卢展工率全国政协教科卫体委员会调研组赴寿县调研

字体:[]
浏览次数:1846 作者:余 涛 发布时间:2019-04-25 08:13:37

4月24日,全国政协副主席卢展工率全国政协教科卫体委员会专题调研组赴寿县,就“完善中医药事业发展的政策和机制”开展调研。全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁、副主任孙咸泽,全国政协委员、教科卫体委员会驻会副主任丛兵,全国政协常委,农工党中央副主席,国家中医药管理局局长于文明,全国政协常委,中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦等参加调研。省政协副主席李和平,市长张孝成,市政协主席蔡宜骅,市政协秘书长颜冬松,县领导程俊华、孙业成、王道红、孔肖四、李尧利及县政协秘书长孙纯珠等陪同调研。
  考察组先后考察了安丰医院、安丰塘水利建设工程和寿县中医医院。详细了解中医药理论创新、科技研发、产业发展、人才培养等方面情况。 在寿县中医医院,卢展工主持召开座谈会,与基层医务人员座谈交流,听取寿县中医药工作汇报。
  自2017年《中医药法》颁布实施发来,寿县认真贯彻《中医药法》精神,激发中医事业发展潜能,县中医院多次组织全员医务人员系统学习《中医药法》,明确以中医药为主的发展思路,实施中医特色发展战略,发挥中医药特色优势,提高中医药临床疗效的具体目标和措施,通过将中医参与治疗率、中药使用率、中医适宜技术推广应用等纳入医院综合目标考核,推进中医药诊疗方法、手段和技术的临床应用,执行中医优势病种35个,开展非药物中医治疗方法和技术79种。先后打造出省级重点专病——中医肝病、颈肩腰腿痛和市级重点建设专科——骨伤科、推拿科。加强中医特色平台建设,构建中医特色服务体系,推广特色诊疗技术,规范开展中医基本公共卫生服务,大力拓展中医“治未病”服务。推行中医特色制度约束,规范中医特色服务行为。同时,加强中医特色文化建设,弘扬中医药文化传统。
  卢展工强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药事业、建设健康中国的一系列重要指示精神,全面落实党中央决策部署,深入推进中医药事业发展,为中医药走出国门、走向世界作出贡献。要坚持产学研用一体化发展,全面提升中医药事业高质量发展水平,要充分发挥资源和人才优势,大力推进中医药理论创新。要树立 “中医当自强”的理念,着力发展中医药事业,切实提高县中医院水平,积极在基层建设国医馆、国医堂、国医站,科学有效配置中医药资源。要着力加大中医药科技研发,强化科研院所与企业的有效对接,切实提高科研成果转化的质量和效率,让一些传统的名方精华在基层医院得到有效推广应用。要强化人才培养和引进工作,依托科研院所、医院、企业和名中医带动等,加大人才培养力度,面向国内外引进高端人才,充分调动人才的积极性和创造性,齐心协力推进中医药事业发展。要加大政策扶持力度,做好顶层设计,在政策许可的范围之内,突出中医药优先发展战略,加强中医药与医保、新农合的对接,建立良好的机制,让中医药事业造福最广大人民,最大限度地提高人民的获得感、幸福感。

 

QQ图片20190425082947_副本.jpg

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县融媒体中心 版权所有 安徽省寿县融媒体中心
地址:安徽省淮南市寿县国投大厦 邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4027701 传真:0554-4032565 E-mail:shouxian-wz@163.com