一张老照片勾起铜方壶征集往事的记忆

字体:[]
浏览次数:1560 作者:许建强 发布时间:2019-04-12 16:09:16

前不久,一位朋友微信传来一张拍于1983年的黑白老照片,画面背景是报恩寺大雄宝殿前(原寿县博物馆内),一位30来岁农民模样的青年人站在两件铜方壶旁的合影(图一)。

 

QQ图片20190412163658_副本.jpg


  画面中的两件铜方壶是现藏于寿县博物馆的藏品,朋友问及这是怎么一回事?
  这要从1983年说起。这年还带着一丝寒意的初春三月,一天中午,一位农民模样的陌生男子匆匆忙忙来到我家(当时家住在馆内),手拿一张时由业余文物爱好者许传先先生写的便条,说道:“我叫江传雨,家住在东门外牛尾巴岗,俺弟兄两上午挖黄鳝挖出两个不知道是什么东西?你看看这个”,说罢,把手中的便条递了过来。便条上用铅笔写的字很大,大意是,南门外出土两件钢(为铜字误写)鼎(应为壶名误写),请博物馆派人去看一下。看完便条后,我随即回答道:“等下午上班给馆领导汇报后,看领导怎么安排?我们会和你联系的”。
  下午,受王文江馆长的派遣,由苏希圣和我一同按照提供的住址找到江传雨的家,一眼望去,就看见便条中所谓的“钢鼎” 放在屋子门口,顿时,心中不由得一阵惊喜,乖乖,这么大个,原来是一对铜方壶啊!这可是我到博物馆工作3年来未见过的体量这么大的青铜器。
  在与江传雨进一步了解过程中,他说:“老话讲,‘出洞的黄鳝,进洞的鳖’,这季节的黄鳝最值钱了,今天俺弟兄俩没什么事,上午我跟传唐一阵想出去找找,挖些黄鳝。俺们两沿圩沟一直向南,边找边挖,当挖到史家圩时候,在长沟东边靠近村民经常洗衣裳的地点发现一个黄鳝洞,俺们用锹顺着洞往下挖,谁知黄鳝洞直接进这个铜壶内,用锹一别,把这两件一并排睡着的东西就别出来了。当时,俺们俩也不知道是什么东西,感到非常好奇,就收拾收拾东西,把它抬回家了,一些人看了都不知是什么,都讲,叫南门外汽车站的老许来看看,他懂”。
  江传雨继续说道:“后来,老许看过后就讲,叫我找你们来看看,就帮我写了那张给你们的条子”。
  我们听过江传雨兄弟俩讲述后,便依据当时的《文物保护法》及相关政策规定,反复做了耐心细致的宣传动员工作,希望他们能主动将发现的两件铜方壶献交寿县博物馆收藏展示。最终,在老母亲的积极敦促下,经兄弟二人共同商议,决定于第3天上午由老母亲亲自带领护送两件铜方壶到县博物馆,献交国家收藏。
  按照预定日期,馆里事先购买了鞭炮、准备了奖状与奖金,还约请时任寿县广播站记者姚善荣先生做现场录音采访报道。大约9点左右,老母亲带着江传雨及两个弟弟开着小四轮车连同两件铜方壶一起来到寿县博物馆,在博物馆的会议室举行了既简单而又隆重的献交仪式过后,县广播站做了录音采访、拍照,方才留下历史珍贵的瞬间——这张黑白照。
  这两件铜方壶形制大小相同,壶口呈方形、长方颈部置对称兽耳衔环、肩部以下呈方圆状腹、方圈足底座,颈、肩部饰蟠虺纹,胫及座饰蟠虺与连云纹,通高64.5、方口边长20.4、腹围104、方座边长24.3厘米。从整个器形来看,与1933年寿县原朱家集李三孤堆楚王墓出土的一对曾姬無卹方壶(现藏台湾中央博物院)形制、铸法、纹饰基本相同,甚至尺寸大小都十分接近,应归属于战国时期楚国青铜器(图二)。

QQ图片20190412163708_副本.jpg

  细细观赏方壶,曲直线的完美组合、天圆与地方的概念元素巧妙体现于一器,充分展现器形即丰满大气,又不失其婀娜多变的柔和与优雅之感;器表所饰的蟠虺纹以及附着表层大面积孔雀蓝、绿、灰、铁锈红等呈现多层丰富的包浆,彰显了方壶时代特征与历史沧桑。同时,正直当年开展楚都寿春城遗址考古调查项目启动,考古人员多次对东津乡史家圩长沟铜方壶出土地进行调查,没有发现墓葬迹象。根据方壶出土时非一套完整器现状分析,表明是传世使用过程所致,而非墓葬陪葬品;属楚都寿春遗址内发现的一处窖藏。通过对铜方壶仔细清理、认真观察与研究,虽壶盖及兽耳有缺失和没有铭文发现,也不影响我们判断方壶为研究楚国晚期历史、楚都寿春遗址提供应有的学术价值。
  铜方壶征集成功入藏寿县博物馆,促进了楚国文物藏品体系建设与提升,充实了青铜器藏品的不足。如今,寿县博物馆能拥有藏品近万件套,在藏品建设上能取得如此大的成就,正是得到社会各界人士关爱和支持,得益于像江传雨、江传唐兄弟这样爱文物,不为金钱和利益所动,无私奉献支持文博事业,体现了普通农民百姓的高尚情怀,展现了中华民族传统美德,这不正是当下我们要倡导的社会主义核心价值观吗!
  入藏博物馆后的铜方壶,得到安徽博物院文物科技保护中心靳鹏文物修复大师的特别关爱与呵护,为其中一件做了纠正整形、装配缺失的假兽耳复原技术处理,使受损的方壶恢复原貌(图三),以完整的形态呈现在寿县博物馆展厅,迎接着络绎不绝的八方游客。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com