推 剧

发布时间:2014-11-26 09:30 信息来源:寿县人民政府网 作者:网站管理员 浏览次数: 字体【  

推剧,俗名“四句推子”,流行于淮河中游地区的寿、凤、颖、霍地区,至今仍是寿州农民最爱听、爱看的地方戏。
这种地方戏,来源于花鼓灯。传统的花鼓灯舞蹈表演,有一个重要的组成部分,即在节目的最后,有一个情节简单的“小戏”,被称作“后场小戏”。这种小戏是可以单独表演的,久而久之,后场小戏自然脱离了花鼓灯舞蹈表演序列,独立形成了一种民间戏曲艺术形式,被叫做四句推子。顾名思义,四句推子就是它的唱腔仅仅只有四句,可以无限反复——推。
  新中国成立后,凤台县成立了专业剧团,四句推子才称作“推剧”。随后,在寿县也成立有几个业余推剧团。然而,本地的人们仍然还叫它四句推子,并且简称“推子”。
  推剧的唱腔,是经过民间艺人们的反复创作、提炼,吸收了沿淮地区花鼓歌、琴书、凤阳歌以及泗州戏的音乐元素而形成的。旋律具有五声音阶的特点,结构工整,流畅明快。歌唱用方言吐字,易唱易学,可以自由填词,随时相伴群众日常生产和生活。
  推剧艺术来源于民间歌舞,与当地民风民俗息息相关,多反映人民追求美好生活的愿望,展现沿淮人民礼仪风情及勤劳勇敢的精神风貌。传统剧目有《送香茶》、《摘棉花》、《大扒缸》、《青蛇白蛇爱许仙》、《洞宾戏牡丹》、《潘必正与陈妙常》等。