“聚沙成塔”:窑口镇探索居家就业脱贫新模式

字体:[]
浏览次数:3914 作者:熊文田 发布时间:2019-04-02 08:05:58

50岁的吴祥清是窑口镇建档立卡贫困户,今春她仍然不需外出打工,在家里就能把钱挣了,成为了地地道道的“居家就业者”。和很多农村中年妇女一样,吴祥清上要伺奉老人,下要带一个4周岁多的外孙子,还要给在本地干泥瓦匠的丈夫作饭洗衣,收拾家务,实在不可能外出打工,或者到工厂里按时上下班,那么居家就业成了最好的选择。“我就在家加工塑料花,一个能挣0.60元。现在,我既能工作,又能照顾家庭,挺好的。”吴祥清手头一边熟练地粘着花叶,一面和我们拉起了家常,脸上满是笑容。
  据介绍,目前,吴祥清一小时能轻松加工5个塑料花,挣3元钱。一天按8小时计算,就是24元,一月能有700多元的收入,为她家实现稳定脱贫又添了一块瓦、出了一份力,多了一道保障。
  “脱贫最有效、最长效的方式还是就业。居家就业是指有就业意愿、有就业能力但因各种原因无法外出就业的人员以‘非员工制’方式,就近、就便实现就业的总称,包括从事家庭手工业、居家网络经营及设计、外接产品加工、发展种植业养殖业等就业形式。”窑口镇分管扶贫的副镇长江雪介绍,窑口镇是革命老区,老百姓战贫求富的精气神很足,但“4050”人员及残疾人等困难群体苦于缺技术、缺时间,再就业问题却始终没有缓解,是脱贫最后关头的“硬骨头”。大力推进居家就业,对增加建档立卡贫困劳动力、低收入人群和就业困难人员收入,帮助其同步实现小康和共同富裕,具有十分重要的现实意义。
  祝应涛是窑口镇的小个体户,常年从事绣品、塑料花等这些手工制品的加工,带动了周边一些居家妇女的就业,但迫于影响力小、用工难,发展一直不大。通过调研,窑口镇就抓住了这个“小切口”,积极探索“居家就业”模式,以点带面,让众多不便外出工作的人实现了“既顾家,又挣钱”的“宅致富”。 
  针对有就业意愿的贫困户就业难问题,该镇在认真摸底调查的基础上,全面掌握失业、无业、“4050”人员及残疾人等贫困人口的基本情况,先后举办5次手工编织和电商知识等各类技能培训班,拓展“居家就业”模式,为她们和九龙工艺品、祝应涛手工、真武食品、北集煎饼等企业、作坊牵线搭桥,充分发挥企业和致富带头人、技术能人的引领作用,利用“公司+农户”“公司+合作社+农户”等模式,一方面解决企业用工难问题,另一方面彻底解决居家人员就业难的问题。聚沙成塔、聚零为整,现在全镇居家就业的人已达500余人,其中贫困户近200多户,多的一个月能收入1400余元,逐步提升贫困人口居家就业产业的规模化、市场化发展水平,零星的产业、零星的就业、零星的收入聚成了窑口镇脱贫最坚固的堡垒。
  50多岁的姚敏是名残疾人,家庭生活贫困,曾经对生活丧失了信心。经过培训,她现在在家里做手工,轻松实现了自己的就业梦、脱贫梦。“从事这个加工活,不用投入什么成本,而且简单易学,时间上比较方便灵活,既能照顾家,又能赚钱,真是一举多得,怎么也没有想到我一个残疾人也能在家里坐着挣到钱。”由于是订单式生产,从业人员不用担心产品销路,姚敏可能还不知道自己编织的加工品除了销往江浙沪,甚至已飘洋过海,远销到欧美、韩国等地。“这就是我的小银行,再也不要伸手问家里人要钱了。”产品日清日结,从不拖欠工资,贫困户和大爷大妈把祝应涛的手工作坊称作自己的“小银行”。
  就在我们结束采访准备回程的时候,祝应涛告诉我们,他要到江福轩家“收活”,我们可以跟他一起去。走进江福轩的小屋,他正在专心致志的“粘花”,虽然手不是那么灵活,但他的“产品”还是优质的。原来,江福轩已有83岁高龄了,是位“五保户”。 我们问老人:“国家什么都给您全包了,您一天也挣不了10块钱,这么大年龄为啥还自己干活呢?” “能干一天是一天,不能老给人家带麻烦,这么大的国家不容易。”老区脱贫的动力在老人平淡的话语中,显出了巨塔的高度。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com