发布会直播

寿县召开安全生产工作新闻发布会



直播时间: 2017年8月2日
直播地点: 寿县农场技校会议室
直播嘉宾:
主办单位: 黄荣干
承办单位: 黄荣干
发布会简介:
  • 单位简介
  • 小结分析
                                                              寿县安监局简介
(一)承担县安委会办公室的日常工作。具体职能是:研究提出加强安全生产重要措施的建议;监督检查、指导协调有关部门和各乡镇政府的安全生产管理工作;组织安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责重大安全生产事故调查处理和上报工作;组织协调和参与重、特大安全生产事故应急救援工作;组织指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县政府安全生产委员会(以下简称县安委会)会议以及安全生产对外交流与合作等重要活动;督促、检查县安委会会议研究决定事项的贯彻落实情况;承办县安委会交办的其他工作。
  (二)贯彻执行国家和省、市安全生产工作的方针、政策和法律、法规、规章;组织拟订全县安全生产规范性文件和政策措施。
  (三)综合监督管理全县安全生产工作,负责安全生产行政执法工作;分析和预测全县安全生产形势,拟订全县安全生产发展规划;依法行使政府安全生产综合监督管理权,指导、协调和监督有关部门的安全生产监督管理工作。
  (四)负责公布全县安全生产动态和发布安全生产预警信息;综合管理全县安全生产控制指标的分解和事故统计上报工作,组织全县安全生产目标管理考核评比;组织、协调、参与重、特大生产安全事故的调查处理工作,并监督事故查处的落实情况,依法对一般事故的调查报告进行批复;指挥、组织、协调和参与安全生产应急救援工作。
  (五)负责综合监督管理全县矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。
  (六)指导、协调全县安全生产检测、检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。
  (七)组织指导全县安全生产宣传教育并开展安全生产监督管理人员的安全培训、考核;依法组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核和生产经营单位主要经营管理者、安全生产管理人员的安全生产培训及考核工作;监督检查生产经营单位安全教育培训工作。
  (八)依法监督检查工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律法规及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。
  (九)依法监督检查生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(简称“三同时”)情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况、劳动防护工作和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作;依法查处不具备基本安全生产条件的生产经营单位。
  (十)负责烟花爆竹的安全生产监督管理,具体包括:监督检查烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规,负责烟花爆竹生产单位安全生产条件审查和烟花爆竹销售许可证的审核、发放,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产事故。
  (十一)拟订全县安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究、技术示范和技术推广工作。
  (十二)组织实施注册安全工程师执业资格制度,监督指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。
  (十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

文字直播

提问 1
【张其贵(安委会办公室副主任、安监局副局长)】 各乡镇、县直有关部门:
今年以来,在县委、县政府坚强领导下,全县各乡镇、县直各单位认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,严格落实安全生产责任,扎实推进安全生产各项工作,取得了良好成效。截至目前,全县共接到各类事故报告295起(不包括道路交通方面的轻微事故),事故造成22人死亡,210人受伤;其中,发生经营性道路交通死亡事故21起,造成21人死亡;发生工程建设领域施工死亡事故1起,造成1人死亡;烟花爆竹、危险化学品、特种设备等其他行业领域未接到死亡事故报告,未发生较大以上生产安全事故,全县安全生产形势总体稳定向好。  
今年下半年在全县开展安全生产大检查。大检查将坚持问题导向,突出重点行业领域、重点企业、重点场所,突出责任体系、安全机构、规章制度、隐患治理、安全设施设备、应急救援、教育培训等重点环节,切实解决安全机构未建立、责任制不健全、规章制度不完善、安全和救援设施设备不足、教育培训不深入等问题。要继续狠抓安全生产隐患排查治理。切实加强督查督办,督促落实企业安全生产主体责任,制定时间进度表、落实整改资金、明确责任人,尽快整改到位,确保安全。要认真构建“六项机制”强化安全生产风险管控,继续深化重点行业领域安全专项整治,进一步强化安全生产基层基础工作,提升基层安全监管保障能力。 [14:04:54]

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

网站标识码:3415210027 访问统计:
互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com