窑口镇贾庙村激发“五力”奋战脱贫

字体:[]
浏览次数:4083 作者:熊文田 发布时间:2019-03-12 10:13:31

近年来,贾庙村“两委”把脱贫攻坚作为首要政治任务,一号民生工程,实干为先、全力推进,在脱贫工作中主要抓了5件事,激发5个“力”。

增强党建引领力。抢抓村“两委”换届契机,从选优配强村级班子入手,把村里的能人发展为党员,把优秀党员培养成村干部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,以“关键少数”带动“重要多数”,带动更多的人脱贫致富。
  加大产业带动力。紧紧围绕“两不愁三保障”标准,大力发展“四带一自”产业扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。依托村内的宝林中药材种植合作社、振兴湖羊养殖合作社等产业主体,推行“合作社+基地+农户”模式,带动贫困户有的在合作社务工、有的在合作社学技术。同时,通过带动和技术指导,村里有劳动能力的村民大都在近两年发展养殖、种植产业,比如2015年建档立卡贫困户祝应武,妻子重病在床,债台高筑。祝应武通过“四带一自”产业扶贫模式,养殖肉牛,用自己勤劳的双手实现稳定脱贫。2017年2月15日,时任安徽省副省长的方春明在寿县调研指导精准扶贫工作时来到祝应武家中,看望慰问他。充分肯定祝应武自强不息的奋斗精神。2017年12月,经过国家第三方评估,祝应武顺利实现脱贫。2018年,祝应武被评为全县“最佳脱贫示范户”,受到表彰。
  压实责任工作力。“火车跑的快,全靠车头带。”村“两委”作为村里脱贫攻坚的“火车头”,他的战斗力非常重要。在平常工作中,“两委”干部以身作则,带头干好工作外,还加强班子建设,压紧压实责任。村里建成完整的包保制度,每个村干部包保村民组,联系贫困户,把村“两委”、驻村工作队、驻村帮扶单位的职责统一起来,每个人头上有任务、肩上有责任。
夯实基础发展力。贾庙村位于瓦埠湖沿岸,基础设施差、易涝易旱,只有改变基础设施,才能从根本上解决贫困问题,提升发展潜力。几年来,在上级党委、政府的关怀下,村里共大力修路筑渠,修缮了提水灌溉设施,基础设施得到了明显好转。
  激活群众能动力。坚持“扶贫先扶志、扶贫先扶智”,加强精神扶贫、政策宣传。充分利用“五互”活动,通过“亲帮亲、邻帮邻”的典型引领和教育培训,激发贫困户的主观能动性、创造性,增强贫困户脱贫致富的信心和本领,推动脱贫由“输血”转变为“造血”,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,在全村形成“我努力,我脱贫、我光荣”良好风尚。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

主办:安徽省寿县人民政府 承办:安徽省寿县信息中心 版权所有 安徽省寿县信息中心
邮编:232200 E-mail: shouxian-wz@163.com 网站标识码:3415210027

皖公网安备 34042202000005号 皖ICP备05004200号

互联网违法和不良信息举报电话及邮箱 电话:0554-4023271 传真:0554-4031271 E-mail:shouxian-wz@163.com