狮 子 舞

发布时间:2014-11-26 09:22 信息来源:寿县人民政府网 作者:网站管理员 浏览次数: 字体【  

狮子在民间称为“百兽之王”,具有驱魔辟邪的法力,是人们精神崇拜的偶像。在春节或是盛典时,舞动它的形象,被认为是吉祥的象征。因而,本地凡有龙灯的地方,大都有狮子舞相伴,也称“狮子灯”。和龙灯所不同的是,狮子灯的道具一般不是自制的,而是由专业厂家制作,其嘴巴、眼睛都是可以活动的,那形象于夸张之中更显逼真。
  小狮子由一人扮演,大狮子由两人扮演。大狮子,一人手握狮头在前,一人身披狮子皮双手扶住前者身腰在后。表演时,演员包盖在狮子皮内,二人随机而动,配合默契。舞蹈中,有时动作幅度很大,粗犷而威猛,在激烈的锣鼓声中,做出晃胯、扭腰、转身、走步、点头、蹦跳等各种动作。有时又显出温顺俯首,憨态可掬,与小狮子之间还做出亲昵之态,无论是挠痒、舔舐、抖毛、打滚、抚摸,都是惟妙惟肖,十分可爱。
   整个表演过程,是在一个手执旋转绣球的“狮郎”(也称“引狮人”)引领下,在锣鼓的密切配合中进行。只见他辗转腾挪、翻跃跳动,与狮子一起,完成一系列的规定动作。舞狮表演,所有演员都必须具备良好的武术功底。
  狮子舞最早于秦汉时期就已经由“西域”传来了,到了唐代,已经达到普及的程度。今日,已是群众喜闻乐见的文化娱乐活动了。