拓展。

八、下步打算

1、全面推进“五公开”规范化标准化建设,推动各部门对“五公开”工作的落实,特别是重点领域和重点工作落实的全流程及时公开。

2、加强政策解读、回应关切、平台建设,充分发挥县政府各部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,解读政策性文件,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期;按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。进一步优化舆情监测、报送、办理流程,建立健全舆情工作联动机制,提高舆情回应水平。

3、拓展公开渠道。进一步加强政府网站建设和管理,在利用传统媒体做好政务信息公开的基础上,充分发挥政务微博、微信、手机APP客户端等新媒体作用,全面拓展政务公开渠道,扩大政务公开覆盖面和影响力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县融媒体中心 版权所有 安徽省寿县融媒体中心
地址:安徽省淮南市寿县国投大厦 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565 E-mail:shouxian-wz@163.com