有了政策好,创业更有劲-----记众兴镇脱贫示范户江选武

字体:[]
浏览次数:5153 作者:彭晨晨 发布时间:2019-03-14 09:36:47

“自从选武开始养水牛和龙虾,俺们也不用一大早去几十里远的镇上赶集买了,都能在他那买到方便的很。”村民们夸赞的选武姓江,家在寿县众兴镇闫店街道西郢组。大家伙知道他是个养殖大户,却不晓得他还曾是因残致贫的贫困户。

初中毕业的江选武在外务工维持家庭,一家人日子过得和和睦睦。但是由于妻子王培芝听力壹级残疾,江选武不得不放弃在外务工,回家来照顾妻子和儿子。仅仅靠种地养活一家人让他感觉到特别吃力,随着孩子的长大日子越来越艰难。
  近年来,众兴镇扎实开展扶贫工作,镇、村干部进村入户走访贫困户,帮助查找致贫原因,理清发展思路,全力帮助贫困户脱贫。村干部董永伍在走访中带给他一个好消息:“如今国家有扶贫政策,你因残致贫,党和政府会帮助你渡难关的。”2014年5月,经过个人申请、村民评议、镇村审核等程序,江选武成为村里第一批建档立卡贫困户,经镇里研究决定,镇协商民主委员会主任姜友谊成了江选武的帮扶责任人。
  自主发展好 争先要脱贫
  通过多次走访聊天,姜友谊针对江选武个人和家庭实际,鼓励他发展养殖水牛作为脱贫项目。姜友谊勉励江选武学习养殖业知识,间隙还给选武报名县、镇专业知识培训班。经过一段时间的学习,2016年江选武采购9头小水牛,把学习到的知识巧妙运用在到实际养殖上,这让原本平淡的生活增添了几分动力。
  “年底了,卖了8头牛赚了二三万,我要脱贫。靠双手真脱贫,我光荣”,看着赚到手的钱,江选武露出了喜悦的笑容,2016年江选武光荣脱贫。
  政策支持好 农民再创收
  2016年脱贫攻坚的的号角在全县吹响,创业不久的江选武一直在思考怎样的创业才能“真脱贫”。在经过一段时间的思考后,江选武决定扩大生产经营规模,提高质量促增收。他说“健康的食品才能让别人信耐,经常购买,这样才会一直有客源。”
  想要扩大规模用好的饲料要有钱才可以,这让江选武又开始焦急。村书记董平了解情况后,积极向他介绍扶贫小额贷款的政策,让他了解熟悉政策,并且放心用金融贷款。通过申请,2018年江选武贷款5万元用于购买水牛和扩建牛舍。牛舍的扩建和基础设施的完善让江选武的养殖业开始有了规模效应。从以前的几头到现在的几十头,每到售卖牛肉的时候,他家门口都挤满了人,放心高质量的牛肉赢得了源源不断的客源。
  产业再发展 干劲更十足
  最是一年春好处,创收干活当其时。每天都会看见江选武在虾塘里劳作。
  “单纯的养牛卖牛肉已经满足不了这孩子的野心了,现在开始新产业发展了。我们今年买大龙虾又方便咯......”邻居程宝安指着江选武说起他的创业故事来。夏季龙虾供不应求,价格高涨,勤于研究的江选武发现了这一市场,利用以前养殖水牛留下的积蓄开始发展虾塘养殖业。
  夏天龙虾上市需要出去销售,每天还需喂养水牛,这让江选武一个人有点忙不过来,他把在外务工的儿子叫回来一起在家发展养殖业。龙虾上市每天收入二三百,2018年江选武纯收入高达8万元。他说“有了政策好,双手干活更有劲。”
  村里扶贫专干许大圩常挂在嘴边的一句话就是:“江选武是我们村的脱贫示范户,我是看着他在脱贫路上一步一步创收的,给全村的贫困户人树立了榜样。”

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com